Перейти к содержимому



Округление дробной части числа

#1 Ixman

Ixman
  • Пользователь PRO
  • 2 159 сообщений
  • Репутация: 432
0

Отправлено 10 Июнь 2014 - 12:26

Возник такой вопрос, а можно ли округлить именно дробную часть числа на php?

 

Например, есть число 8.62, из него нужно получить 8.5 Или же из 4.34 получить 4  то есть дробную часть округлять в меньшую сторону.

 

Пока ничего не нашёл, только округление до целых чисел


 

 

  • 0

#2 orpix

orpix
  • Пользователь
  • 100 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 10 Июнь 2014 - 20:08

Начал изучать php и тоже стал интересен такой вопрос)Посмотрите,Это?


  • 1

#3 Ixman

Ixman
    Topic Starter
  • Пользователь PRO
  • 2 159 сообщений
  • Репутация: 432

Отправлено 10 Июнь 2014 - 20:24

orpix, спасибо, сейчас попробую что-нибудь 


  • 0

#4 Ixman

Ixman
    Topic Starter
  • Пользователь PRO
  • 2 159 сообщений
  • Репутация: 432

Отправлено 10 Июнь 2014 - 20:57

orpix, жаль, но там подходящего для меня варианта нет 


  • 0

#5 Ixman

Ixman
    Topic Starter
  • Пользователь PRO
  • 2 159 сообщений
  • Репутация: 432

Отправлено 10 Июнь 2014 - 21:42

Решение нашёл, тема более не актуальна


  • 0

#6 orpix

orpix
  • Пользователь
  • 100 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 11 Июнь 2014 - 12:13

А можно решение увидеть?


  • 0

#7 Ixman

Ixman
    Topic Starter
  • Пользователь PRO
  • 2 159 сообщений
  • Репутация: 432

Отправлено 11 Июнь 2014 - 20:26

orpix, да немного громоздко сделал, но мне пойдёт.

 

Суть такая округляем число в большую сторону ($max) и округляем в меньшую ($min), затем к $min добавляем половинку 0.5 ($mid), то есть, если было 3, то будет 3,5. Далее искомое число сравниваем с тем числом, к которому добавили 0.5, то есть с $mid, и если искомое число больше чем $mid, то возвращаем $max, а если меньше, то $mid.

 

Вообще всё это мне надо было чтобы выводить нормально звёздный рейтинг, то есть чтобы была либо целая звезда, либо её половинка.


  • 0

#8 orpix

orpix
  • Пользователь
  • 100 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 12 Июнь 2014 - 18:54

Спасибо)Уловил мысль,главное что бы себе было все понятно.


  • 0

#9 fedornabilkin

fedornabilkin
  • Пользователь
  • 696 сообщений
  • Репутация: 91

Отправлено 21 Июнь 2014 - 10:51

Может я не до конца уловил суть?

Есть же

round($float, 1);

  • 0
Как часто в горестной разлуке,В моей блуждающей судьбе, ФО, я думал о тебе.


#10 Ixman

Ixman
    Topic Starter
  • Пользователь PRO
  • 2 159 сообщений
  • Репутация: 432

Отправлено 22 Июнь 2014 - 10:29

fedornabilkin, не внимательно прочитали вопрос, поэтому такой вариант предложили.  


  • 0

robot

robot
  • Пользователь PRO
  • 2 652 сообщений
  • Репутация: 85


Оформление форума – IPBSkins.ru