Перейти к содержимому



Отношение Яндекса к уникальности текстов =)

#1 ShowPrint

ShowPrint
  • Пользователь PRO
  • 2 153 сообщений
  • Репутация: 542
0

Отправлено 12 Март 2016 - 17:29

Собственно сегодня меня Яндекс привел в некоторое замешательство в плане своего отношения к уникальности текстов. Собственно в моем случае - мне это на руку, но меня несколько смущает дисбаланс в свете существования сервиса "оригинальные тексты".

 

Собственно саму ситуацию пересказывать не буду, она описана в переписке с Планонами. Данную переписку привожу полностью - вдруг кому-то будет интересно.

 

Моё обращение:

Ситуация: Обнаружены наши авторские тексты (перепечатка книги, написанной и изданной нашими учредителями), опубликованные дословно, без ссылок на источник, на другом сайте.

Мы также планируем разместить электронную версию книги на нашем сайте (всё издание давно продано, а периодически спрашивают).
Мы отправили официальное письмо с просьбой об удалении с ресурса-"воришки" статей с этими текстами и надеемся на положительное решение вопроса.
 
Мой вопрос о следующем: если ворованные тексты будут удалены, могу ли я их добавить к себе в оригинальные тексты и как правильно поступить в этой ситуации, с учетом того, что "ворованные" материалы "болтаются" в интернете с 2009 года?
Как сделать, чтоб авторство этих материалов относилось к нашему сайту, в глобальном смысле не хотелось бы попасть на санкции за использование своих же материалов, а "воришки" пусть отвечают перед своей совестью.
Заранее признателен за ответ.

 

Ответ Платонов:

Поисковая система Яндекс автоматически индексирует информацию, размещенную на общедоступных ресурсах сети интернет, и формирует страницы с результатами поиска, которые на текущий момент являются наиболее подходящими для соответствующего запроса пользователя.

 
Отображая в результатах поиска ссылки на страницы, созданные третьими лицами, которые может посетить любой пользователь, мы не несем ответственности за содержимое этих страниц. Также мы не уполномочены разрешать вопросы о неправомерном копировании статей третьими лицами.
 
Для защиты своих авторских прав Вы можете обратиться с жалобой непосредственно к администратору упомянутого сайта и/или к хостинг-провайдеру, на сервере которого он находится, а также воспользоваться иными законными способами защиты своих прав. Могу добавить, что ссылка на соответствующую страницу исчезнет из результатов поиска Яндекса автоматически только в случаях удаления или запрета к индексации информации на сайте-источнике, а также в случае нарушений сайтом правил Яндекса в области поискового спама.

 

Поскольку это не тот ответ, который мной ожидался, я конкретизировал вопросы:

Уважаемый Платон!

 
Я знаком с политикой Яндекса по этому вопросу и не просил влиять на текущую ситуацию
Меня интересует другое:
Я добьюсь удаления ворованного контента из интернета.
 
При том что этот контент ранее был в индексе
1.Я размещаю его в оригинальные тексты - отношение ПС к моему сайту при этом? какие санкции для меня?
2.Я добавляю его на свой сайт - отношение ПС к моему сайту при этом? какие санкции для меня?

 

Платоны:

 

Михаил, так как тексты уже были размещены в интернете, то добавлять заявки с ними в Оригинальные тексты нет необходимости (они не посчитаются оригинальными).

 
Каких-либо санкций или ограничений в поиске к Вашему сайту не будет применяться, а размещенные тексты будут участвовать в поиске на общих основаниях. Если идентичные тексты будут и на других сайтах, то они могут конкурировать в результатах поиска по идентичным запросам.

 

Я решил поинтересоваться, "ну-ка ну-ка, с этого места поподробнее"...

Поскольку ответ Платонов был подстрочным цитирую сразу вопросы с ответами:

1. Я правильно понимаю, что даже если ворованные тексты не будут убраны, то никаких санкций к мой сайт не будут наложены, страницы с текстами пессимизироваться тоже не будут и их ранжирование будет производиться на общем основании? Так?

 
Платоны: Да.
 
 
2. То есть другими словами я могу приступать к размещению текстов до того как их удалят?
 
Платоны: Да.
 
 
3. И даже если они не будут удалены, то конкуренция (ранжирование) будет производиться на равных условиях?
 
Платоны: Мы считаем, что пользователю будет интересно увидеть сайт, на котором текст был впервые опубликован, однако мы не накладываем ограничения на сайты с идентичным текстовым контентом, по ранее указанной причине. поэтому они могут конкурировать между собой в результатах поиска.
 
Ранжирование результатов поиска - это технически сложный процесс, ведь алгоритм упорядочивает страницы сайтов на основании совокупности нескольких сотен факторов, где добавление в "Оригинальные тексты" или первичная публикация лишь один из них. При упорядочивании сайтов в поиске учитывается не только содержание, но и совокупность большого количества факторов, например, форма представления информации (удобство навигации по сайту, характер используемой рекламы, читаемость текста и многие другие) и поведение пользователей при посещении сайта.
 
Мы постарались собрать все рекомендации по наполнению и развитию сайта на страницах нашей Помощи:
( ... стандартный набор ссылок пропускаю ... )
 

С этого момента я перестал понимать какой знак поставить в сравнении между двумя понятиями "Яндекс" и "Оригинальные тексты". Подразумевал ранее что были большие претензии на знак равенства, но...

Воспользовавшись тем, что я тошнотик и зануда всё-таки не упустил возможности "потребовать конкретики, а не отписок":

Уважаемый Платон!

Спасибо за ответ и приведенные ссылки. Я знаком с рекомендациями и материалами Школы и Конференций, регулярно отслеживаю новые материалы и публикации, в том числе Блога Яндекса для вебмастеров. Знаю и о более чем 8 сотнях факторов ранжирования.
 
Просто был уверен что уникальность текста является одним из сотен факторов и мне не хотелось бы попасть под какую-либо пессимизацию за дублирование контента. Если Вы ответственно заявляете что абсолютно никаких санкций и ограничений за дублирование к моему сайту предъявлено не будет, и то это меняет возможный ход событий.
В компанию неправомерно разместившую материал я отправил письмо с просьбой о его снятии и предупреждением, что в случае отказа буду вынужден обратиться в хостинг и Роскомнадзор. Однако из Ваших ответов на мой вопрос я понимаю что этого можно не делать. В силу того что я не отношусь к любителям делать гадости другим, и готов оставить решение данного вопроса на их совести. А вместо этого потратить время на конструктивные и созидательные процессы: сделать представление информации удобной, и всячески улучшить возможные ПФ своего сайта в рамках представления данной информации.
 
Насколько я понимаю, с точки зрения политики Вашей поисковой системы это будет считаться правильным и разумным решением. Правильно я понимаю?

 

И вот они конкретные ответы, вуаля:

Михаил, ограничений в поиске для Вашего сайта не будет, но гарантий того, что Ваш текст будет ранжироваться лучше идентичного мы дать не можем.

 

Всё что я смог ответить на "это":

Спасибо, достаточно гарантий отсутствия ограничений, а гарантии лучшего ранжирования не нужны - понимаю что это зависит только от меня :)

 

Написал, отправил и задумался...

А как же все громкие крики "пишите хорошие уникальные тексты и будет Вам счастье!!!"

 

С одной стороны я как-то "потерялся" в вопросах уникальности, а с другой... С другой стороны появилось дополнительное подтверждение того, что в настоящее время всё-таки рулит юзабилити и всё идет к размещению плаката "ПФ - наше ВСЁ!" фактически на стенах Московского Кремля... =)

 

А контент??? Походу он не является способом получения бонусов, а только средством оценки юзабилити и ПФ...

Ах, ну да!!! За него еще можно получить "по голове", если написать много ключей...


 

 

  • 1
MasterWEBS: третий дом - моё хобби и увлечение... Второй дом: работа - не меньше 12 часов в день...
Первый дом - под охраной: "Осторожно - злая жена!" (дрессировалась долго и надёжно) /*ссылку не просите - не дам!*/


robot

robot
  • Пользователь PRO
  • 2 652 сообщений
  • Репутация: 85
Советую обратить внимание на следующее:
  1. Уникальность контента для Яндекса
  2. Как быстро яндекс замечает, что текст на странице сайта поменялся?
  3. Какой сайт или программа хорошо проверяет текст на уникальность?
  4. Уникальность текста
  5. Как вы относитесь к сервису Оригинальные тексты яндекс?

#2 Evgeniy3200

Evgeniy3200
  • Пользователь PRO
  • 1 260 сообщений
  • Репутация: 343

Отправлено 12 Март 2016 - 17:57

@ShowPrint, спасибо тебе за информацию....

 

я в глубоком замешательстве..

 

мои чувства:

1 Интерес (это же Михаил тему создал, значит там будет что то интересное)

2 Удивление

3 Непонимание

4 Раздасадованность

5 Опять непонимание

6 Злоба

7 мат-мат-перемат... (в последнее время платоны пишут отписки только без конкретики, что и сами знают, так на от..бись, ну и плюс к этому...да Ё МАЕ ЭТО Ж УНИКАЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ)

8 Злоба

9 Непонимание 


с одной стороны ПФ - этл хорошо, но сколько я себя помню, всегда везде нам вбивают в голову, что пишите хорошие и уникальные тексты...а по факту получается, что Яшке на это до сиреневой звезды....и вправду все больше и больше они пытаются тупо рубить бабло

 

кстати насколько я знаю, в РФ Яша тоже начинает позиции терять, я прав?

 

 

Короче, я в замешательстве с негативным оттенком...


Сообщение отредактировал Evgeniy3200: 12 Март 2016 - 17:55

  • 0

Если вы можете наугад в полной темноте пробраться к собственной кровати, ни разу не ушибившись, значит, пора путешествовать!



#3 BLIK

BLIK
  • Супермодератор
  • 3 485 сообщений
  • Репутация: 724

Отправлено 12 Март 2016 - 18:01

@ShowPrint,Я как то же переписывался по поводу "воровства", но я опирался на оригинальные тексты и то, что я первый опубликовал контент, но копипастер ранжируется выше. Приводил скрины с оригинальных текстов, число публикаций, ссылки на страницы. В итоге получил отписку что они не регулируют авторство, но, попросили пример где копипаст ранжируется выше моего оригинала. После того как я отправил, через АП, копипастера не видел в даже в 100 результатов :)

 

Контент играет роль, но и копипаст может ранжироваться выше, если чуть подправлять тексты и информативность. 


Сообщение отредактировал BLIK: 12 Март 2016 - 18:03

  • 0


#4 ShowPrint

ShowPrint
    Topic Starter
  • Пользователь PRO
  • 2 153 сообщений
  • Репутация: 542

Отправлено 12 Март 2016 - 18:35

@Evgeniy3200, ну предположим своим занудством конкретики-то я добился =)

 

Теперь значит будем рассматривать хорошие тексты без аспекта уникальности, а с точки зрения влияния на ПФ, всего делов-то ;)

 

Относительно потерь позиций Яши, вопрос скользкий и по моим ощущениям сильно зависит от тематики... Да и непонятно в чем измерять. По моим личным наблюдениям - в производственной тематике (а мне интересна именно она), Яшу продолжает рулит... В новостной, информационной сферах и интернет-продажах - да, Гоша серьезно наступает на пятки, но скорее всего по причине предустановленности Гуг-сервисов на всевозможных Гаджетах...

По моей "внутренней" статистике Гуг-"выхлоп" для меня лично 1-2 реальных заказа из 100 посетителей, в то время как Янд-"выхлоп" выше как минимум в 10 раз... Так что я пока вынужден ориентироваться на Яшу, хотя Гошиных симпатий мне удается достичь гораздо легче и быстрее...

 

@BLIK, ну Янд всегда говорил, что он не уполномочен регулировать вопросы относящиеся к судебной практике. Но у меня история несколько отличается о твоей ситуации. Скопирован просто "один-в-один" текст книги, который проще переиздать (поскольку в некоторых моментах он уже сильно устарел). Это будет равносильно правке текста =)

Тексты на своём сайте я добавляю в "оригинальные", и за них я буду биться... За цитирование книжного издания - скорее отправлю автора если не в суд (нет цели поиметь на этом денег), то в Роскомнадзор. Хотя если меня "пинать" не станут - пофигу, честно...

 

Вопрос лишь в том, что нет смысла заморачиваться на высокой уникальности, отлавливания и переписывания где-то встреченных фраз...

 

ДА! Контент играл, играет и будет играть основную роль, но в несколько другом ключе. Полезный, интересный, грамотный, способный вовлечь и удержать посетителя, но... уже не обязательно уникальный...

 

Дело ведь в том ЧТО ИМЕННО мы пишем. Если авторский материал, что-то совершенно новое и свежее - да, "кто первый встал - того и тапки". А если обзор какой-то проги, которых уже тысячи в инете - то наплевать на уникальность, главное чтоб тот кто ищет "это" остался и возвращался к тебе, а не искал этот же материал у конкурента.

 

Короче походу и отношение к контенту следует воспринимать индивидуально, применительно к каждому конкретному тексту. Где-то - важно, а где-то - на..ать...  :rolleyes:


  • 0
MasterWEBS: третий дом - моё хобби и увлечение... Второй дом: работа - не меньше 12 часов в день...
Первый дом - под охраной: "Осторожно - злая жена!" (дрессировалась долго и надёжно) /*ссылку не просите - не дам!*/


#5 Evgeniy3200

Evgeniy3200
  • Пользователь PRO
  • 1 260 сообщений
  • Репутация: 343

Отправлено 12 Март 2016 - 18:43

ДА! Контент играл, играет и будет играть основную роль, но в несколько другом ключе. Полезный, интересный, грамотный, способный вовлечь и удержать посетителя, но... уже не обязательно уникальный...
меня расстраивает другое, предположим есть сайт в топ1, который имеет хороший контент, удобный информативный, но есть некоторые проблемы в дизайне и удобности (сошлемся на то, что ресурс уже достаточно старый). И тут появляюсь я, тупо копирую статью и структуру (это кстати тоже плюс, не надо тратиться - раз, не надо тратить время если пишешь сам - это два), но делаю сайт современным и удобным по сравнению с первым. Ну как итог я становлюсь выше (при остальных положительных факторах).

 

удобно, но не совсем честно, мне казалось что уникальность это очень весомый фактор для сайта... 


  • 0

Если вы можете наугад в полной темноте пробраться к собственной кровати, ни разу не ушибившись, значит, пора путешествовать!



#6 ShowPrint

ShowPrint
    Topic Starter
  • Пользователь PRO
  • 2 153 сообщений
  • Репутация: 542

Отправлено 12 Март 2016 - 19:17

@Evgeniy3200, ну мы же с тобой знаем что сайтом нужно заниматься ВСЕГДА!  ;)  :D  :lol:

 

В описанной тобой ситуации как раз надо идти по стопам @BLIK

 

Речь о другом, чтоб было понятно - на примере твоей тематики: ты делаешь страницу об экскурсии по Питеру, о достопримечательности которого сказано на миллионах сайтов в интернете. Ведь трудно достичь уникальности... Где-то обязательно будут встречаться повторы фраз, речевые обороты и т.д. Вопрос в том, что не стоит заморачиваться на этом. Придумал оригинальную подачу, завлекуху, интересное изложение, вписал в общую концепцию сайта, добавил своих плюшек/завлекалок - хорош! Не парься дальше прогонами на проверку уникальности. Загони в оригинальные тексты и всё - этого достаточно для борьбы с тупым копипастом, а копирайт... Ну так и у тебя копирайт - ты же где-то читал/смотрел/слышал про эти достопримечательности, не ты же первый открыл Питер, как Колумб Америку...  :D

 

Я спокоен насчет текстов у коллеги/конкурента: он побит даже не по главам книги, а тупо по объёму, не запарились вставить в него иллюстрации/фотографии, нет ссылки ни на авторов, ни на книгу, ни на издательство. Я как минимум поставлю копирайт на саму книгу - раз; грамотно (соответственно главам) разобью текст - два; вставлю изображения и картинки из книги - три; и еще много чего. Как максимум готов кому угодно представить автора собственной персоной со всеми необходимыми документами в наличии...  ;)


  • 1
MasterWEBS: третий дом - моё хобби и увлечение... Второй дом: работа - не меньше 12 часов в день...
Первый дом - под охраной: "Осторожно - злая жена!" (дрессировалась долго и надёжно) /*ссылку не просите - не дам!*/


#7 Evgeniy3200

Evgeniy3200
  • Пользователь PRO
  • 1 260 сообщений
  • Репутация: 343

Отправлено 12 Март 2016 - 19:55

@ShowPrint, ну да, твое изложение ситуации как всегда меня успокаивает и улыбает. :friends:

 

так то да, разобравшись не тк страшно, но изначально все пугающе смотрелась и перспектива была не радужной :rolleyes:


  • 0

Если вы можете наугад в полной темноте пробраться к собственной кровати, ни разу не ушибившись, значит, пора путешествовать!



#8 LasVegas

LasVegas
  • Пользователь
  • 94 сообщений
  • Репутация: 4

Отправлено 13 Март 2016 - 00:37

@Evgeniy3200,

по факту получается, что Яшке на это до сиреневой звезды....и вправду все больше и больше они пытаются тупо рубить бабло
 Я не совсем понял, а какой профит Яше от того что уникальность текста уже вроде как и не играет ключевую роль? как он на этом заработает? (прошу прощения за оффтоп)

@ShowPrint, я так понял, что гражданин перепечатал вашу книгу на свой сайт? Я имею ввиду, что с бумажного носителя, а не с вашего сайта скопипастил? То есть до этого момента вашего текста в сети не было?


  • 0

#9 ShowPrint

ShowPrint
    Topic Starter
  • Пользователь PRO
  • 2 153 сообщений
  • Репутация: 542

Отправлено 13 Март 2016 - 12:07

@LasVegas, абсолютно верно, не с сайта, а с бумажного носителя. Еще в 2009-м... =)

Собственно получается что именно этот текст до настоящего момента единственный в интернете.

 

Меня просто что-то сподвигло взять абзац и загнать его целиком в Яшу - так я это и обнаружил... =)


  • 0
MasterWEBS: третий дом - моё хобби и увлечение... Второй дом: работа - не меньше 12 часов в день...
Первый дом - под охраной: "Осторожно - злая жена!" (дрессировалась долго и надёжно) /*ссылку не просите - не дам!*/


#10 LasVegas

LasVegas
  • Пользователь
  • 94 сообщений
  • Репутация: 4

Отправлено 13 Март 2016 - 13:26

@ShowPrint, тогда получается, что яндех как бы и не при делах. То есть, появился в сети текст, которого до этого не было - яндех его естественно посчитал оригинальным. Остается только обратиться к тому, кто выложил текст. Если человек порядочный, то он либо удалит текст, либо (что более вероятно) поставит ссылку на первоисточник.


  • 0

robot

robot
  • Пользователь PRO
  • 2 652 сообщений
  • Репутация: 85


Оформление форума – IPBSkins.ru