Перейти к содержимому

Сервис обмена электронных валют

Выбрать шаблон и создать сайт

Разметка cтраницы с помощью PHP

#1 polermo

polermo
  • Пользователь
  • 52 сообщений
  • Репутация: 0
0

Отправлено 29 Июль 2009 - 19:48

Есть код страницы (с использованием CSS), хотелось облегчить себе задачу в будущем и поэтому отделить дизайн от контента, с помощью PHP, а именно отделить: шапку сайта (header.php), подвал (footer.php) и меню (sidebar.php), но, к сожалению я не могу разобраться, как правильно выделить из сайта эти кусочки, чтобы еще и CSS не игнорировалось

Помогите, пожалуйста разметить данный код



<body>

/*начало шапка сайта*/

<div id="header">
<div id="logo">
<span id="company_name">Публик</span> </div>

<div id="banner">
<img border="0" src="images/07.jpg" width="520" height="104"></div>
</div>

/*конец шапки сайта*/

/*начало контент*/

<div id="page">
<div id="content">
<div>
<h2 class="title">Добро пожаловать на наш сайт</h2>
<p> Здесь типа контент</p>

<blockquote>
<p>Надеюсь на вашу помощь</p>
</blockquote>




</div>

</div>
/*конец контент*/

/*начало меню сайта*/

<div id="sidebar">
<ul>


<li><a href="#">О нас</a></li>
<li><a href="#">Фото</a></li>
<li><a href="#">Контакты</a></li>

</ul>
</div>
/*конец меню сайта*/


<div style="clear: both;"> </div>
</div>

/*начало подвал*/

<div id="footer">
<p id="legal">2009. Все права защищены. </a></p>
/*конец подвал*/

</div>
</body>
</html>

 

 

  • 0

#2 phpuser

phpuser
  • Пользователь
  • 520 сообщений
  • Репутация: 8

Отправлено 29 Июль 2009 - 20:13

Но тут то всё просто!

  • Первое ты должен создать папку с названием блоки (blocks)
  • Второе проверь индексная страница .php
  • Третье вырезаешь нужный тебе код из индексной страницы и создаёшь новый абсолютно пустой PHP документ куда вставляешь вырезанный фрагмент кода, допустим это будет шапка (header) и сохраняешь с расширением .php (header.php).
  • Четвёртое на место вырезанного фрагмента вставляешь следующее include ("blocks/header.php");

В этом случае CSS игнорироваться не будет. С остальными кусочками также.

Я тож использую такой метод разбития сайта на php блоки т.к. в дальнейшем намного проще изменить изменять и редактировать инфу!
  • 0
Вникаю в тему создания сайтов...


#3 polermo

polermo
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 52 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 29 Июль 2009 - 20:38

если я правильно поняла, то например мой header.php выглядит так:

/*начало шапка сайта*/

<div id="header">
<div id="logo">
<span id="company_name">Публик</span> </div>

<div id="banner">
<img border="0" src="images/07.jpg" width="520" height="104"></div>
</div>

/*конец шапки сайта*/

правильно???

а style.css мне тоже в этот кусочек вставить, или достаточно в общем index.php только оставить???
  • 0

#4 ZiTosS

ZiTosS
  • Пользователь
  • 5 148 сообщений
  • Репутация: 8

Отправлено 30 Июль 2009 - 23:38

polermo,

Есть код страницы (с использованием CSS), хотелось облегчить себе задачу в будущем и поэтому отделить дизайн от контента, с помощью PHP, а именно отделить: шапку сайта (header.php), подвал (footer.php) и меню (sidebar.php), но, к сожалению я не могу разобраться, как правильно выделить из сайта эти кусочки, чтобы еще и CSS не игнорировалось

Поймите, что include(рус. включить) в PHP просто включает файлы в выполняемом. То есть если написана данная команда, то на место нё просто подставляется подключаемый файл.
Вообще на форуме уже обсуждалась подобная простая структура, но если что...

header.php
<html>
.....................................................
/*конец шапки сайта*/

content.php
<?php

include "header.php";

?>
----------------------- контент -------------------------------
<?php
include "menu.php";
include "footer.php";

?>


menu.php
/*начало меню сайта*/
.....................................................
/*конец меню сайта*/


footer.php
/*начало подвал*/
.....................................................
/*конец подвал*/
.....................................................
</body>
</html>

  • 0

#5 phpuser

phpuser
  • Пользователь
  • 520 сообщений
  • Репутация: 8

Отправлено 31 Июль 2009 - 09:51

Кстати да! У меня часто возникали проблемы с этим. Дело в том что если ты работаешь с mysql базой в основном файле и ещё инклудиш файл в котором тоже есть подключение к базе то могут быть ошибки в связи с совпадением переменных! Так что с этим надо быть повнимательней!


  • 0
Вникаю в тему создания сайтов...


#6 ZiTosS

ZiTosS
  • Пользователь
  • 5 148 сообщений
  • Репутация: 8

Отправлено 31 Июль 2009 - 22:38

Чтобы избежать подобного, класс или же просто файл с подключением нужно подключать с помощью
include_once(Подключить, если ещё не был подключен)


  • 0

#7 polermo

polermo
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 52 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 02:00

а можно поподробнее об этом include_once )))


  • 0

#8 gaaarfild

gaaarfild
  • Пользователь
  • 596 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 11:52

А что тут непонятного. Если вы знаете что такое include(); то значит и знаете, что такое include_once();

Если у вас стоит кострукция include_once(); то подключаемый ей файл может быть подключен только один раз. Тоесть если у вас случайно в коде повторится подключение файла для одного и того же сценария, то он станет его подключать, так как уже подключено. =)

Есть еще похожая конструкция require(); и require_once();

Отличается от include(); только тем, что вызовет ошибку, если файл недоступен.

А include(); просто предупреждение и продолжит работу даже без подключенного файла.


  • 0

robot

robot
  • Пользователь PRO
  • 2 652 сообщений
  • Репутация: 85


Оформление форума – IPBSkins.ru