Перейти к содержимому



Лайфхак: Как защитить свою интеллектуальную собственность

#1 Olya23
Olya23
  • Пользователь
  • 1 031 сообщений
  • Репутация: 70
5

Отправлено 11 Декабрь 2018 - 20:40

Начну с того, что в самом начале развития своего сайта я мало беспокоилась о том, чтобы регулярно отправлять статьи в “Оригинальные тексты”, “Переобход” или “Посмотреть как Googlebot”. На первоначальном этапе при малой посещаемости нагрузки на БД и СР практически никакой нет, поэтому все усилия направлены только на быстрое написание и публикацию статей, чтобы получить свой долгожданный трафик.

 

Такое поведение в корне неверно, и имеет ряд недостатков, среди которых:

  • Парсинг ваших статей сайтами-парсерами или другими ресурсами, возраст которых старше вашего. Да-да, некоторые многоуважаемые и посещаемые ресурсы не стыдятся красть контент у сайтов-новичков, так как при высокой посещаемости они успеют заработать на вашей статье.

  • Нежелание добавлять статью в “Оригинальные тексты” и аддурилки может привести к тому, что в случае обращения к ресурсам или хостерам о краже вашего контента, вы ничего не сможете доказать.

  • Нежелание сразу прогонять опубликованную статью через соц.сети лишает вас еще одного весомого аргумента в дальнейшем, что именно вы были первоисточником.

Не повторяйте мои ошибки! Не ленитесь, чтобы потом не доказывать с пеной у рта, что именно ваша статья была украдена, а не наоборот.

 

Способы защиты контента

 

Сами поисковики негативно относятся к скопированному контенту и размещенному на нескольких разных сайтах одинаковых текстов. Но сейчас я часто вижу в выдаче именно сайты-парсеры, не несущие никакой ценности для посетителей, но нередко занимающие высокие позиции.

 

Так как у меня один из сайтов о беременности и родах, то для подбора контента я регулярно изучаю выдачу. Представьте мое удивление, когда в выдаче я вижу нечто такого ht_tp://_iberemenna.ru (уберите пробелы для перехода). Этому сайту 3,6 года, ИКС 450, при этом регулярная и неплохая посещаемость. Но это парсер, а не сайт, над которым регулярно ведут работы.

 

Честно, все это угнетает. Но когда такие сайты-парсеры начинают красть ваш доход и позиции в поиске, необходимо задуматься о том, как защититься от воровства. Способов несколько:

  1. Заведите себе новый e-mail, с которого будете отправлять статьи на свой электронный ящик. Это особенно актуально для тех ВМ, кто сам пишет статьи. Создайте отдельную папку в личном кабинете своего почтового ящика, куда будете помещать все написанные статьи.

  2. Всегда ставьте дату публикации в статье. Не печатайте, а с помощью настроек шаблона или специального плагина, именно выводите ее. Лично в моем шаблоне дата публикации проставляется автоматически и не изменяется даже в том случае, когда я статью отредактировала.

  3. Перед публикацией новой статьи обязательно добавляйте ее в “Оригинальные тексты” Яндекс.Вебмастер.

  4. После публикации сразу же выполните “Переобход” в Яндекс.Вебмастер, “Посмотреть как гуглбот” в Серч Консоли Гугл, а также расшарьте в соц.сетях.

  5. Внесли некоторые правки в уже опубликованную статью? Скопируйте ее урл и повторите действия, обозначенные в 4 пункте.

  6. Установите на сайте специальный скрипт, запрет выделения текста через стили, автоматическую вставки ссылки на источник при копировании текста. У этого метода есть несколько недостатков. Во-первых, при отключении скриптов в браузере или открытии исходного кода страницы текст скопировать можно. Во-вторых, иногда посетители сами копируют текст, но не с целью нанести вред сайту, а всего лишь хотят поделиться определенной информацией с другими людьми.

 

Регулярно выполняйте эти процедуры, чтобы в определенной мере обезопасить себя от воровства и стать первоисточником.

 

Что делать, если контент все же своровали?

 

Я никогда не обращала внимания и специально не искала сайты, крадущие мои статьи. Во-первых, это долго. Во-вторых, пока парсер не создает нагрузку на сайт, несильно заметно, что контент крадут.

Вот по таким скачкам я узнаю, что мой сайт атакуются плохими ботами или парсер-программами:

5c2253ce7a7f3d75b0827bb48050fede-full.pn

85c6d549ee898d2d0591cc42e70a83d7-full.pn

 

После таких скачков я провожу анализ логов, используя поиск через crawler, wordpress и bot (мой сайт на ВП). Поиск через “wordpress” позволяет увидеть, к каким именно статьям были обращения, с каких ай-пи и когда.

 

В начале декабря у меня был интересный случай. Частые нагрузки на БД и СР, хотя посещаемость не прыгала. По анализам логов выяснила, что запросы шли с ай-пи, на котором расположены мои сайты. Обратилась в поддержку, сказали, что это мой сайт сам к себе обращается. Но если он раньше не обращался, с чего вдруг стал сейчас? После дальнейшего анализа выяснила, что с моего сайта крали контент другие сайты, которые расположены на том же хостинге, что и мой.

 

Снова обратилась в поддержку, заблокировала по ай-пи эти сайты и написала на них жалобы хостеру. Получила ответ такого содержания:

 

d2a920cc6e66fdb2b83b2649ed9712d1-full.pn

 

Из 4 сайтов, крадущих мой контент, откликнулись только 3, после чего извинились и удалили контент. Один до сих пор не отвечает, поэтому я снова написала хостеру.

Писать в поддержку Яндекса не имеет смысла, так как вы получите примерно такой ответ:

 

dd2b1e4a225c8c15d4821c7f79c14c3e-full.pn

 

Гугл гораздо лучше относится к интеллектуальной собственности. К сожалению, в российской практике мне неизвестны случаи, когда владельцы украденного контента выигрывали суды, но в США такое происходит зачастую.

 

Если вы решили пожаловаться в Гугл на кражу ваших статей, изучите эту информацию:

 

af3becaccac9a07961887c56502b0342-full.pn

 

6e8bca4f265617f5c2e4b58b39494dc7-full.pn

 

Затем отправьте письмо по этому адресу:
Google Inc. Attn: Google Legal Support, DMCA Complaints 1600 Amphitheatre
Parkway Mountain View, CA 94043 ИЛИ факсом по номеру: +1 (650) 963-
3255, Attn: Google Legal Support, DMCA Complaints.

Как же защитить свою интеллектуальную собственность? Вот порядок действий:

  1. В идеале, каждый написанный текст нотариально заверять, но сами понимаем, что это нереально сделать.

  2. После написания статьи отправлять ее на свой e-mail.

  3. Сразу после публикации текста отправлять его в аддурилки, расшаривать по соц.сетям.

Если же статьи украдены, то:

  • Найти сайты, которые их украли, сделать скрины, где будет хорошо виден украденный текст и ссылка, по которой он расположен.

  • Написать жалобу хостеру, на котором они расположены, о краже вашего контента. В письме следует указать ссылки на статьи, которые были украдены, и ссылки, по которым они теперь расположены.

  • Дополнительно написать в комментариях или по другим контактам письмо администратору сайта, который своровал контент. Как показала моя личная практика, только 1 из 4 человек ответил на него.

  • В письме к хостеру и администратору-злодею быть убедительным. В качестве подтверждения можно предоставить скрины с датой о переобходе украденных статей, ссылки из вебархива или соц.сетей. В моем случае этого хватило.

  • При необходимости указать в письме, в случае невыполнения ваших требований, вы будете вынуждены обратиться в суд. Если хостер дорожит своей репутацией, то он сам удалит украденный текст.

Вчера обнаружила, что мои статьи были сворованы сайтом, расположенным на таймвебе. Написала им письмо, теперь жду ответа. Если кому интересно, отпишусь в дальнейшем о том, чем это закончилось.

 

Статьи одинаково воруют на раскрученных сайтах с высокой посещаемостью, так и на небольших ресурсах. Например, у меня были скопированы статьи на сайтах с посещаемостью 150 человек в сутки и больше 5000 уников в день.

 

Надеюсь, мой лайфхак оказался для вас полезным! Желаю вам и вашим ресурсам поменьше контактировать с нечестными вебмастерами!

 
При поддержке: Eternalhost.net - первый хостинг с единоразовой оплатой. Обсудить на форуме.

eternalhost.gif

 

 

  • 0


#2 WGN
WGN
  • Пользователь
  • 787 сообщений
  • Репутация: 43

Отправлено 11 Декабрь 2018 - 20:53

Вообще честно говоря это не стоит нервов, жалобы строчить и т.д. Делайте нормальный сайт для людей и будет у вас трафик и т.д.

Не люблю я вот этого а тем более жаловаться хостерам.

В общем надо просто работать над своим а не смотреть кто там чего крадет. :)

А вот на счет картинок вы как например доказывать собирались что это ваше фото, ну не делали же вы фото к примеру операции человека?

Конечно нет, так что здесь двояко все.

Просто знаю случай когда чел пожаловался что у него крали контент и в конечном итоге сам в лужу сел и остался с миллионными долгами!!!

В общем вы бы поосторожней с этим....

Ого сколько настрочил :)


Сообщение отредактировал WGN: 11 Декабрь 2018 - 20:54

  • 0


#3 Olya23
Olya23
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 1 031 сообщений
  • Репутация: 70

Отправлено 11 Декабрь 2018 - 21:21

@WGN, это да, но упор я делаю на то, когда кража контента нагружает мой сайт - только в этом случае я начинаю проверять, кто и что нагружает. Сайты на виртуальном хостинге, поэтому есть определенные лимиты, к сожалению.

@WGN, кстати, у меня уже был опыт, когда адвокат одной девушки обратилась с просьбой удалить фотографию ее подзащитной с моего сайта. Оказалось, что фото случайно попало в сеть и мигом разлетелось по сайтам. Удалила, после этого адвокат прислала мне запрос о дружбе через какой-то сервис) 


  • 0


#4 Mandarin
Mandarin
  • Пользователь
  • 558 сообщений
  • Репутация: 43

Отправлено 11 Декабрь 2018 - 21:55

У меня было 2 курьезных случая. 

1) Девушка, моя знакомая, не буду углубляться в подробности - она из Беларуси, а ее фото с красивой, естественной белой улыбкой красовалось на Вывеске в стоматологии в одном из городов России(какой не помню). Хотела в суд подать - но стоматология с ней свзалась и они решили вопрос полюбовно

2) На моем молодом сайте воровали контент очень крупные порталы, причем получалось что у них раньше индекс проходил - мои статьи стали неуник. После долгой переписки и ругни они удалили мои статьи, новые не забирали, еще и ссылку на мой ресурс поставили.

 

Хорошая статья, все описала детально - умничка. 


Сообщение отредактировал Mandarin: 11 Декабрь 2018 - 21:57

  • 0


#5 Rodiola
Rodiola
  • Пользователь
  • 557 сообщений
  • Репутация: 43

Отправлено 12 Декабрь 2018 - 05:44

@WGN,

 

Делайте нормальный сайт для людей и будет у вас трафик
не совсем поняла логику. Так автор и пытается делать нормальный сайт для людей. Крадет контент-то не она, а у неё. :wacko:  

В общем надо просто работать над своим а не смотреть кто там чего крадет.
Так она и работает. А не смотреть. Так можно и не смотреть, только потом, когда поисковики пессимизируют сайт за неуникальный контент, чего потом-то делать. Поэтому с такой точкой зрения не совсем согласна.

 

Но соглашусь с тем, что это отнимает огромное количество времени и нервов. И в некоторых случаях, если, к примеру, были украдены одна-две статьи, не успев проиндексироваться на Вашем сайте, проще удалить эти статьи со своего сайта. Или другой вариант: статьи проиндексированы у вас, 100% ная уникальность. Ну, отнимают трафик, и фиг с ними. В таком случае пытаться лучше продвигать свою статью, чтобы она поднялась в выдаче, а не бороться с ветряными мельницами.

 

Другой вопрос: контент воруется на регулярной основе, такое, мне кажется, нельзя оставлять без внимания. А то так ведь халявщики сядут на голову и ножки свесят. Особенно обидно, если контент на сайте полностью авторский (и картинки, в том числе).


  • 0


#6 Olya23
Olya23
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 1 031 сообщений
  • Репутация: 70

Отправлено 12 Декабрь 2018 - 08:38

Упустила еще один пункт, который также немаловажен.

Обязательно при создании сайта создайте e-mail у своего хостера. Например, у вас домен site.ru, а электронный ящик - mail@site.ru

Именно с этой почты отправляйте жалобы другим хостерам и администраторам крадущих сайтов. Это солиднее выглядит, нежели письмо от Васи Пупкина)

На моем сайте указана официальная почта, с которой я отправляю жалобу. Это своего рода еще один плюс, так как при переходе на сайт хостеры будут видеть, что почта действительно принадлежит тому сайту, с которого поступила жалоба.

@Mandarin, как я в статье писала, воруют все. У новичков можно украсть хорошие тексты и выложить на своем раскрученном сайте, так как в индекс они быстрее попадают. А потом уже трудно доказать, кто первый написал эту статью.

@Rodiola, я целенаправлено не слежу за тем, кто крадет мои статьи. Но когда наблюдаю такие скачки, как указаны на скрине, начинаю анализировать логи. При повышающейся нагрузке и выход за рамки лимита деньги будут сниматься с меня или сайт будет недоступен, поэтому нужно оперативно реагировать на все)

Статьи пишу сама, жалко, когда вижу их на непутевых сайтах, которые могут негативно повлиять на мой сайт. Поэтому иногда приходится бороться. 


  • 0


#7 WGN
WGN
  • Пользователь
  • 787 сообщений
  • Репутация: 43

Отправлено 12 Декабрь 2018 - 13:07

При повышающейся нагрузке и выход за рамки лимита деньги будут сниматься с меня или сайт будет недоступен

Что мешает поднять СР - это копейки 


  • 0


#8 Olya23
Olya23
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 1 031 сообщений
  • Репутация: 70

Отправлено 12 Декабрь 2018 - 13:50

@WGN, что мешает по-хорошему обратиться к админу вредного сайта, чтобы в дальнейшем не беспокоил?) В этом ничего сложного нет)

У моего хостера разрешенная СР 65, повысить сразу можно только до 115 СР. Если же регулярная нагрузка будет 75, зачем мне платить за лишнее? 


  • 0


#9 WGN
WGN
  • Пользователь
  • 787 сообщений
  • Репутация: 43

Отправлено 12 Декабрь 2018 - 14:45

зачем мне платить за лишнее? 

Психика и нервы целее останутся!!! Здоровье не купишь да и заниматься как по приличней сказать онанизмом никакого желания нет :)  


  • 0


#10 Olya23
Olya23
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 1 031 сообщений
  • Репутация: 70

Отправлено 12 Декабрь 2018 - 15:15

@WGN, разве где-то в статье упоминается, что я регулярно это делаю?)) Всего 4 сайта нашла и 2 на таймвебе. За почти 2 года ведения сайтов это не так уж часто)

Можно вопрос? Вы сами занимаетесь парсером чужих статей?)


  • 0


#11 WGN
WGN
  • Пользователь
  • 787 сообщений
  • Репутация: 43

Отправлено 12 Декабрь 2018 - 15:31

Вы сами занимаетесь парсером чужих статей?)

рерайт только в основном 


  • 0


#12 Olya23
Olya23
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 1 031 сообщений
  • Репутация: 70

Отправлено 12 Декабрь 2018 - 18:11

@WGN, рерайт из 3-5 источников нынче уже как копирайт  :smile-thumb-up:

Делюсь результатами.

Таймвеб до сих пор не ответили, только вчера зарегистрировали мое обращение.

Тот сайт, который расположен, как на мой, на Бегете, и не отвечающий на претензию: хостер самостоятельно удалил страницу со статьей, которая была скопирована с моего ресурса. Теперь при переходе на тот урл висит надпись "Такая страница удалена по требованию Роскомнадзора".


  • 0


#13 WGN
WGN
  • Пользователь
  • 787 сообщений
  • Репутация: 43

Отправлено 12 Декабрь 2018 - 18:23

рерайт из 3-5 источников нынче уже как копирайт 

Да я еще как по старинке считаю :)  


  • 0


#14 Olya23
Olya23
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 1 031 сообщений
  • Репутация: 70

Отправлено 12 Декабрь 2018 - 18:35

@WGN, но на выходе какой получается текст? Можно найти пересечения с уже опубликованными статьями? 


  • 0


#15 WGN
WGN
  • Пользователь
  • 787 сообщений
  • Репутация: 43

Отправлено 12 Декабрь 2018 - 19:40

но на выходе какой получается текст? Можно найти пересечения с уже опубликованными статьями? 

Ну по разному 60% 90 %в среднем 


  • 0


#16 pozitron123
pozitron123
  • Пользователь
  • 815 сообщений
  • Репутация: 156

Отправлено 12 Декабрь 2018 - 19:42

рерайт

В этом то и дело если рассматривать с точки зрения судов и права, как определить что текст "ваш", ведь если по смыслу текст схож получается что вы скопировали его (стырили) опять же если из ходить из суд-право на текст то останутся тогда монополисты у которых хватит денег засудить всех. 99% интернета это рерайт ну покрайне мере информационники.

 

Мое мнение этим должны заниматься поисковики, когда к примеру они видят что у сайта больше 10% инфы ну явно стыренно, то их вообще на первые страницы не пускать, но с другой стороны уникальность это понятие растяжимое и как ее определить хз


Сообщение отредактировал pozitron123: 12 Декабрь 2018 - 19:43

  • 0

Fozzy и Beget  - два лучших хостинга для ваших сайтов.



#17 Mandarin
Mandarin
  • Пользователь
  • 558 сообщений
  • Репутация: 43

Отправлено 12 Декабрь 2018 - 20:00

Вот именно. Особенно на магазинах - там уже столько раз все переписано, что написать уникально просто слов не найдется, или надо жесткий сленг использовать :)


  • 0


#18 Olya23
Olya23
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 1 031 сообщений
  • Репутация: 70

Отправлено 12 Декабрь 2018 - 20:01

@pozitron123, в моем случае была полностью скопирована статья с указанием неактивной ссылки на мой сайт - этого достаточно для того, чтобы доказать, откуда был взят контент. 

Разница между полностью скопированным и переписанным уникальным текстом есть. Речь идет об уникальном, а не оригинальном. 

@Mandarin, я своему дяде в магазин писала уникальное описание товара. 


  • 0


#19 pozitron123
pozitron123
  • Пользователь
  • 815 сообщений
  • Репутация: 156

Отправлено 12 Декабрь 2018 - 20:08

Речь идет об уникальном

Так и как вы ее определяете эту уникальность? Если завтра яндекс введет свою проверку уникальности по которой ваши тексты будут не уникальными потому что есть справочник 1977 года в котором подробно описано про беременность и окажется, что как бы текст схож и по алгоритмам нового плагина проверки текст не уникальный. Если даже берешь и без источника пишешь текст проверяешь  и получается что твой текст не уникальный потому что есть схожие выражения. Я вам вроде бы про суды писал что это путь в некуда, что касается интернета. Что вообще есть уникальность?


  • 0

Fozzy и Beget  - два лучших хостинга для ваших сайтов.



#20 Mandarin
Mandarin
  • Пользователь
  • 558 сообщений
  • Репутация: 43

Отправлено 12 Декабрь 2018 - 20:09

Получилось? Просто если 100+- наименование еще ок. А если их тысячи? Это же сколько времени убить на уник текст, и будет ли он уник? Как характеристики товаров уникализировать?


  • 0


robot
robot
  • Пользователь PRO
  • 2 652 сообщений
  • Репутация: 85

Пользователь месяца
MattCutts MattCutts 1-й за Сентябрь
Очков активности: 1 407 8 тем, 110 сообщений, 7 баллов репутации
Сайт: dmitrylee.ru
ТОП самых активных за этот месяц
  • Фотография Андрей WPM
    #1

    Андрей WPM (wpmaster.kz)
    Очков активности: 540 Вне конкурса за определение пользователя месяца

  • Фотография MattCutts
    #2

    MattCutts (dmitrylee.ru)
    Очков активности: 390 Вне конкурса за определение пользователя месяца

  • Фотография NataliaAntalia
    #3

    NataliaAntalia
    Очков активности: 210 0 тем, 35 сообщений, 4 балла репутации

  • Фотография ShowPrint
    #4

    ShowPrint (ShowPrint.ru)
    Очков активности: 162 1 тема, 15 сообщений, 6 баллов репутации

  • Фотография TimurR
    #5

    TimurR
    Очков активности: 94.5 3 темы, 12 сообщений, 3 балла репутации

  • Фотография agrx
    #6

    agrx (key-assort.ru)
    Очков активности: 54 0 тем, 9 сообщений, 4 балла репутации

  • Фотография Rexxar
    #7

    Rexxar
    Очков активности: 52.5 0 тем, 35 сообщений, 1 балл репутации

  • Фотография Megoydagi
    #8

    Megoydagi (24ho.ru)
    Очков активности: 42 4 темы, 16 сообщений, 1 балл репутации

  • Фотография BLIK
    #9

    BLIK
    Очков активности: 42 0 тем, 7 сообщений, 4 балла репутации

  • Фотография pozitron123
    #10

    pozitron123
    Очков активности: 33 1 тема, 8 сообщений, 2 балла репутации

  • Показать весь ТОП 10
Поддержите форум! =)
Апдейты
  • Яндекс ИКС: 27.09.2019
  • Яндекс выдача: 20.10.2019
Топ 5 участников по репутации

Оформление форума – IPBSkins.ru