Перейти к содержимому

Реферальная программа Мегаплана


"Да" и "нет" портфолио копирайтера

#1 Triniti_Wel

Triniti_Wel
  • Модератор
  • 429 сообщений
  • Репутация: 98
0

Отправлено 08 Март 2011 - 21:55

Безопасная сделка через гаранта Masterwebs.ru >>>
Изображение
Нужно ли копирайтеру портфолио и каким оно должно быть, однозначно не ответит, пожалуй, никто: на любое утверждение можно найти контраргументы.

Многие считают, что копирайтер – не фотомодель и создание портфолио – пустая трата времени. Отстаивая свое мнение, они говорят, что никакой заказчик не станет перечитывать десятки текстов. Убедиться же в качестве работы он может намного проще: заказав пробную оплачиваемую или бесплатную статью. Да и не всегда портфолио – гарантия того, что в нем выложены статьи, написанные копирайтером, владельцем «портфеля». Особенно, если на сайте они не подписаны его настоящим именем.

И, тем не менее, те, кто занимается копирайтингом, стараются создавать его. Для меня портфолио копирайтера немного похоже на выписку с оценками из диплома: заглядывают в нее редко, но без нее документ недействителен.

Каждый составляет портфолио по-своему. Кто-то выкладывает файлы, ссылки либо скрины статей на фрилансерской бирже. Другие создают свои сайтики-визитки на бесплатном или платном хостинге, заказывая разработку дизайна кому-либо из фрилансеров или находя готовый шаблон в сети.

Те, кто считает, что портфолио – это лицо копирайтера, трепетно относятся к нему, постепенно дополняют и расширяют каталог, холят и лелеют его. Они не создают портфолио в один день. Дело вовсе не в том, что нельзя так делать. Можно, но нежелательно. Портфолио, сформированное в один день, может вызвать подозрения и навести на мысль о том, что «портфолиеносец» «одолжил» статьи у кого-то другого. Не стоит упрекать меня в паранойе, но это обстоятельство однажды привлекло мое внимание и позволило найти свою статью в чужом портфолио: немногим раньше я писала по сходной тематике, заинтересовалась и прошла по ссылке.

Если статей немного, то потенциальному заказчику не составит большого труда просмотреть в нем пару текстов. Если портфолио довольно обширное, резонно сделать несколько тематических разделов и разложить «по полочкам» имеющийся «багаж»: так заказчику проще найти статьи по интересующей его теме (вряд ли кто-то совершит подвиг и перечитает все тексты). Можно выложить ссылки или скриншоты. Ни в коем случае нельзя выкладывать сам текст, так как его тоже проиндексируют поисковики и на сайте покупателя он может потерять свою уникальность. При этом, вряд ли нужно выкладывать ссылки и скрины без согласия на то самого заказчика. Причина в том, что не каждый желает светить свои сайты, не все хотят говорить, что работают именно с этим копирайтером и платят за тексты унизительно мало или неприлично дорого (хотя копирайтеру иногда ой как хочется похвастать, что он заполняет крутой сайт или пишет для прославленного интернет-магазина, например, «Техносилы»). Да и, заплатив за текст, зачастую заказчик желает владеть им безраздельно. Хотя есть и такие, кто с удовольствием предоставляет ссылки на тексты (в моем случае это «Автоцентр-Сити»).

Если в портфолио включены ссылки на статьи, то для поддержания его «работоспособности», копирайтер должен убирать «битые». Это важно потому, что крупные сеошные компании (например, РБС) на продвигаемых ими сайтах время от времени (в соответствии с меняющимися алгоритмами поисковиков) заново переписывают тексты. И, выложив однажды ссылку на свою статью, через некоторое время можно опешить, обнаружив иной текст, написанный совсем другим «почерком».

Есть еще один нюанс: очень часто сайты вообще перестают существовать и тогда ссылка оказывается нерабочей. Ее тоже не обязательно «светить», так как заказчик может подумать, что ваше портфолио – блеф.

Важно также удалять неудачные тексты или те, которые были написаны на самой заре копирайтерской карьеры. Опыт позволяет авторам повышать планку стоимости своих услуг. И, где гарантия, что заглянув в портфолио райтера, который просит за свои услуги довольно высокую цену, заказчик не наткнется как раз на копеечную статью с ошибками и недочетами? Тогда попробуй переубедить его в том, что сегодня ты пишешь не так!

Изображение
Я занимаюсь копирайтингом почти три года. За это время сотрудничала с десятками заказчиков, написала тысячи (не побоюсь этого слова) статей. В качестве портфолио использую небольшой сайтик-визитку-блог (скрин - на фотке, ссылка - в подписи). Там пишу посты на интересующие меня темы, рассказываю о событиях своей жизни, выкладываю конкурсные статьи, предоставленные заказчиками ссылки и скрины статей. Сайт молодой и потому статей там пока немного, но заказчик может оценить мои возможности по тому материалу, который там уже есть. И если мой стиль ему по нраву, и у него есть возможность оплатить мои услуги, он закажет тексты. Если мой слог не в его «вкусе», работать со мной он не будет, даже если я выложу ссылки на все написанные мной статьи. Это говорит о том, что портфолио – веский аргумент в выборе персоны для написания статей, но определяющим он не является.

PS. Сегодня у меня снова попросили ссылку на портфолио.

 

 

  • 0

#2 admin

admin
  • Пользователь PRO
  • 5 272 сообщений
  • Репутация: 54

Отправлено 11 Март 2011 - 10:40

Спасибо за стаью, полезный материал для новичков :rolleyes:
  • 0

Сколько лет прошло, а ссылки всё ещё лучше покупать тут



#3 Triniti_Wel

Triniti_Wel
    Topic Starter
  • Модератор
  • 429 сообщений
  • Репутация: 98

Отправлено 12 Март 2011 - 17:38

Спасибо за стаью, полезный материал для новичков :rolleyes:



Думала, что вы напишете хотя бы пару фраз, и не будете столькь кратки. Или рецензии предусмотрены по окончании забега, именуемого конкурсом? :rolleyes:
  • 0

#4 admin

admin
  • Пользователь PRO
  • 5 272 сообщений
  • Репутация: 54

Отправлено 12 Март 2011 - 17:51

Думала, что вы напишете хотя бы пару фраз, и не будете столькь кратки. Или рецензии предусмотрены по окончании забега, именуемого конкурсом? :rolleyes:

Нет, просто я действительно плохо разбираюсь в копирайтинге, и, если пишу статьи, то "пишу как думаю" :rolleyes:
Нечего сказать мне просто, а статья полезна)
  • 0

Сколько лет прошло, а ссылки всё ещё лучше покупать тут



#5 ZiTosS

ZiTosS
  • Пользователь
  • 5 148 сообщений
  • Репутация: 8

Отправлено 13 Март 2011 - 02:13

Triniti_Wel, выскажу свое мнение.
Из заголовка статьи сразу не уловил суть. Портфолио - да... нет... Выявил для себя возможное содержание: Нужно ли копирайтеру портфолио (за и против). Просто слова "Да" и "нет" отвечать на множество вопросов :rolleyes: Вот у меня и закралось сомнение...

"Да" и "нет" портфолио копирайтера

Замечу сразу, что в статье перечисление практических и опытных знаний (слегка не структурировано, но читается легко). Думаю, можно было бы сформулировать кратко по пунктам все "за" и "против" портфолио :rolleyes: Затем уже расписывать, ИМХО.

Нужно ли копирайтеру портфолио и каким оно должно быть, однозначно не ответит, пожалуй, никто.

По поводу, нужно ли... Всегда нужно. Думаю, тут ответ очевиден. Другое дело, что ваше портфолио будет подкрепляться отзывами высоко оцениваемых людей и компаний, к мнентю которых многие могут прислушаться.

Убедиться же в качестве работы он может намного проще: заказав пробную оплачиваемую или бесплатную статью

Обычно стараюсь делать именно так, особенно с копирайтерами, которых ещё не знаю или мало знаю. Читать статьи - отнимает рабочее время + может они и не его. +1

И, тем не менее, те, кто занимается копирайтингом, стараются создавать его.

Если человеку дано умение красиво выражаться и писать хорошо читаемые и четко сформулированные статьи, то он может наработать очень хорошее портфолио - написав парочку-десяточку статей в журнал с приемлемым тиражом. У меня друг совмещает приятное с полезным. Любит рыбалку -> пишет в журнал обзоры о своих приключениях и получает за это деньги.

Другие создают свои сайтики-визитки на бесплатном или платном хостинге, заказывая разработку дизайна кому-либо из фрилансеров или находя готовый шаблон в сети.

Не представляю себе нормальный сайт-визитку копирайтера - что он там будет выкладывать в портфолио, скрины своих работ? ИМХО, лучше уж завести блог или ресурс на интересную для себя тематику и наполнять его уник контентом, на который всегда можно будет сослаться.

Если статей немного, то потенциальному заказчику не составит большого труда просмотреть в нем пару текстов.

По большей части, заказчики не полезут читать статьи копирайтера, чтобы определить его квалификацию, у них на это нет времени. Чаще они просто дадут пробный заказ по требуемой им тематике.

Ни в коем случае нельзя выкладывать сам текст, так как его тоже проиндексируют поисковики и на сайте покупателя он может потерять свою уникальность.

Добавлю... это актуально, когда сайт заказчика имеет малый траст или если статьи выкладываются примерно одновременно (под примерным понимается один цикл индексирования сайтов роботом, к кому первее попадет + у кого траст больше - тот и первоисточник).

При этом, вряд ли нужно выкладывать ссылки и скрины без согласия на то самого заказчика. Причина в том, что не каждый желает светить свои сайты, не все хотят говорить, что работают именно с этим копирайтером и платят за тексты унизительно мало или неприлично дорого (хотя копирайтеру иногда ой как хочется похвастать, что он заполняет крутой сайт или пишет для прославленного интернет-магазина, например, «Техносилы»).

Это дело чести, так сказать. Не все следуют подобному убеждению.

Если в портфолио включены ссылки на статьи, то для поддержания его «работоспособности», копирайтер должен убирать «битые». Это важно потому, что крупные сеошные компании (например, РБС) на продвигаемых ими сайтах время от времени (в соответствии с меняющимися алгоритмами поисковиков) заново переписывают тексты. И, выложив однажды ссылку на свою статью, через некоторое время можно опешить, обнаружив иной текст, написанный совсем другим «почерком».

Есть еще один нюанс: очень часто сайты вообще перестают существовать и тогда ссылка оказывается нерабочей. Ее тоже не обязательно «светить», так как заказчик может подумать, что ваше портфолио – блеф.

+1, все это нужно учитывать, иначе можно потерять клиентуру.

Важно также удалять неудачные тексты или те, которые были написаны на самой заре копирайтерской карьеры.

Считаю, что удалять не стоит, развитие человека всегда познается в его стремлении совершенствоваться. Зачем убирать то, что может показать разницу - до и после. Конечно если и вправду лыком не вязал, то такое вообще не надо было даже и выкладывать.

И, где гарантия, что заглянув в портфолио райтера, который просит за свои услуги довольно высокую цену, заказчик не наткнется как раз на копеечную статью с ошибками и недочетами? Тогда попробуй переубедить его в том, что сегодня ты пишешь не так!

Для исключения подобных казусов можно просто подобный материал вынести в отдельный раздел, и назвать его должным образом, чтобы заказчики не относились к нему серьезно. Да и у каждого материала должна быть дата. Все мы люди и все мы должны понимать, что моментально поднять свой уровень невозможно, для этого нужна практика. Мое мнение, что грамотный человек поймет, откуда корни растут.

В качестве портфолио использую небольшой сайтик-визитку-блог. Там пишу посты на интересующие меня темы, рассказываю о событиях своей жизни, выкладываю конкурсные статьи, предоставленные заказчиками ссылки и скрины статей.

Как раз повтор моих слов выше :rolleyes: Значит я в ту степь копаю.

портфолио – веский аргумент в выборе персоны для написания статей, но определяющим он не является

Думаю, не стоило обобщать все стези деятельности человека :lol: Может в копирайтинге портфолио не определяющее. В других направлениях работы без портфеля за спиной - затопчут.

PS. Сегодня у меня снова попросили ссылку на портфолио.

Это полезно, выкладывайте ссылку, и мы полюбуемся!
  • 0

#6 Triniti_Wel

Triniti_Wel
    Topic Starter
  • Модератор
  • 429 сообщений
  • Репутация: 98

Отправлено 14 Март 2011 - 21:30

Triniti_Wel, выскажу свое мнение.

Весьма признательна.

По поводу, нужно ли... Всегда нужно. Думаю, тут ответ очевиден. Другое дело, что ваше портфолио будет подкрепляться отзывами высоко оцениваемых людей и компаний, к мнентю которых многие могут прислушаться.

Вы говорите, что заказчик не будет читать статей... значит, однозначного ответа нет: если читать не будет.. то зачем? И ваши слова вдогонку:

По большей части, заказчики не полезут читать статьи копирайтера, чтобы определить его квалификацию, у них на это нет времени. Чаще они просто дадут пробный заказ по требуемой им тематике.

Обычно стараюсь делать именно так, особенно с копирайтерами, которых ещё не знаю или мало знаю. Читать статьи - отнимает рабочее время + может они и не его. +1


парочку-десяточку статей в журнал с приемлемым тиражом.

Мечта...

Считаю, что удалять не стоит, развитие человека всегда познается в его стремлении совершенствоваться.

Тут не соглашусь.. Зачем заказчику я в прошлом, если он интересуется мной сегодняшней.

Как раз повтор моих слов выше :rolleyes: Значит я в ту степь копаю.

Значит, я иду в верном направлении )))

Думаю, не стоило обобщать все стези деятельности человека :rolleyes: Может в копирайтинге портфолио не определяющее. В других направлениях работы без портфеля за спиной - затопчут.

Текст о портфолио копирайтера.. Для дизайнера оно обязательно.

Это полезно, выкладывайте ссылку, и мы полюбуемся!

Она - в подписи
Спасибо за комментарии! :rolleyes:
  • 0

#7 ZiTosS

ZiTosS
  • Пользователь
  • 5 148 сообщений
  • Репутация: 8

Отправлено 14 Март 2011 - 21:41

Triniti_Wel,

Вы говорите, что заказчик не будет читать статей... значит, однозначного ответа нет: если читать не будет.. то зачем?

Да... Читать статьи мало кто решится, а вот на отзывы в портфеле, подтвержденные материалом могут и обратить внимание.

Тут не соглашусь.. Зачем заказчику я в прошлом. Его интересую я сейчас.

Это будет отдельным блоком - не в портфеле, а как история. Потенциальным заказчикам данный материал будет неактуальным, а вот для посетителей ресурса, возможно даже полезным, если они хотят заняться копирайтерством - как говорится, на ошибках мы учимся.
  • 0

#8 Skorpion555

Skorpion555
  • Пользователь
  • 39 сообщений
  • Репутация: 3

Отправлено 14 Март 2011 - 22:26

Да... Читать статьи мало кто решится...


Ха) Совсем наоборот, если заказчик толковый и знает чего хочет (представляет конечный результат), то он в первую очередь будет просить примеры работ. У меня, например, часто просят статьи конкретно той тематики, которой делают заказ, чтобы посмотреть на что делаю упор, а дальше рассказывают что нужно им.

По-поводу статьи - мне понравилась, несколько новых фактов узнал, а вот с "да" и "нет" тоже был в замешательстве. Заголовок не цепляет, но это если уже совсем глубоко копать)


P.S. Админы конкурс состояится или нет? Если да - я опубликую свою статью.
  • 0

#9 Triniti_Wel

Triniti_Wel
    Topic Starter
  • Модератор
  • 429 сообщений
  • Репутация: 98

Отправлено 14 Март 2011 - 23:56

Triniti_Wel,

Да... Читать статьи мало кто решится, а вот на отзывы в портфеле, подтвержденные материалом могут и обратить внимание.


Это будет отдельным блоком - не в портфеле, а как история. Потенциальным заказчикам данный материал будет неактуальным, а вот для посетителей ресурса, возможно даже полезным, если они хотят заняться копирайтерством - как говорится, на ошибках мы учимся.


Спасибо за идеи!
Когда-то в начале карьеры за 2 у. е. я написала свою первую статью.. Того сайта, на котором она была опубликована, давно нет. Но увидеть ее в сети я хотела бы.. Выложу как-нибудь в отдельной рубрике.

По-поводу статьи - мне понравилась, несколько новых фактов узнал, а вот с "да" и "нет" тоже был в замешательстве. Заголовок не цепляет, но это если уже совсем глубоко копать)

Интересно, о чем узнал впервые?

Спасибо за прочтение и отклик.
  • 0

#10 admin

admin
  • Пользователь PRO
  • 5 272 сообщений
  • Репутация: 54

Отправлено 15 Март 2011 - 09:46

P.S. Админы конкурс состояится или нет? Если да - я опубликую свою статью.

Что значит состоится? Конкурс уже начат, статьи принимаются, деньги на призы выделены :rolleyes:
  • 0

Сколько лет прошло, а ссылки всё ещё лучше покупать тут



robot

robot
  • Пользователь PRO
  • 2 652 сообщений
  • Репутация: 85


Оформление форума – IPBSkins.ru