Перейти к содержимому


Партнерская программа Kredov

Создание собственной CMS

#11 Светозар

Светозар
  • Пользователь
  • 62 сообщений
  • Репутация: 3
0

Отправлено 15 Январь 2013 - 15:34

предлагаю здесь консолидировать опыт наших коллег, т.е. что есть в сети по теории и практики CMS

1) Шаблонизатор
2) Класс для работы с базой
3) Умение использовать свич кейс...
  • 0

#12 surfer

surfer
    Topic Starter
  • Заблокированные
  • 1 956 сообщений
  • Репутация: 71

Отправлено 15 Январь 2013 - 16:24

1) Шаблонизатор
2) Класс для работы с базой
3) Умение использовать свич кейс...

:) это к чему было сказано?
  • 0

#13 Evgenius

Evgenius
  • Пользователь
  • 18 сообщений
  • Репутация: 1

Отправлено 21 Январь 2013 - 16:35

Здравствуйте!
Как раз встал вопрос о модернизации сайта. Показывать не буду, ибо стыдно. Делал не я, только админил. Сайт собран на html-файлах.
Обговорив изменения, договорился, что сайт будут редактировать завлит и директор, что снимет с меня кучу рутинной работы. Естественно все это при условии, что пересоберу его на CMS.
Посмотривал в сторону джумлы, но потом передумал. Из 8-10 страниц-разделов сайта динамическими будут только 2. Остальные, если и изменяются, то незначительно и два-три раза в год.
Решил сделать свою админ-панель только для этих двух страниц (может быть потом много позже подключу и остальные страницы, но это не горит).
Посему вопрос. Стоит ли городить огород? Может правда на бесплатной cms сделать? (не хочу т.к. не нужен такой функционал, а то, что нужно будет специфическое, сам вряд ли прикручу к чужому коду)
И параллельно, подскажите пожалуйста ссылки, где бы разбирался именно код, связка php и sql (сам сколько не рылся, ничего внятного не нашел). По ссылкам в начале темы общие вопросы рассматриваются... а так может попробую, помучаюсь, плюну и соберу на джумле :)

Заранее спасибо!
  • 0

#14 Shaka13

Shaka13
  • Заблокированные
  • 136 сообщений
  • Репутация: 10

Отправлено 21 Январь 2013 - 16:56

Evgenius, не мучайся делай на Joomla!
  • 0

#15 matroskin8

matroskin8
  • Пользователь PRO
  • 767 сообщений
  • Репутация: 143

Отправлено 21 Январь 2013 - 16:59

Ну, из-за двух страниц использовать полноценную CMS, вроде как и затратно чересчур... но, с другой стороны, если Вы не знакомы с PHP/SQL, то проще, наверное, будет воспользоваться простенькой CMS.
  • 0


#16 Evgenius

Evgenius
  • Пользователь
  • 18 сообщений
  • Репутация: 1

Отправлено 21 Январь 2013 - 17:43

Ну, из-за двух страниц использовать полноценную CMS, вроде как и затратно чересчур... но, с другой стороны, если Вы не знакомы с PHP/SQL, то проще, наверное, будет воспользоваться простенькой CMS.

c PHP знаком, с SQL нет
а что за простенькие CMS?

Функционал нужен такой. На страницу новостей добавлять новости и фотографии в тело новости, на странице репертуара, соответственно репертуар на текущий месяц (это в виде таблицы, без картинок, только текст)
Ну может еще на главной странице будет ротатор, хотя в него же будут попадать новости из добавленных, т.е. только указать, какие из новостей в ротатор. Остальное статика, которую я буду менять сам, по ftp.
  • 0

#17 Shaka13

Shaka13
  • Заблокированные
  • 136 сообщений
  • Репутация: 10

Отправлено 21 Январь 2013 - 17:46

можешь на файлах CMS взять, а под твое описание многие подходят.
  • 0

#18 Evgenius

Evgenius
  • Пользователь
  • 18 сообщений
  • Репутация: 1

Отправлено 18 Февраль 2013 - 17:32

Здравствуйте!
будете ругать, но все таки решил написать свою админку... :)

на сегодняшний день удалось сделать следующее:
сделал простенькую страницу сайта, и страничку для редактирования той страницы. На админской странице выводится контент, его можно поправить, БД обновляется, следовательно обновляется и фронтенд. Еще не пробовал делать добавление/удаление контента, например новой новости, но принцип тот же я думаю. Все это конечно было с матами, рычанием, плеванием в монитор... но интересно :)
Выглядит сейчас все это по-уродски... но заработало.

Это все делал на денвере, сегодня решил попробовать сделать на хостинге. И тут появилась такая проблема... по поиску ничего не нашел, не могу придумать как задать вопрос.
До сегодня я думал, что у БД будет 2 пользователя. Первый с правами только на чтение, для генерирования страниц и показа пользователю. И второй для администратора, у которого будет в правах запись, обновление, добавление/удаление таблиц и т.д.... А хостер сказал сейчас, что у БД на виртуальном хостинге есть только 1 пользователь для каждой БД и редактировать его права (и добавить новых пользователей) я не могу, это можно только на выделенном сервере.
А как тогда работает джумла? На наш сайт она ставится... Получается, что права распределяются скриптами внутри самой джумлы а связка "имя пользователя БД + пароль к БД" у всех одинакова? Или это вообще не важно раз имя и пароль хранятся в хэше?
  • 0

#19 admin

admin
  • Пользователь PRO
  • 5 272 сообщений
  • Репутация: 54

Отправлено 18 Февраль 2013 - 18:10

Evgenius, всё не так...
Для гостей никаких пользователей не надо, а для админки можно прям в коде логин и пароль сделать, а потом проверку типа такой:


<? if ( $_SESSION['login'] == 'admin' ): ?>
Тут админка
<? endif; ?>

  • 0

Сколько лет прошло, а ссылки всё ещё лучше покупать тут



#20 Evgenius

Evgenius
  • Пользователь
  • 18 сообщений
  • Репутация: 1

Отправлено 18 Февраль 2013 - 18:29

Evgenius, всё не так...


так а чтобы сгенерировать страницу для обычного пользователя (ну вообще для любого зашедшего на сайт) нужен же логин и пароль к БД...

а.. или этот логин и пароль один для всех, а есть еще логин и пароль администратора для доступа к админпанели? я то думал, что это на уровне БД решается :)

Хотел сделать так:
На сайте никакой регистрации не будет. И поля авторизации тоже. Для того, чтобы зайти в админ панель нужно будет в строке адреса добавить, например, "admin", www.имя сайта.ru/admin
а уже эту папку на сервере закрыть паролем с помощью файла .htaccess... думал так лучше будет по безопасности...
или это извращение? :)
  • 0

robot

robot
  • Пользователь PRO
  • 2 652 сообщений
  • Репутация: 85


Оформление форума – IPBSkins.ru