Перейти к содержимому



О шрифтах

#1 FordogeN
FordogeN
  • Неактивные
  • 1 414 сообщений
  • Репутация: 0
0

Отправлено 03 Декабрь 2008 - 18:29

В этой теме я Вам расскажу о том, какие шрифты где использовать и поговорить о свойствах шрифтов.

Шрифты бывают с засечками и без засечек.

Шрифты без засечек трудней воспринимаются глазом, точней эти шрифты трудней читать, но не только я рекомендую использовать на сайтах шрифты без засечек: Arial, Verdana, Tahoma и т.д.

Шрифты с засечками легче читаются и используются в полиграфии (книги, газеты). Один из этих шрифтов Times New Roman.


Поехали дальше!
Когда задаете размер шрифта для сайта - рекомендую задавать их не в px - пикселах, а в pt - пунктах. Т.к. все пользователи сидят под разным разрешением и к примеру 10px на 1024x768 смотрится нормально - на 1280x1024 эти же 10px рассмотреть будет очень сложно! Так же не забывайте о цвете шрифта и о том, что не нужно ставить четкие изображения и градиенты фоном для текста.

Вот Вам примеры:
Изображение

 

 

  • 0

Как настроить выдержку и диафрагму зеркального фотоаппарата



#2 ilyazh
ilyazh
  • Неактивные
  • 356 сообщений
  • Репутация: 1

Отправлено 03 Декабрь 2008 - 20:11

Я не соглашусь. Если попасть на сайт, где большая статья и шрифт с засечками, то ппц глазам. =) А вот на бумаге другое дело.
Имхо на мониторе шрифт без зачесек лучше читается, чем с ними.
  • 0

#3 FordogeN
FordogeN
    Topic Starter
  • Неактивные
  • 1 414 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 03 Декабрь 2008 - 21:07

В общем то я об этом и писал!

не только я рекомендую использовать на сайтах шрифты без засечек
Шрифты с засечками легче читаются и используются в полиграфии


  • 0

Как настроить выдержку и диафрагму зеркального фотоаппарата



#4 Xap
Xap
  • Неактивные
  • 1 520 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 18:05

pt - это разве не петиты? Не знал, что они параграфами называются, спасибо.
  • 0

#5 FordogeN
FordogeN
    Topic Starter
  • Неактивные
  • 1 414 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 18:32

ой.. это я уже ошибку допустил... не параграфы - пункты!
  • 0

Как настроить выдержку и диафрагму зеркального фотоаппарата



#6 ZiTosS
ZiTosS
  • Неактивные
  • 5 148 сообщений
  • Репутация: 8

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 18:33

pt по разному называют, параграфы, пункты...
pt от слова Points, так что знайте xD
А вот по поводу правильного размера, возможно ты не прав...
_http://www.webmasters.by/articles/html-coding/69-css-font-size-em-vs-px-vs-pt-v-percent.html вот статейка
  • 0

#7 FordogeN
FordogeN
    Topic Starter
  • Неактивные
  • 1 414 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 18:54

узнал новенькое)))
  • 0

Как настроить выдержку и диафрагму зеркального фотоаппарата



#8 Xap
Xap
  • Неактивные
  • 1 520 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 19:45

А я вообще новенькое их этой темы узнал теперь понимаю почему на мониторах других расширений шрифт так сказать "мутирует".
  • 0

#9 FordogeN
FordogeN
    Topic Starter
  • Неактивные
  • 1 414 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 19:55

по читай руКоводство Лебедева - там тож оч много полезного найдешь ;)
  • 0

Как настроить выдержку и диафрагму зеркального фотоаппарата



#10 Гость_дункан2_*
Гость_дункан2_*
  • Гости

Отправлено 16 Декабрь 2008 - 10:43

ребятки! прошу совета! совсем новичок в деле вебдизайна, но решил создать себе простой сайт для моих нужд. взял в оборот програмку веб пейдж мейкер. все мне нравится, просто. но такая тема: делаю текст на странице, все вроде хорошо. потом сохраняю в документы. открываю опять при надобности, открывается ОПЕРой. но вместо моего текста там кракозябры. что делать? как сделать так, чтобы отражался именно мой шрифт. шрифты менял при написании в проге. не помогает. спасибо!
  • 0

#11 Xander
Xander
  • Неактивные
  • 59 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 16 Декабрь 2008 - 10:59

Кодировку поменять надо, на windows-1251
  • 0

#12 Vialls
Vialls
  • Неактивные
  • 581 сообщений
  • Репутация: 1

Отправлено 16 Декабрь 2008 - 12:03

ребятки! прошу совета! совсем новичок в деле вебдизайна, но решил создать себе простой сайт для моих нужд. взял в оборот програмку веб пейдж мейкер. все мне нравится, просто. но такая тема: делаю текст на странице, все вроде хорошо. потом сохраняю в документы. открываю опять при надобности, открывается ОПЕРой. но вместо моего текста там кракозябры. что делать? как сделать так, чтобы отражался именно мой шрифт. шрифты менял при написании в проге. не помогает. спасибо!

Просто у вас сама страница (файл) в одной кодировке, а в заголовке браузеру передается, что другая кодировка. Поэтому надо все это дело синхронизировать, если например вы хотите использовать кодировку windows-1251, то нужно сохранить файл в этой кодировке, а в HTML документе между тегами <head></head> прописать:
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=windows-1251" />
И так делаем с любой другой кодировкой.
  • 0

#13 ZiTosS
ZiTosS
  • Неактивные
  • 5 148 сообщений
  • Репутация: 8

Отправлено 16 Декабрь 2008 - 13:12

+1 вам уже всё сказали.
1) При сохранении указываем кодировку (к примеру windows-1251)
2) Потом открываем HTML в блокноте и между <head></head> находим мета-тег кодировки
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=[какая-то кодировка]" />
Меняем на ту которую указывали при сохранении в программе(та в которой находится наш файл HTML)
В данном случае это
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=windows-1251" />

  • 0

#14 FordogeN
FordogeN
    Topic Starter
  • Неактивные
  • 1 414 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 16 Декабрь 2008 - 16:40

а я вапще не задаю кодировку
  • 0

Как настроить выдержку и диафрагму зеркального фотоаппарата



#15 ZiTosS
ZiTosS
  • Неактивные
  • 5 148 сообщений
  • Репутация: 8

Отправлено 16 Декабрь 2008 - 18:49

Это тебе потом скажется... Как нибудь...
Понимаешь. Вот у пользователя в браузере дефолтом стоит utf-8, а у тебя на сайте нет кодировки, все файлы сохранены в windows-1251. Вот тут то и повылазиют закорючки xD
  • 0

#16 FordogeN
FordogeN
    Topic Starter
  • Неактивные
  • 1 414 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 16 Декабрь 2008 - 21:51

понял, буду знать!
  • 0

Как настроить выдержку и диафрагму зеркального фотоаппарата



robot
robot
  • Пользователь PRO
  • 2 652 сообщений
  • Репутация: 85

Пользователь месяца
MattCutts MattCutts 1-й за Сентябрь
Очков активности: 1 407 8 тем, 110 сообщений, 7 баллов репутации
Сайт: dmitrylee.ru
ТОП самых активных за этот месяц
  • Фотография Андрей WPM
    #1

    Андрей WPM (wpmaster.kz)
    Очков активности: 486 Вне конкурса за определение пользователя месяца

  • Фотография MattCutts
    #2

    MattCutts (dmitrylee.ru)
    Очков активности: 390 Вне конкурса за определение пользователя месяца

  • Фотография NataliaAntalia
    #3

    NataliaAntalia
    Очков активности: 210 0 тем, 35 сообщений, 4 балла репутации

  • Фотография ShowPrint
    #4

    ShowPrint (ShowPrint.ru)
    Очков активности: 162 1 тема, 15 сообщений, 6 баллов репутации

  • Фотография TimurR
    #5

    TimurR
    Очков активности: 76.5 2 темы, 11 сообщений, 3 балла репутации

  • Фотография Rexxar
    #6

    Rexxar
    Очков активности: 48 0 тем, 32 сообщения, 1 балл репутации

  • Фотография Megoydagi
    #7

    Megoydagi (24ho.ru)
    Очков активности: 37.5 3 темы, 16 сообщений, 1 балл репутации

  • Фотография Rodiola
    #8

    Rodiola (rukodelkovo.ru)
    Очков активности: 25.5 Вне конкурса за определение пользователя месяца

  • Фотография lena220678
    #9

    lena220678
    Очков активности: 21 0 тем, 14 сообщений, 1 балл репутации

  • Фотография Zevss
    #10

    Zevss (domles43.ru)
    Очков активности: 19.5 3 темы, 4 сообщения, 1 балл репутации

  • Показать весь ТОП 10
Поддержите форум! =)
Апдейты
  • Яндекс ИКС: 27.09.2019
  • Яндекс выдача: 11.10.2019
Топ 5 участников по репутации

Оформление форума – IPBSkins.ru