Перейти к содержимому

Реферальная программа Мегаплана


Как проверить переменные на тип

#11 matroskin8

matroskin8
  • Пользователь PRO
  • 767 сообщений
  • Репутация: 143
0

Отправлено 30 Декабрь 2010 - 15:11

опять же повторю вопрос, для чего нужна такая проверка?

Кстати, вопрос хороший. Если это магазин, то там вполне могут быть и дробные числа - 1.2 тонны масла... а вот тут уже целочисленный тип, к которому данные будут приведены ф-цией intval(), нам не подойдет.
  • 0


#12 surfer

surfer
  • Заблокированные
  • 1 956 сообщений
  • Репутация: 71

Отправлено 30 Декабрь 2010 - 15:44

Кстати, вопрос хороший. Если это магазин, то там вполне могут быть и дробные числа - 1.2 тонны масла... а вот тут уже целочисленный тип, к которому данные будут приведены ф-цией intval(), нам не подойдет.

ума много не надо, чтоб использовать floatval() для чисел с плавающей точкой

ого, раздули тему))) Спасибо всем за советы. Пожалуй я обязан ответить на вопрос "зачем мне такая проверка?". Мне нужно проверить данные из формы (method=POST). Данные должны быть числом. Есть 3 поля для заполнения (type="text"). Если хотябы в одно поле введено типа "sdf2" то скрипт должен показывать сообщение об ошибке, если все верно - показывается информация о заказе.

а для чего тебе выводить сообщение об ошибке, тем более пользователю?
  • 0

#13 Banderas

Banderas
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 1 168 сообщений
  • Репутация: 1

Отправлено 30 Декабрь 2010 - 17:58

2*surfer*, какая разница! Хочу вывожу, хочу не вывожу. Я писал выше что тренируюсь...
  • 0


#14 matroskin8

matroskin8
  • Пользователь PRO
  • 767 сообщений
  • Репутация: 143

Отправлено 30 Декабрь 2010 - 18:23

а для чего тебе выводить сообщение об ошибке, тем более пользователю?

Эммм... как бы это общепринятая практика, если пользователь чего-то не то ввел (или вообще не ввел), то сообщить ему об этом... а иначе он просто может не понять что от него хотят и почему не принимают введенные им данные - он же не телепат ;) - обидится и уйдет ))
  • 0


#15 ZiTosS

ZiTosS
  • Пользователь
  • 5 148 сообщений
  • Репутация: 8

Отправлено 30 Декабрь 2010 - 18:26

Banderas, мде... для практики данный скрипт и сойдет. Но вот если реально подумать, то магазин и товары к нему реализуется по другому, там товары как минимум не статичны.
  • 0

#16 surfer

surfer
  • Заблокированные
  • 1 956 сообщений
  • Репутация: 71

Отправлено 30 Декабрь 2010 - 18:33

2*surfer*, какая разница! Хочу вывожу, хочу не вывожу. Я писал выше что тренируюсь...

вот так рождаются неправильные программисты
2matroskin8, пользователь уйдет тогда, когда ему будут докучать бессмысленные и назойливые предупреждения, от того, что незадачливый разработчик изначально не продумал весь алгоритм в целом, и не захотел побывать на месте посетителя, а если он не ввел данные наверное ему это не нужно, и у него возможность есть исправить ситуацию при пересчете корзины.
вообще можно взять готовое решение и посмотреть как там реализовано.
  • 0

#17 Banderas

Banderas
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 1 168 сообщений
  • Репутация: 1

Отправлено 30 Декабрь 2010 - 20:07

Капец, я сегодня утром впервые за этот год открыл книгу по PHP. Стараюсь вспомнить что и как...)))) Так что на форуме будут появляться ещё новые нубские вопросы. Ждите хД
  • 0


#18 matroskin8

matroskin8
  • Пользователь PRO
  • 767 сообщений
  • Репутация: 143

Отправлено 30 Декабрь 2010 - 20:48


какая разница! Хочу вывожу, хочу не вывожу.

вот так рождаются неправильные программисты

Я так понял уже все пользователи давно поделены на "неправильных программистов" и surfer’а ;) На каком основании сделан такой вывод? На том, что пользователю сообщили, что он ввел не то, что нужно? В таком случае повторяю, что это общепринятая практика - уведомлять пользователя, что он ошибся при отправке данных. В подтверждение своих слов могу привести ссылки на вполне авторитетные сайты, которые не гнушаются предупреждать пользователя о некорректности вводимых данных.
  • 0


#19 surfer

surfer
  • Заблокированные
  • 1 956 сообщений
  • Репутация: 71

Отправлено 30 Декабрь 2010 - 21:09

на том, что решение предлагается на не поставленную задачу, это раз
и решение делается из удобства разработчика, а не пользователя, это два

я так хочу это неправильый подход в разработке, а правильный это как оптимально и как удобно, это мое мнение, а разделил "неправильных программистов" и surfer’а - ты!
  • 0

#20 matroskin8

matroskin8
  • Пользователь PRO
  • 767 сообщений
  • Репутация: 143

Отправлено 30 Декабрь 2010 - 21:39

на том, решение предлагается на не поставленную задачу, это раз

Замечательно! Смотрим внимательно название темы... посмотрели? Теперь смотрим еще раз и опять таки - внимательно. А теперь зададимся вопросом: какая из ф-ций - intval() или is_numeric() - больше подходит для решения задачи, поставленной в теме? Повторюсь еще раз - нужно всего-навсего проверить пришло ли от пользователя число или что-то другое... с этой задачей прекрасно справится ф-ция is_numeric(), которая именно для этого и предназначена, определить является ли переменная числом? Все... больше задач никаких не ставилось... Ах нет, запамятовал я... ставилась еще 1 задача - вывести уведомление в том случае, если переменная не является числом.

и решение делается из удобства разработчика, а не пользователя, это два

это я не понял к чему.

я так хочу это неправильый подход в разработке, а правильный это как оптимально и как удобно, это мое мнение...

полностью разделяю это мнение... именно для удобства пользователя и выводится уведомление, чтобы он не гадал потом почему же он не может отправить данные

а разделил "неправильных программистов" и surfer’а - ты!

странно ;) читаем внимательно пост и смотрим кто же его автор:

вот так рождаются неправильные программисты

Чтобы не было снова хождений по кругу (по типу - у попа была собака...), пытаемся запомнить, что эта фраза была сказана в ответ на то, что пользователя любезно предупреждают о допущенной ошибке, с чем Вы, любезный surfer, категорически не согласны, углядывая в сем "тайну великую за семью печатями".
За сим откланиваюсь, потому как тема просто превращается во флуд.
  • 0


robot

robot
  • Пользователь PRO
  • 2 652 сообщений
  • Репутация: 85


Оформление форума – IPBSkins.ru