Перейти к содержимому

Реферальная программа Мегаплана


Учусь новому методу записи

#1 Banderas

Banderas
  • Пользователь
  • 1 168 сообщений
  • Репутация: 1
0

Отправлено 15 Июнь 2009 - 09:30

Решил перейти на другой учебник по PHP, точнее это не учебник, а карманный справочник, автор Кристиан Уэнц. Все было бы супер, хорошо расписано для познающего (не для новичков), но проблемы вышла, в предыдущей книге код выглядел иначе, и хотелось бы спросить зачем так записывать и что значут некоторые символы.
Сам код:
<?php
  $user = (isset($_GET['user'])) ? (зачем "?") $_GET['user'] : ''; // как понять саму запись, что после "?" ?
  $pass = (isset($_GET['pass'])) ? $_GET['pass'] : '';

  if (
	 (strtolower($user)) === 'damon' && pass == 'secret') || // нафиг палочки || ?
	 (strcasecmp($user, 'Christian') == 0 && strcmp($pass, 'secret') ==0) // это типа если логин Кристиан и пароль севрет, то все гуд?
  ) {
	 echo 'Login successful.';
  } else {
	 echo 'Login failed.';
  }
?>

 

 

  • 0


#2 v1ex

v1ex
  • Пользователь
  • 225 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 15 Июнь 2009 - 10:27

$pass = (isset($_GET['pass'])) ? $_GET['pass'] : '';
Это тернарный условный оператор, если его распить то получится примерно так:
if (isset($_GET['pass']) {
  $pass = $_GET['pass'];
}
else {
  $pass = '';
}

нафиг палочки || ?

Дизъюнкция. Раз это не знаешь, может пока не стоит в программирование лезть...? Или начать с какого нибудь Pascal'а...?

это типа если логин Кристиан и пароль севрет, то все гуд?

Это типо автор проверяет логин из входных параметров с нужным логином без учета регистра, и пароль с учетом регистра...
  • 0

#3 Banderas

Banderas
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 1 168 сообщений
  • Репутация: 1

Отправлено 15 Июнь 2009 - 15:12

2*v1ex* я уже немного знаю PHP, просто кое что забыл :) Учился я по вашему любимому автору Количниченко, поэтому не знаю что такое тернарные условные операторы ... ((

Про палочки я знал, просто сначала даже не подумал об этом :)

Пока попрошу тему не закрывать, сейчас взял в руки другой учебник, без вопросов не получится...


пс. та ну его Pascal учить, потому в коледже выучу, думаю после изучения PHP, Паскаль будет легче учится...
  • 0


#4 v1ex

v1ex
  • Пользователь
  • 225 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 15 Июнь 2009 - 15:18

пс. та ну его Pascal учить, потому в коледже выучу, думаю после изучения PHP, Паскаль будет легче учится...

Гы. Должно быть наоборот по идеи, но думаю так тоже пойдет. Просто обычно основы программирования учат на Pascal, Cи и т.п., а потом уже приступают к языкам более высокого уровня :)
  • 0

#5 Banderas

Banderas
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 1 168 сообщений
  • Репутация: 1

Отправлено 15 Июнь 2009 - 15:39

Мне нравится сначала решать трудные задачи, а потом легкие :)

пс. какой я дурак что учился по Колисниченко :)((( хотя он дал мне основу и я примерно понял что такое PHP. Даже по карманному справочнику Уэнца я прочитав 2 страницы повторил, выучил и понял как и где применять htmspesialchars(), htmlentities(), strip_tags($a, '<b><i><tt>') :)
  • 0


#6 Евгений

Евгений
  • Пользователь
  • 481 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 15 Июнь 2009 - 17:04

паскаль надо учить сначала не для того чтобы начать с легкого, а для того чтобы приучить себя к строгости чтоли... ПХП гибкий язык, не обязательно типы переменных прописывать и т.д. А в паскале надо все указывать... мне этот язык (паскаль) вообще не нравится, но а что поделаешь.... можно с делфи начать (я с делфи начинал, потом на паскаль перешел в школе)
  • 0

#7 ZiTosS

ZiTosS
  • Пользователь
  • 5 148 сообщений
  • Репутация: 8

Отправлено 15 Июнь 2009 - 18:40

Давайте не будем уходить от назначенной темы. Заголовок: "Учусь новому методу записи", а не "Расскажите что и как легче выучить, какой язык простой, а какой сложный и с чего легче начинать". В контексте ответа на поставленный вопрос выражать свои мысли никто не запрещает, но уходить от темы не стоит.

Banderas, ждём новых вопросов :)
  • 0

#8 Banderas

Banderas
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 1 168 сообщений
  • Репутация: 1

Отправлено 18 Июнь 2009 - 19:46

Читаю раздел "Предварительное заполнение полей текста и пароля" Там написано:
<input type=text name=tfname value=<?php echo (isset($_GET['tfname'])) ? htmlspecialchars($_GET['tfname']) : 'simple'; ?> />

Я так понял, что типа так толкуется: если уже вводили что-нибудь в это поле, то оно заполняется тем, что вводили, предворительно защищено htmlspecialchars(). Если ничего не заполняли, то пишет "simple". Только одного не могу понять, зачем вот наклонная в конце стоит?

пс. я знаэ, что такое заполнение должно поддерживаться с помощью кукизов, но это потом... сейчас вот этот вопрос
  • 0


#9 yury

yury
  • Пользователь
  • 629 сообщений
  • Репутация: 176

Отправлено 18 Июнь 2009 - 20:29

зачем вот наклонная в конце стоит?

Banderas,
;) надо думать, чтоб получился закрытый тэг, в одном из вариантов такой:
<input type=text name=tfname value=simple />
правда, не очень понятно зачем: если у автора было желание соблюсти стандарты XHTML, следовало так же заключить все значения атрибутов в кавычки:
<input type="text" name="tfname" value="simple" />
по стандартам же HTML закрывать одиночные тэги не нужно (и заключать значения атрибутов в кавычки не обязательно)
  • 0

#10 Banderas

Banderas
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 1 168 сообщений
  • Репутация: 1

Отправлено 18 Июнь 2009 - 20:49

2*yury* спасибо, а я правильно понял сам код?

Я так и думал что это типа <br /> :) Да, все правильно, я не заключал text, tfname, и simple в кавычки, значит можно было обойтись и без / =)
  • 0


robot

robot
  • Пользователь PRO
  • 2 652 сообщений
  • Репутация: 85


Оформление форума – IPBSkins.ru