Перейти к содержимому



Создание собственной CMS

#1 surfer
surfer
  • Заблокированные
  • 1 956 сообщений
  • Репутация: 71
0

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 09:59

уже неоднократно понимался вопрос о создании собственной CMS, предлагаю здесь консолидировать опыт наших коллег, т.е. что есть в сети по теории и практики CMS, вношу свою первую лепту:

http://boolive.ru/category/createcms
http://irbis-team.com/15
http://habrahabr.ru/...bout_cms/51152/
http://chtivo.webhos...rticles/mvc.php
http://cmslist.ru/ar...pov_dlya_cms12/
http://boolive.ru/createcms/start
для начала достаточно, чтоб переварить, обсудить и выдать сухой остаток :)

еще актуален вопрос функционала CMS, прошу делиться мнениями!

 

 

  • 0

#2 isvetlichniy
isvetlichniy
  • Неактивные
  • 622 сообщений
  • Репутация: 93

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 22:49

для начала, нужно четко определить назначение CMS , то есть либо она универсальная, либо она будет разработыватся под конкретный проект и с конкретными требованиями
от этого уже и плясать касательно функционала и архитектуры
  • 0

#3 Jean
Jean
  • Пользователь PRO
  • 1 261 сообщений
  • Репутация: 224

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 08:04

Концепт системы важен, как и бюджет. Платная или бесплатная, без разницы, будет нуждаться в рекламе на первых порах, а потом если не Старт АП то и далее...очень важно создать стабильную команду разработчиков. Чтоб не было больших перерывов.
У меня есть не мало печального опыта работы с самописными системами. Потом или разработчик пропал и все или другие не могут даже понять, что он там понаписал.
  • 0

Научу вас Seo оптимизировать и продвигать сайт, стоимость от 550р час, теория+практика
Консультирую по Интернет рекламе



#4 isvetlichniy
isvetlichniy
  • Неактивные
  • 622 сообщений
  • Репутация: 93

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 11:59

У меня есть не мало печального опыта работы с самописными системами.

у меня наоборот. Когда "админка" делается специально под конкретный проект (сайт) и содержит минимум функций, гораздо легче с ней управляться, не нужны никакие туториалы и т.д.
Обычно даже блондинка сможет администрировать

Платная или бесплатная, без разницы, будет нуждаться в рекламе на первых порах, а потом если не Старт АП то и далее.

погоди, до этого еще ж не дошлиB)
  • 0

#5 surfer
surfer
    Topic Starter
  • Заблокированные
  • 1 956 сообщений
  • Репутация: 71

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 12:21

как вулкан, спящий много веков и проснувшийся, так и тема созданная несколько лет назад ожила B)

в поддержку предыдущего оратора скажу, что важна юзабилити и документирование кода.
Это что за разработчики, которые не документируют, да через пару месяцев вернись к коду и уже белые пятна будут в голове, по типу: "а что я здесь хотел сказать :)"
Есть документация, можно поддерживать и рефакторить чужой код, нет - нах...

/**
/
/*

никто не отменял!
  • 0

#6 Jean
Jean
  • Пользователь PRO
  • 1 261 сообщений
  • Репутация: 224

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 14:49

surfer, да человек её откопал, а у меня накипело))
Эти КМС кустом, не видел пока ни одной которая будет через год или два, так же нужна, чаще всего меняют.Конечно если стремятся развиваться.
Ну или платят как за 2 новые, чтоб дописать чей то код, пусть даже и туториал есть.
  • 0

Научу вас Seo оптимизировать и продвигать сайт, стоимость от 550р час, теория+практика
Консультирую по Интернет рекламе



#7 narolskay
narolskay
  • Пользователь
  • 778 сообщений
  • Репутация: 35

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 16:16

А что можно придумать по функционалу проще и лучше, чем, например, Вордпресс?
  • 0

Ищете хостинг?  Beget.ru - месяц бесплатного тестирования, бесплатный перенос сайта!

 



#8 Jean
Jean
  • Пользователь PRO
  • 1 261 сообщений
  • Репутация: 224

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 16:51

narolskay, Пишите через Фреймверки, без админки, чисто руками) будет и качественнее и при этом легко и все разберутся
  • 0

Научу вас Seo оптимизировать и продвигать сайт, стоимость от 550р час, теория+практика
Консультирую по Интернет рекламе



#9 surfer
surfer
    Topic Starter
  • Заблокированные
  • 1 956 сообщений
  • Репутация: 71

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 17:42

narolskay, Пишите через Фреймверки, без админки, чисто руками) будет и качественнее и при этом легко и все разберутся

о, новое слово выучили, но использование фреймворка не гарантирует того, что в коде разберутся другие и ничего не мешает сделать админку, а вообще тему зафлудили, причем не по теме, пока устное предупреждение.
  • 0

#10 isvetlichniy
isvetlichniy
  • Неактивные
  • 622 сообщений
  • Репутация: 93

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 19:09

Пишите через Фреймверки, без админки, чисто руками) будет и качественнее и при этом легко и все разберутся

дада , используй CodeIgniter, сразу все разберутся

Эти КМС кустом, не видел пока ни одной которая будет через год или два, так же нужна

Jean, пользовательские системы управления контентом пишутся не для того, чтобы их развивали, они пишутся под определенный проект и определенного заказчика, и под определенные нужны, зачастую эти нужды узкоспециализированные
  • 0

#11 Светозар
Светозар
  • Неактивные
  • 63 сообщений
  • Репутация: 4

Отправлено 15 Январь 2013 - 15:34

предлагаю здесь консолидировать опыт наших коллег, т.е. что есть в сети по теории и практики CMS

1) Шаблонизатор
2) Класс для работы с базой
3) Умение использовать свич кейс...
  • 0

#12 surfer
surfer
    Topic Starter
  • Заблокированные
  • 1 956 сообщений
  • Репутация: 71

Отправлено 15 Январь 2013 - 16:24

1) Шаблонизатор
2) Класс для работы с базой
3) Умение использовать свич кейс...

:) это к чему было сказано?
  • 0

#13 Evgenius
Evgenius
  • Неактивные
  • 18 сообщений
  • Репутация: 1

Отправлено 21 Январь 2013 - 16:35

Здравствуйте!
Как раз встал вопрос о модернизации сайта. Показывать не буду, ибо стыдно. Делал не я, только админил. Сайт собран на html-файлах.
Обговорив изменения, договорился, что сайт будут редактировать завлит и директор, что снимет с меня кучу рутинной работы. Естественно все это при условии, что пересоберу его на CMS.
Посмотривал в сторону джумлы, но потом передумал. Из 8-10 страниц-разделов сайта динамическими будут только 2. Остальные, если и изменяются, то незначительно и два-три раза в год.
Решил сделать свою админ-панель только для этих двух страниц (может быть потом много позже подключу и остальные страницы, но это не горит).
Посему вопрос. Стоит ли городить огород? Может правда на бесплатной cms сделать? (не хочу т.к. не нужен такой функционал, а то, что нужно будет специфическое, сам вряд ли прикручу к чужому коду)
И параллельно, подскажите пожалуйста ссылки, где бы разбирался именно код, связка php и sql (сам сколько не рылся, ничего внятного не нашел). По ссылкам в начале темы общие вопросы рассматриваются... а так может попробую, помучаюсь, плюну и соберу на джумле :)

Заранее спасибо!
  • 0

#14 Shaka13
Shaka13
  • Заблокированные
  • 136 сообщений
  • Репутация: 10

Отправлено 21 Январь 2013 - 16:56

Evgenius, не мучайся делай на Joomla!
  • 0

#15 matroskin8
matroskin8
  • Пользователь PRO
  • 767 сообщений
  • Репутация: 143

Отправлено 21 Январь 2013 - 16:59

Ну, из-за двух страниц использовать полноценную CMS, вроде как и затратно чересчур... но, с другой стороны, если Вы не знакомы с PHP/SQL, то проще, наверное, будет воспользоваться простенькой CMS.
  • 0


#16 Evgenius
Evgenius
  • Неактивные
  • 18 сообщений
  • Репутация: 1

Отправлено 21 Январь 2013 - 17:43

Ну, из-за двух страниц использовать полноценную CMS, вроде как и затратно чересчур... но, с другой стороны, если Вы не знакомы с PHP/SQL, то проще, наверное, будет воспользоваться простенькой CMS.

c PHP знаком, с SQL нет
а что за простенькие CMS?

Функционал нужен такой. На страницу новостей добавлять новости и фотографии в тело новости, на странице репертуара, соответственно репертуар на текущий месяц (это в виде таблицы, без картинок, только текст)
Ну может еще на главной странице будет ротатор, хотя в него же будут попадать новости из добавленных, т.е. только указать, какие из новостей в ротатор. Остальное статика, которую я буду менять сам, по ftp.
  • 0

#17 Shaka13
Shaka13
  • Заблокированные
  • 136 сообщений
  • Репутация: 10

Отправлено 21 Январь 2013 - 17:46

можешь на файлах CMS взять, а под твое описание многие подходят.
  • 0

#18 Evgenius
Evgenius
  • Неактивные
  • 18 сообщений
  • Репутация: 1

Отправлено 18 Февраль 2013 - 17:32

Здравствуйте!
будете ругать, но все таки решил написать свою админку... :)

на сегодняшний день удалось сделать следующее:
сделал простенькую страницу сайта, и страничку для редактирования той страницы. На админской странице выводится контент, его можно поправить, БД обновляется, следовательно обновляется и фронтенд. Еще не пробовал делать добавление/удаление контента, например новой новости, но принцип тот же я думаю. Все это конечно было с матами, рычанием, плеванием в монитор... но интересно :)
Выглядит сейчас все это по-уродски... но заработало.

Это все делал на денвере, сегодня решил попробовать сделать на хостинге. И тут появилась такая проблема... по поиску ничего не нашел, не могу придумать как задать вопрос.
До сегодня я думал, что у БД будет 2 пользователя. Первый с правами только на чтение, для генерирования страниц и показа пользователю. И второй для администратора, у которого будет в правах запись, обновление, добавление/удаление таблиц и т.д.... А хостер сказал сейчас, что у БД на виртуальном хостинге есть только 1 пользователь для каждой БД и редактировать его права (и добавить новых пользователей) я не могу, это можно только на выделенном сервере.
А как тогда работает джумла? На наш сайт она ставится... Получается, что права распределяются скриптами внутри самой джумлы а связка "имя пользователя БД + пароль к БД" у всех одинакова? Или это вообще не важно раз имя и пароль хранятся в хэше?
  • 0

#19 admin
admin
  • Пользователь PRO
  • 5 275 сообщений
  • Репутация: 56

Отправлено 18 Февраль 2013 - 18:10

Evgenius, всё не так...
Для гостей никаких пользователей не надо, а для админки можно прям в коде логин и пароль сделать, а потом проверку типа такой:


<? if ( $_SESSION['login'] == 'admin' ): ?>
Тут админка
<? endif; ?>

  • 0

#20 Evgenius
Evgenius
  • Неактивные
  • 18 сообщений
  • Репутация: 1

Отправлено 18 Февраль 2013 - 18:29

Evgenius, всё не так...


так а чтобы сгенерировать страницу для обычного пользователя (ну вообще для любого зашедшего на сайт) нужен же логин и пароль к БД...

а.. или этот логин и пароль один для всех, а есть еще логин и пароль администратора для доступа к админпанели? я то думал, что это на уровне БД решается :)

Хотел сделать так:
На сайте никакой регистрации не будет. И поля авторизации тоже. Для того, чтобы зайти в админ панель нужно будет в строке адреса добавить, например, "admin", www.имя сайта.ru/admin
а уже эту папку на сервере закрыть паролем с помощью файла .htaccess... думал так лучше будет по безопасности...
или это извращение? :)
  • 0

robot
robot
  • Пользователь PRO
  • 2 652 сообщений
  • Репутация: 85


Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение

Пользователь месяца
FIvYUr FIvYUr 1-й за Декабрь
Очков активности: 2 062 0 тем, 125 сообщений, 11 баллов репутации
Сайт: moy-evroopt.ru
ТОП самых активных за этот месяц
  • Фотография albedo
    #1

    albedo (online24news.ru)
    Очков активности: 846 5 тем, 79 сообщений, 6 баллов репутации

  • Фотография Totti
    #2

    Totti
    Очков активности: 774 3 темы, 34 сообщения, 12 баллов репутации

  • Фотография ShowPrint
    #3

    ShowPrint (ShowPrint.ru)
    Очков активности: 157.5 0 тем, 15 сообщений, 7 баллов репутации

  • Фотография Bilish
    #4

    Bilish
    Очков активности: 147 20 тем, 38 сообщений, 1 балл репутации

  • Фотография BLIK
    #5

    BLIK
    Очков активности: 120 Вне конкурса за определение пользователя месяца

  • Фотография Santey
    #6

    Santey
    Очков активности: 93 13 тем, 23 сообщения, 1 балл репутации

  • Фотография NataliaAntalia
    #7

    NataliaAntalia (zdorovemedicina.ru)
    Очков активности: 87 Вне конкурса за определение пользователя месяца

  • Фотография Vmir
    #8

    Vmir
    Очков активности: 51 0 тем, 17 сообщений, 2 балла репутации

  • Фотография Megoydagi
    #9

    Megoydagi (24ho.ru)
    Очков активности: 37.5 3 темы, 16 сообщений, 1 балл репутации

  • Фотография Majornetik
    #10

    Majornetik
    Очков активности: 36 1 тема, 5 сообщений, 3 балла репутации

  • Показать весь ТОП 10
Поддержите форум! =)
Апдейты
  • Яндекс ИКС: 27.12.2019
  • Яндекс выдача: 19.01.2020
Топ 5 участников по репутации

Оформление форума – IPBSkins.ru