Перейти к содержимому



Как оптимизировать сайт под голосовой поиск?

#1 Rodiola
Rodiola
  • Пользователь
  • 523 сообщений
  • Репутация: 40
0

Отправлено 21 Август 2019 - 19:06

Сегодня наткнулась на вот такой комментарий:

Снимок.JPG

Речь шла в этом комментарии и обсуждаемой теме о трендах поисковой оптимизации 2019 года. Все пункты понятны и уже знакомы. А вот о последнем, честно говоря, я прочитала впервые. Начала искать, что да как. В целом примерно понятно, хотя в разных источниках шаги описаны разные.  Но интересно, конечно, узнать, реально ли есть в этом смысл, есть ли результат. И как все сделать правильно? Какие пункты нужно выполнить?

Искала здесь, на форуме. Оказалось, что подобная тема уже создавалась более года назад. Но в ней ничего толком не написано и она на данный момент устаревшая. Поэтому я создала новую. Может, сейчас кто-то ответит по существу.


 

 

  • 0


#2 Sosnovskij
Sosnovskij
  • Администратор
  • 5 231 сообщений
  • Репутация: 783

Отправлено 23 Август 2019 - 10:33


В целом примерно понятно, хотя в разных источниках шаги описаны разные.

 

Расскажите, пожалуйста :)


  • 0

Блог — https://sosnovskij.ru/. Добавить меня в TelegramTwitterFacebook.



#3 Rodiola
Rodiola
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 523 сообщений
  • Репутация: 40

Отправлено 23 Август 2019 - 10:51

Расскажите, пожалуйста
Вы сейчас не прикалываетесь? Просто, вроде, здесь оптимизаторы гораздо лучше меня найдутся, поэтому я и спрашиваю... Я-то так, больше теоретик. Что прочитала, то и есть. :D  Но если не прикалываетесь, то структурирую, что нашла и напишу. Только после субботы. Эти 2 дня совсем некогда...  :)
  • 0


#4 Sosnovskij
Sosnovskij
  • Администратор
  • 5 231 сообщений
  • Репутация: 783

Отправлено 23 Август 2019 - 11:06

@Rodiola, не, мне действительно интересно, что пишут люди :)

 

Я просто не совсем понимаю, эту фразу - оптимизация сайта под голосовой поиск. У голосового поиска несколько особенностей:

- запросы с мобильных устройств;

- как правило, низкочастотные;

- хотят получить быстрый ответ.

 

Итого 2 пункта:

  1. Оптимизация по НЧ-запросы.
  2. Оптимизация под попадание в блоки быстрых ответов.

Эти пункты могут быть в общей стратегии оптимизации (не только под голос).


  • 0

Блог — https://sosnovskij.ru/. Добавить меня в TelegramTwitterFacebook.



#5 Rodiola
Rodiola
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 523 сообщений
  • Репутация: 40

Отправлено 28 Август 2019 - 09:21

мне действительно интересно, что пишут люди

Люди очень разное пишут.   Я когда увидела эту фразу про оптимизацию под голосовой поиск, стала искать инфу. Из тех сайтов, кто для меня на слуху, оказался сайт от Ашманова и партнеров (от того самого, который заморочил нас Тургеневым). Их статья была написана еще в 2017 году и описывала в основном все прелести голосового поиска Гугла (видимо, потому, что Яндекс к этому тренду присоединился позднее). В этом материале, как и во многих других, отмечается, что возросло количество людей, пользующихся голосовым поиском. Касаемо самой оптимизации под этот вид поиска, в их статье написано примерно то же, что говорите и Вы:

Эти пункты могут быть в общей стратегии оптимизации (не только под голос).

 

 

Их рекомендации: работа под специфические длинные запросы, они же могут быть одновременно и низкочастотными (указание точных координат, времени, стоимости и прочего), использование разметки Schema, для бизнеса оптимизация рекламы под локальные запросы. Из основного, собственно, все. Понятно в целом, что нужно писать длинные запросы, но не совсем ясно, как, например, осуществить вот этот совет:

ашманов нея сно.JPG

и вот этот:

ашманов не ясно2.JPG

То есть, как они пишут, нужно заготовить ответы на потенциальные вопросы, но сделать это максимально коротко. Как это осуществить в рамках статьи, что-то немного не догоняю…

Еще меня заинтересовал их совет по поводу контактов. Лучше скрин:

ашманов контакты.JPG

Вроде бы всегда контакты были в футере (нет, ну не всегда, конечно, но чаще, чем сверху). Хотя этот совет также для бизнеса, для статейников это без разницы.

 

Далее мне показалась любопытной одна статья с Дзена. В ней собрана информация о видах поиска, статистике. Но что касается самой оптимизации, обозначенной в заголовке, там толком ничего не написано. Те же длинные запросы. Упоминается адаптивная верстка сайта и скорость его загрузки. Но это логично и без голосового поиска. Хотя доверие к информации в тексте падает после странных словосочетаний и непонятных выводов.

в отечественн.JPG

Понятно, что в России всё происходит позже, чем в зарубежном сегменте, но кто такие отечественные страны, я так и не поняла. :ph34r:  :rolleyes:  :D 

Впрочем, как и не поняла, что вкладывается в смысл словосочетания «вероятность перехода» вот в этой «статистике».

 

скорость.JPG

Насколько мне известно, все вероятности в сумме должны составлять единицу (или 100 процентов). Почему здесь 106 и 123, да и 90 плюс 32 в сумме никак не дают 100, мне не понятно. Откуда взяты эти цифры, кто их считал и в каком контексте их применять, не знаю. 

И вообще тренд выявлен какой-то непонятный: чем медленнее загружается страница, тем выше вероятность перехода на эту страницу что ли? Если перехода в смысле на другой ресурс, то все равно вероятности какие-то странные... Статью писал явно не экономист, или я как-то не уловила скрытый посыл этих цифер.... :blink:

Но тем не менее в статье есть интересная статистика:

статистика.JPG

То есть владельцы бизнеса, а также музыкальных, кино и кулинарных сайтов должны ринуться в обязательном порядке оптимизировать свои детища под голосовые запросы. Ну, по крайней мере, им, видимо, в первую очередь всё же стоит на это обратить внимание.

 

Вот еще один материал, на который я обратила внимание. Но опять же лично меня смутил тот факт, что люди мне тут пытаются что-то объяснять про оптимизацию сайта, прилепив просто огромное раздражающее окно с кнопкой принятия политики конфиденциальности. Нафига мне их политика, я статью пришла читать, а меня раздражает это не убирающееся окно…. Из вредности не нажала, но на сайт больше не зайду, прочитаю только, что они тут пишут.

 

А пишут они опять про длинные запросы, про вопросительные слова, про скорость загрузки сайта, авторитетность домена (считают, что если значение DR ниже 77, то вероятность попадания ресурса в выдачу под голос мала), для бизнеса внесение проекта в Гугл. Мой бизнес и Яндекс. Справочник. Также они рекомендуют размещать видео под запросы (якобы Гугл часто выдает страницы с видео именно над выдачей).

 

Что касаемо текстов, они делают акцент на естественность (то есть оптимизация не под поисковые машины, а тексты для людей), к тому же тексты именно лонгриды, в которых будет сразу несколько ответов на несколько вопросов. То есть вероятность попадания одного из фрагментов этого текста в окошечко с главным ответом и в голосовой поиск увеличивается тем больше, чем длиннее текст. Хотя смысл попадания в это окошечко для меня немного не понятен (об этом ниже).

 

У Ашманова фраза «отдельные страницы с фрагментами контента» и короткие ответы идет немного вразрез с утверждением про лонгриды выше.

Еще у этого серпстата мне показался один совет спорным: расширенные сниппеты. С одной стороны, чем больше сниппет, и чем он релевантнее запросу, тем больше вероятность оказаться в выдаче выше. Но с другой стороны, чем больше сниппет, тем выше вероятность вообще неперехода потенциального посетителя на сайт (особенно это актуально для Яндекса с введением их функции «читать еще»).

 

Кстати, после этого пунктика мне сразу закрались сомнения по этому поводу. Если фрагмент ответа на вопрос вообще выводится выше выдачи в окошечке, то зачем переходить куда-то…. В общем, не знаю, как-то все странно. Хотя в случае с голосовым поиском никаких окошечек не выводится, просто показывается выдача и, как я понимаю, какой сайт более адаптирован под голосовой поиск по мнению Яндекса, тот и будет выше. Я так думала.

 

Но потом провела эксперимент и оказалось, что выдача на ПК и на мобильном с помощью запроса Алисе, особо не отличается. Тогда в чем смысл? К тому же, как они пишут, если ответ на запрос попадает в голосовой поиск, то пользователю зачитывается только этот ответ, другие варианты он даже видеть не будет. Но мне почему-то Алиса своим очень приятным и нежным голосом Татьяны Шитовой ответила только про погоду сразу (видимо, использовав информацию с Яндекс. Погода). В остальных случаях выдала просто поиск. Может быть, конкретно по этим запросам в голосовой поиск никто не попал…. Но в любом случае возникает вопрос: если голосовой ассистент зачитывает ответ с какого-то сайта, трафик засчитывается или это все идет просто в копилку поисковой системы, как в случае с расширенными сниппетами и волшебной кнопкой «читать еще».

 

Просто зная о политике Яндекса, которая сводится к удобству пользователей, деланию сайтов для людей, но при этом вебмастер не должен вообще думать о том, чтобы извлекать выгоду со своего проекта, начинаешь сомневаться в этом мероприятии. Ведь в случае с голосовой выдачей поисковая система выполняет главную свою задачу: как можно быстрее помочь пользователю. О владельцах сайта в этот момент они явно не думают. В общем, перед тем, как создать тему здесь, я перечитала пару десятков сайтов. Но вопросы у меня все же остались. И выходит, что форумчане этой темой пока не очень озаботились. А было бы на самом деле интересно узнать, как это работает изнутри, так сказать (в том числе информация о трафике с голосового поиска очень интересна).

 

P.S. Для себя я поняла так (то есть те шаги, которые можно предпринять и то только в случае, если реально с голоса идет трафик, если по факту нет, то нафига козе баян). Пишем длинный текст. Основной заголовок длинный с низкочастотными запросами (желательно использовать вопросительное слово в тексте заголовков). Статью разбиваем на части, каждую часть также называем длинно с вопросительным словом с низкочастотными ключами (так, как мы бы спрашивали голосом). В каждой части должен быть ответ четко релевантный запросу, чтобы поисковики его "заценили". Но вот тут у меня вопросик про микроразметку. Её каким образом использовать? Как она здесь будет работать и чем поможет. То есть здесь мне, как чайнику нужно объяснение. Надо отдельно изучать этот вопрос (опять же в случае если это имеет смысл).

 

Вот, собственно, что пишут люди и что я думаю об этом... 


Сообщение отредактировал Rodiola: 28 Август 2019 - 09:31

  • 1


#6 Sosnovskij
Sosnovskij
  • Администратор
  • 5 231 сообщений
  • Репутация: 783

Отправлено 29 Август 2019 - 14:15

если голосовой ассистент зачитывает ответ с какого-то сайта, трафик засчитывается или это все идет просто в копилку поисковой системы, как в случае с расширенными сниппетами и волшебной кнопкой «читать еще».

В копилку, в копилочку... :)

 


Просто зная о политике Яндекса, которая сводится к удобству пользователей, деланию сайтов для людей, но при этом вебмастер не должен вообще думать о том, чтобы извлекать выгоду со своего проекта, начинаешь сомневаться в этом мероприятии.

Это не только по голосовому поиску. Это тренд в целом в поиске. 

 

Её каким образом использовать?

Микроразметка поможет поисковой системе быстро ответить на вопрос пользователя. 

- Алиса, хочу купить айфон 10 по самой низкой цене

- Найден ответ: в таком-то магазин такой-то товар по такой-то цене с доставкой туда-то за столько-то дней. 

 

Все переменные выводятся в микроразметке. 


  • 0

Блог — https://sosnovskij.ru/. Добавить меня в TelegramTwitterFacebook.



#7 Rodiola
Rodiola
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 523 сообщений
  • Репутация: 40

Отправлено 30 Август 2019 - 07:17

@Sosnovskij,

 

В копилку, в копилочку...

немного не поняла, что Вы имеете в виду.  То есть в копилочку поисковой системе, или то, что трафик засчитывается в копилку сайта? И так, и эдак читала..... :huh: Сначала так поняла, потом по-другому.

 

Можно еще разок уточнить? Так засчитается трафик на сайт или нет, если голосовой ассистент зачитает текст с нашего сайта?


Сообщение отредактировал Rodiola: 30 Август 2019 - 07:19

  • 0


#8 r0mZet
r0mZet
  • Модератор
  • 1 377 сообщений
  • Репутация: 257

Отправлено 30 Август 2019 - 09:18

Есть доля слухов, что голосовой поиск по задумке Яндекса не "хайпанул" как того ожидал Яндекс, люди не так часто юзают голос как того предполагалось.

Оптимизация под голосой поиск - это прежде всего семантическая разметка HTML-документа в микроформатах, чтобы например в мобильной выдачи чётко выдать формулировку искомого термина, наглядно показатать картинкой, и если нужно выдать релевантный видео-ролик на поиске. Примерно это работает так... но это аока еще в зачаточном состоянии, есть вектор развития, развивается о хоть и быстро... но результаты пока скептически. Если хотите быть впереди планеты всей, можете изучать и тестить на практике новые элементы разметки. А так же играться с текстами на странице :)

Ну вот как-то так, имхо :)


  • 0


#9 Sosnovskij
Sosnovskij
  • Администратор
  • 5 231 сообщений
  • Репутация: 783

Отправлено 30 Август 2019 - 10:31

@Rodiola, в копилку поисковой системы - фактического перехода на сайт не будет. 


  • 0

Блог — https://sosnovskij.ru/. Добавить меня в TelegramTwitterFacebook.



#10 Rodiola
Rodiola
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 523 сообщений
  • Репутация: 40

Отправлено 30 Август 2019 - 23:35

в копилку поисковой системы - фактического перехода на сайт не будет. 

Спасибо. Понятно. Что и требовалось доказать: козе баян ни к чему. :D

 

 

Если хотите быть впереди планеты всей, можете изучать и тестить на практике новые элементы разметки. А так же играться с текстами на странице

Уже перехотелось  ;) См. строчку выше. :)

Одно не понятно: для чего вот эти товарищи пишут "очень нужные" статьи про оптимизацию сайта под голосовой поиск? Хотя нет, понятно: это они уже хотят "хайпануть" на этой теме, иначе это никак не назовешь. И тогда делаем вывод, что это нифига никакой ни тренд 2019 года в оптимизации сайтов.

 

О, получается, что мы развеяли, порожденный кем-то миф о том, что оптимизация под голосовой поиск очень нужна для сайта и полезна для увеличения трафика в 2019 году (да и в последующие годы). 

Не нужна и не полезна (и даже вредна). 


Сообщение отредактировал Rodiola: 30 Август 2019 - 23:36

  • 0


robot
robot
  • Пользователь PRO
  • 2 652 сообщений
  • Репутация: 85


Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение

× Быстрый вопрос
Пользователь месяца
Rodiola Rodiola 1-й за Август
Очков активности: 1 552 3 темы, 106 сообщений, 9 баллов репутации
Сайт: rukodelkovo.ru
ТОП самых активных за этот месяц
  • Фотография MattCutts
    #1

    MattCutts (dmitrylee.ru)
    Очков активности: 576 6 тем, 78 сообщений, 4 балла репутации

  • Фотография Андрей WPM
    #2

    Андрей WPM (wpmaster.kz)
    Очков активности: 441 Вне конкурса за определение пользователя месяца

  • Фотография lena220678
    #3

    lena220678
    Очков активности: 33 1 тема, 19 сообщений, 1 балл репутации

  • Фотография Chaser
    #4

    Chaser (majento.ru)
    Очков активности: 33 1 тема, 8 сообщений, 2 балла репутации

  • Фотография BLIK
    #5

    BLIK
    Очков активности: 27 0 тем, 18 сообщений, 1 балл репутации

  • Фотография maxnik
    #6

    maxnik (konovalovpavel.ru)
    Очков активности: 24 0 тем, 8 сообщений, 2 балла репутации

  • Фотография Rodiola
    #7

    Rodiola (rukodelkovo.ru)
    Очков активности: 22.5 Вне конкурса за определение пользователя месяца

  • Фотография Constantine
    #8

    Constantine (constantine.video.blog)
    Очков активности: 19.5 2 темы, 7 сообщений, 1 балл репутации

  • Фотография Megoydagi
    #9

    Megoydagi (24ho.ru)
    Очков активности: 18 1 тема, 9 сообщений, 1 балл репутации

  • Фотография NataliaAntalia
    #10

    NataliaAntalia (zdorovemedicina.ru)
    Очков активности: 15 0 тем, 10 сообщений, 1 балл репутации

  • Показать весь ТОП 10
Поддержите форум! =)
Апдейты
  • Яндекс ИКС: 27.08.2019
  • Яндекс выдача: 17.09.2019
Топ 5 участников по репутации

Оформление форума – IPBSkins.ru