Перейти к содержимому



Как оформить отношения с исполнителем?

#1

Поделиться сообщением #1



Sosnovskij

Sosnovskij
  • Администратор
  • 4 229 сообщений
  • Репутация: 639
0

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 16:59

Всем привет! Давайте представим, что вам нужно разработать какой-нибудь программный продукт: плагин/CMS или что-то еще. Это не 2 строчки кода, но и не mail.ru с нуля — что-то среднее. Общий бюджет 50-300 тысяч рублей. 

 

2 варианта: для личного пользования и для продажи. Интересны схемы взаимоотношений между заказчиком и исполнителем. Давайте обсудим их плюсы и минусы.

 

Заказчику необходимо найти компетентного специалиста, который помимо выполненной работы:

  • сможет периодически дорабатывать продукт (за дополнительную плату, конечно);
  • не будет продавать продукт налево;
  • в будущем не предъявит за то, что я пользуюсь и продаю его продукты без его разрешения. 

1. Доверие

 

Не самый безопасный вариант, но имеющий место быть :) . Просто люди доверяют друг друг и делают общее взаимовыгодное дело. Плюс - минимум волокиты. Минус - большая вероятность того, что у исполнителя пропадет интерес к продукту, перестанут устраивать условия и так далее.

 

2. Договор

 

Заключить договор, в котором максимально подробно описать все условия: кто является владельцем продукта и имеет права на него, как осуществляется поддержка продукта и так далее. Интересно, можно ли здесь прописать санкции за то, что исполнитель отказался от поддержки продукта?

 

Плюсы: юридически оформленные отношения, высокая вероятность исполнения (исполнитель читал и подписывал документ, как узнать, что подпись именно его :) ?). Минусы - бумажная волокита. Если возникнут какие-то проблемы, то отстаивать интересы нужно будет в каком городе (по месту жительства исполнителя, заказчика или что прописано в договоре?)?

 

3. Нанять человека на работу

 

Тот же договор, но вроде с человеком работаешь лично. Плюсы - уменьшение вероятности каких-то несанкционированных действий со стороны исполнителя. Минусы - бумажная волокита, отчисления. налоги. Сложность поиска исполнителя в своем городе.

 

4. Партнерство

 

Договор на основе партнерских отношений, в котором прописаны права и обязанности каждого из партнеров, их доли и так далее. Здесь получается уже отношения не исполнитель-заказчик, а партнер-партнер. Плюс - более доверительные отношения, все работают на общее благо. Минусы - сложность правильно составить договор. Какие доли выбрать?

 

Что думаете по этому вопросы? Давайте обсуждать идеальную схему :)


 

 

  • 0

Не стесняйтесь ставить оценки темам :) Правила форума. Мой блог http://sosnovskij.ru/.



robot

robot
  • Пользователь PRO
  • 2 652 сообщений
  • Репутация: 85
Советую обратить внимание на следующее:
  1. Как подать дизайн заказчику
  2. Оформление сайта на себя юридически
  3. Техническое задание на создание сайта
  4. Вопрос по организации страниц
  5. Все нюансы предложения услуг по продвижению коммерческих сайтов.

#2

Поделиться сообщением #2



pozitron123

pozitron123
  • Пользователь
  • 338 сообщений
  • Репутация: 76

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 17:20

Такое ощущение что вы ищете исполнителя и взавуалированной форме. Я думаю из-за того бюджета можно и прокатится к исполнителю обговорив все детали емко через скайп перед поездкой. "Старый друг лучше новых двух" - не всегда так но к примеру вам лучше искать себе исполнителя из "старичков" данного форума так как вы их хоть как-то знаете.

А идеальная схема может быть только с хорошим другом.


  • 0

#3

Поделиться сообщением #3



Evgeniy3200

Evgeniy3200
  • Пользователь PRO
  • 1 322 сообщений
  • Репутация: 395

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 17:30

Заключить договор, в котором максимально подробно описать все условия: кто является владельцем продукта и имеет права на него, как осуществляется поддержка продукта и так далее.
 

 

при данных вводных я за договор. Бумажная волокита - да, нервы на месте - да.
И тогда получается тут должен быть серьезный договор, с прописью максимального количества позиций и условий. Причем в таком договоре очень легко и даже нужно прописывать ответственность сторон на предмет неисполнения обязательств по договору. Это к данному:

Интересно, можно ли здесь прописать санкции за то, что исполнитель отказался от поддержки продукта?
ответ: можно и нужно. 

 

(исполнитель читал и подписывал документ, как узнать, что подпись именно его ?
такие договора необходимо подписывать лично и с заверением у натариуса - тогда риски полностью исключаются.

 

3. Нанять человека на работу
это тоже волокита, тоже договор. Т.е. это пункт 2+еще больше головной боли. А вот если ведется постоянная разработка и доработка функционала продукта (например если делаем CRM облачную), то тут без человека на постоянке не обойтись. 

 

Вывод: пункт 3 зависит от целей создания продукта, тут нет однозначного ответа. также выбор зависит и косвенно от бюджета. Понятно, что за тысячу рублей - тут лучше без договора и нотариуса ;)

 

4. Партнерство

еще один минус - сложность в поиске партнера/единомышленника. 

 

Если рассматривать мой личный жизненный опыт, то он говорит, что в наше время лучше всего подстраховать себя бумажками: если в суде не пригодятся, так в туалет в голодный год будет с чем сходить (экономия на туалетной бумаге).  :rolleyes:

 

Просто бумажная волокита, на мой взгляд, ничто по сравнению с нервами и рисками, на которые ты себя подвергаешь, если не подстрахуешся!

 

4. Партнерство

А идеальная схема может быть только с хорошим другом.
поверьте, лично знаком не с одним человеком, который так думал, но ему пришлось горько пожалеть. Люди меняются, а особенно их меняет бабло (обычно в худшую сторону).

 

Оффтопик

 

не всегда так но к примеру вам лучше искать себе исполнителя из "старичков" данного форума так как вы их хоть как-то знаете
в большинстве здесь самоучки и именно вебмастера (вебмастер - человек который умеет все по чуть-чуть :lol: ) и некоторые задачи, особенно программной части и разработки с нуля - не осилить. Поэтому нужен человек со стороны :rolleyes:  
  • 0

Если вы можете наугад в полной темноте пробраться к собственной кровати, ни разу не ушибившись, значит, пора путешествовать!



#4

Поделиться сообщением #4



Zulus

Zulus
  • Пользователь
  • 196 сообщений
  • Репутация: 49

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 17:44

Я бы отталкивался от суммы. Для себя решил-если стоимость работ превышает в объеме 500$, то надо закреплять все на бумаге, каким бы знакомым и проверенным не был человек.


  • 1

#5

Поделиться сообщением #5



ShowPrint

ShowPrint
  • Пользователь PRO
  • 2 472 сообщений
  • Репутация: 645

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 18:41

Согласен с @Evgeniy3200 и @Zulus - только договор, и не "абы с кем".

 

1.На доверии - уже не та сумма, если только с надёжным (минимум 5+ лет совместной успешной работы без кидалова) другом/соратником, в котором уверен как в себе (как показывает практика - процент таких стремиться к нулю).

 

2.Договор - самое "оно".

Интересно, можно ли здесь прописать санкции за то, что исполнитель отказался от поддержки продукта?
Не только можно, но и нужно. Только надо разумно подходить к вопросу - пожизненной поддержка вряд ли может быть =)Как заметил Евгений - обязательно подписывается лично при встрече (сканы и прочая дребедень - не проканывают, у нотариуса я бы не стал заверять - имхо лишнее).

Если возникнут какие-то проблемы, то отстаивать интересы нужно будет в каком городе (по месту жительства исполнителя, заказчика или что прописано в договоре?)?
По Российскому законодательству все договоры рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения истца. По работе приходится "часто и густо" сталкиваться с договорами и могу посоветовать доверить написание договора только опытному юристу. Целых 100500 мелких заморочек и тонкостей которые известны только юр-профи. Ту же инфу о месте рассмотрения претензий нарыл мой бух в правовой базе, когда мне обратное пытался навязать юрист компании-заказчика из Тамбовской губернии:

 

Куда подать иск, по месту жительства ответчика или истца?  Ответ на этот вопрос однозначен – иск подается в Арбитражный суд по месту жительства, либо по месту нахождения  ответчика.  Именно такой порядок установлен статьей 35 АПК РФ. 

При этом, статьей 36 АКП РФ установлено, что в случаях, когда место нахождения ответчика неизвестно, иск можно предъявить в суд по месту последнего его нахождения, либо по месту нахождения его имущества.
В отдельных случаях, исковое заявление подается следующим образом:
° Если ответчиков несколько, иск подается по месту нахождения одного из них. 
° Если ответчик проживает за границей, иск можно подать в суд по месту нахождения его имущества на территории России.
° Если ответчиком является юридическое лицо, иск подается в суд по  месту нахождения организации, либо его филиала.
° В случае возникновения споров о правах на недвижимое имущество, иск подается по месту нахождения этого имущества.

Оффтопик

 

Да, и договор подразумевает самостоятельную выплату всех налогов от полученной суммы. По трудовому соглашению - если не ошибаюсь, то можно прописать "и так - и так", а по договору - ты заплатил и забыл (свои обязательства исполнил).

 

3.Нанять человека - ещё на та сумма. Ко всем заморочкам, волоките и снижению профита из-за налогов гарантий "слива" продукта/компонентов на сторону - никаких. Даже пешки Янда с его СБ и то умудрялись что-то продавать (была нашумевшая история, в прошлом году вроде).

Кстати, в случае оформления договора конфиденциальности тоже нужно уделить внимание и прописать штрафные санкции "по полной программе". Лет несколько делал заказ тому-же "..." - доп.соглашение о конфиденциальности было на 9-ти листах (сам договор на 7-ми)  :D

 

4.Партнерство - самый шикарный вариант, если хочешь стать с кем-то врагами. Не встречал ни разу довольных друг-другом партнеров, в тех редких случаях когда они на разс ругались вдрызг. Бизнес семьи разрушает, а ты - партнёрство... Опять таки лично у меня на глазах крепкая семья с двумя детьми разошлась на почве бизнеса и вот уже лет 7 как считают величайшим счастьем на земле - не слышать голос бывшей/бывшего  :wacko:

 

Корочь, вождь - чем больше сумма, тем больше риски, тем надёжнее надо закрывать собственную спину и однозначно (имхо) - до-го-во-ром!!!

 

Оффтопик


  • 0
MasterWEBS: третий дом - моё хобби и увлечение... Второй дом: работа - не меньше 12 часов в день...
Первый дом - под охраной: "Осторожно - злая жена!" (дрессировалась долго и надёжно) /*ссылку не просите - не дам!*/


#6

Поделиться сообщением #6



Sosnovskij

Sosnovskij
    Topic Starter
  • Администратор
  • 4 229 сообщений
  • Репутация: 639

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 15:23

такие договора необходимо подписывать лично и с заверением у натариуса - тогда риски полностью исключаются.

 

Точно, спасибо :)

 

обязательно подписывается лично при встрече

 

Когда дело на большой бюджет, то да, а на небольшой (например, 50 тысяч), то куда-то ехать уже не захочется. Хотя мысль, конечно, здравая. Встретится и все лично подписать.

 

Да. в партнерстве свои нюансы, но партнер не обязательно должен быть другом. Тот же специалист замотивированный к работе за процент с продаж, например.

 

Кстати, как оформлять отношения по поводу поддержки продукта после его создания? Разовые оплаты, абонентская плата или что-то другое. Когда основная работа сделана, то со временем постоянно что-то нужно доделывать, дополнять и допиливать :) 


  • 0

Не стесняйтесь ставить оценки темам :) Правила форума. Мой блог http://sosnovskij.ru/.



#7

Поделиться сообщением #7



ShowPrint

ShowPrint
  • Пользователь PRO
  • 2 472 сообщений
  • Репутация: 645

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 15:59

@Sosnovskij, не имея экземпляра с личной подписью (когда не уверен что чел собственноручно подписал) просто вырастают риски по возможности предъявления претензий в судебном порядке. Так-то оно понятно что можно заказным письмом почтой отправить экземпляр договора и уже после получения оного производить оплату, но есть шанс при обращении в суд узнать "подпись на договоре не соответствует подписи ответчика" (и нарваться при этом на оплату судебных издержек). То есть здесь имеет место быть оценка соотношения количества имеющихся рисков с объёмом финансовых вложений.

Судебная система у нас преимущественно консервативна.

 

партнер не обязательно должен быть другом. Тот же специалист замотивированный к работе за процент с продаж
На "кошельке" всё равно "сидит" один, второй (третий и т.д.) не обязательно должен быть другом (я не говорил этого), но при неудовольствии снижается и попадает мотивация, а вслед и эффективность его работы (=прибыль).

Это люди-человеки, редко можно встретить адекватных. Сегодня ему 1000 руб/час - очень хорошо, завтра - могло быть и лучше, послезавтра - копейки. И вот послезавтра начнутся тёрки, что если бы ты отдавался проекту больше, то и прибыль могла бы быть больше. Понятно что его интересует именно его часть прибыли, но отношение меняется к общему проекту.

Не так, так иначе - это человеческая натура, причины для претензий всегда были, есть и будут.

Дружба (хорошее/давнее знакомство) - лишь один из факторов мотивации (по совести). Как бы не был замотивирован специалист - всегда подвернётся "левак" или "халтура", которая пусть и меньше, но только в свой карман. И когда копейками не надо делиться, то от возможности сделать их своими мало кто отказывается.

 

Разовые оплаты, абонентская плата или что-то другое
Могут быть разные варианты, нужно подбирать устраивающий все стороны и при этом с максимальной гарантией выполнения работ. Опять-таки лучше если зафиксировано документально.

  • 0
MasterWEBS: третий дом - моё хобби и увлечение... Второй дом: работа - не меньше 12 часов в день...
Первый дом - под охраной: "Осторожно - злая жена!" (дрессировалась долго и надёжно) /*ссылку не просите - не дам!*/



Оформление форума – IPBSkins.ru