Перейти к содержимому


Партнерская программа Kredov

Прорецензируйте, пожалуйста, мою CMS

#1 vvpol

vvpol
  • Пользователь
  • 22 сообщений
  • Репутация: 0
0

Отправлено 10 Август 2009 - 09:26

Здравствуйте коллеги!
Поскольку на этом форуме общаются специалисты, имеющие непосредственное отношение к CMS, хотелось бы услышать Ваше мнение о моем детище. В первую очередь меня интересует правильность концепций, заложеных в представляемую систему.
Домашняя страница: simbacms.ru

 

 

  • 0

#2 FLUR

FLUR
  • Пользователь
  • 2 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 10 Август 2009 - 09:52

Извини но это просто ужос....нет не какой не предварительной удобности системы и т.д.
-5 ;)
  • 0

#3 vvpol

vvpol
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 22 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 10 Август 2009 - 10:43

Спасибо, я это и пытаюсь понять. Можно поподробнее, что в первую очередь режет по глазам (и мозгам)?


  • 0

#4 ZiTosS

ZiTosS
  • Пользователь
  • 5 148 сообщений
  • Репутация: 8

Отправлено 10 Август 2009 - 16:24

vvpol,
Не видя администрирования системы, вот что могу сказать:
1) Слишком жесткое разделение на блоки и шаблоны. Если нужно добавить ещё один ресурс надо либо править шаблон либо добавлять новый шаблон.
2) Зачем шаблону знать сколько блоков(параметров он имеет)?
3) Вообще я бы перевёл управление шаблонами на XML + визуальный TPL(либо HTML-код)
4) Не продуманно, ведь модуль может использовать не только свои ресурсы но и ядра. Тут нет моста я так понимаю. Вот нпример тот же самый класс навигации, зачем его 10 раз писать, если можно написать 1 раз и пользоваться. (Я конечно понимаю что вы считаете такой код легче и проще, но это не так, процедурное программирование не всегда хорошо)
5) визуальный редактор неудобный, возможностей не так много, та и чтобы сделать подсветку текста или изменить размер, нужно помещать сначала текст в контейнер, затем выставлять ему стиль. Так же нет возможности добавления стиля прям в том же окне, не удобно...
6) После прочтения мана, возник вопрос по поводу разграничения прав. На те же модули. Получается чтобы разработать модуль надо знать как же движок разграничивает права. Вообще нужны API функции ядра.
7) Ещё один недочёт, это вставка модулей. Вставка происходит с помощью php-функции. А вообще бы стоило подумать над этим вопросом. Модуль обычно сам должен определиться где и как ему использоваться. И если модуль широкоформатен, как к примеру у вас "Книга сообщений", то модуль должен иметь настройку на определение в каких возможностях его использовать. Конечно же можно придумать что-то для использования модуля в различных целях, к примеру тот же самый мост. Есть модуль который работает либо автономно(отдельно от движка), либо настройка модуля происходит через ядро движка, то есть ядро посылает команды модулю, а тот принимает их и исполняет.

Конечно же сложную структуру на таком движке не создашь, как уже говорилось, это для сайтов-визиток с простейшим дизайном. Хотя если человек разбирается в формировании и сборке шаблона то и сложный диз прокатит. Возможностей конечно у неё не ахти.

Видно что проделано не мало усилий. Конечно просмотрщик и редактор уже устарели, фреймами уже почти не пользуются (исключаю iframe в чатах и других подобных скриптах), а редактор поддерживает мало стилей оформления, к тому же он глючит.
  • 0

#5 vvpol

vvpol
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 22 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 10 Август 2009 - 21:51

Здравствуйте ZiTosS! Спасибо за достаточно обстоятельный анализ системы.
С частью выводов я согласен, часть, признАюсь, не понял. Возможно, что-то Вы не так поняли(я не имею иллюзий по поводу полноты описания)
При разработке системы я стремился максимально отделить внешнее оформление от логики и контента, т.е. следовал классическому определению CMS как системе управления контентом(не дизайном и не оформлением страниц. Дизайн и оформление страниц вынесены в шаблоны)
Я думаю, что если опираться на эти предпосылки, проще будет понять используемые подходы к построению системы.
п.1. Да, если я решил, что в страницу надо добавить еще блоки с информацией, мне придется переделать шаблон, т.е. определить место, где эта информация будет находиться и добавить в описание страницы ссылку на добавляемый ресурс. По-моему - это неизбежно.
п.2. Исключительно для удобства формирования описания страницы: каждый ресурс устанавливается в "свой" блок.
п.3. Что касается шаблонов, то я предполагаю, что ими будут заниматься дизайнеры, используя свои (дизайнерские) инструменты, руководствуясь правилами описанными в мануале. А, возможно, я просто не понял что в этом пункте Вы имели ввиду.
п.4. Тут я полностью с Вами согласен. Даже более того одни модули должны иметь возможность получать данные из других модулей, например форум и доска объявлений могут использовать модуль регистрации внешних пользователей(это гипотетически. Таких модулей пока нет). Еще жизнь показала, что и для php ресурсов АПИ тоже требуется. Вначале предполагалось, что будет достаточно системных переменных. Кстати, на сайте-полигоне (http://baza-torg.ru) как раз для формирования строки навигации используется, по сути, АПИ функция nav_str() из lib_cms.php.
Не понял в каком разрезе используется термин "процедурное программирование".
п.6. Недочет мануала. Для проверки доступов уже используется функция test_access() из acc_lib.php. А названия видов доступа и их мнемоники прописываются в описании модуля.
п.7. От модуля можно создать сколько угодно экземпляров каждый со своими настройками. Ядро в указанном месте страницы просто подгружает модуль с указанными параметрами. Можно сделать чтобы модуль сам добывал параметры по коду экземпляра, но, по моему, это тоже самое.
п.5. С редактором, конечно, еще работать и работать. Но, хотелось бы узнать мнение по поводу идеи минимизировать количество тэгов, а все форматирование сделать за счет стилей. Кстати, состав и количество различных стилей для редактора предполагается отдавать на откуп вебмастера. В демоверсии заведено несколько - для примера.
И еще, ZiTosS, если есть желание, напишите мне на мыло я дам Вам данные для входа в админку на тестовом сайте.
  • 0

#6 ZiTosS

ZiTosS
  • Пользователь
  • 5 148 сообщений
  • Репутация: 8

Отправлено 20 Август 2009 - 09:32

Как буду свободен от работы, напишу, только мыло я ваше не знаю... Ну да ладно гляну в админке.
  • 0

#7 vvpol

vvpol
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 22 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 20 Август 2009 - 17:50

Мыло есть на сайте
  • 0


Оформление форума – IPBSkins.ru