Перейти к содержимому



Как я вывел из под АГС игровой сайт

#1 YourKey

YourKey
  • Пользователь
  • 5 сообщений
  • Репутация: 2
3

Отправлено 29 Март 2014 - 00:30

Многие опускают руки, когда их сайт попадает под АГС, и думают что проще сменить домен, забить на сайт и т.п. Один мой сайт на игровую тематику (Lineage 2) однажды словил фильтр: вначале в индексе остались одни рубрики, а через ап он полностью пропал из поиска (0 страниц).
 
Хоть трафика на такой сайт с Яши было и немного (меньше 10%), у меня не было желания развивать ресурс дальше. Я добавлял новые материалы, но делал это не в полную силу и отдавал приоритет другим проектам. Да и доход с такого сайта будет намного меньше, его не примут в GGL, Miralinks, РСЯ и другие системы.
 
Что делалось для выхода из под АГС
 
Вначале в Вебмастере появилось сообщение о вредоносном коде на сайте. Скорее всего, это и стало «последней каплей» перед АГСом. После переписки с Платоном, обнаружил вирус в js скрипте от сервиса ОднаКнопка.ру и удалил его.
 
Однако это не помогло, и сайт не хотел возвращаться. Через пару недель я начал действовать.

  • Чтобы придать больше уникальности и оживить сайт, добавил блок полезных советов в сайдбар.
  • Немного доделал дизайн, исправил кривую верстку, чтобы во всех браузерах все отображалось ровно.
  • Все таблицы с копипаст контентом заменил на скриншоты.
  • Долго и кропотливо изменял каждую статью: делал код валидным (к примеру, раньше списки выводились без без тега ul, просто li.), старался лучше структурировать информацию списками, подзаголовками, видео.
  • Везде прописал картинкам уникальный alt, раньше он был во всей статье одинаковым с тегом h1 и title. Не знаю, влияет ли на переспам текста повторение заголовка в альтах, но лишним это не было.
  • Все выделения жирным шрифтом удалил, и почти не использую их сейчас. Особенно много их было в таблицах.
  • Снял всю рекламу. Купленные и проданные ссылки с сапы удалил, их было немного.

После каждого из этих шагов я отписывал Платонам, чтобы узнать, изменилось ли положение сайта с точки зрения алгоритма, однако каждый раз мне давали один ответ – что алгоритмы приняли решение ограничить его в поиске. Чтож, продолжаем работу…
 
Оценка ситуации
 
Прежде всего, стоит трезво оценить сайт с точки зрения посетителей – что они видят и получают. Нужна ли кому-нибудь статья про никому неизвестную игру? Или какая-нибудь заезженная статья со списком оружия, которая есть на каждом подобном сайте. Конечно же, нет.
 
Можете у знакомых попросить посмотреть сайт, почитать пару статей на нем и потом рассказать, что им не понравилось. Несмотря на то, что вы знаете ваш сайт лучше – вы не способны видеть множество проблем, которые видят рядовые пользователи.
 
Я этого долго не понимал, и добавлял на сайт те статьи, которые мне нравятся. Но посещаемость долго топталась на месте, потому что мало кто ищет информационные статьи для этой игры - в основном им нужна информация об предметах, умениях, квестах - а это уже сервисы, а не статьи.
 
Продолжаем  работы по оптимизации
 
Я решил удалить непопулярные статьи, которые висят уже полгода и имеют мало просмотров, все равно толку от них нет. На сайте было пару скопированных новостей, но они были популярны, значит, в поиске находились на хороших позициях и пользователи интересовались ими. Такие новости я не стал трогать.
Затем стоит подумать о том, что думает алгоритм, когда приходит на ваш сайт. У меня был жесткий переспам ключевиков, поэтому я решил удалить автоматический тег h1 к каждой статье. Просто удалил его с шаблона на время, чтобы посмотреть, изменится ли что-нибудь (h2 и h3 остались). Думаю, что именно это повлияло на выход из АГС. Не удаление h1 конечно же, а переспам и нечеловеческие h1+title.
На главной странице выводились свежие новости в 2 колонки (движок DLE). Картинки в кратких новостях были разной высоты, описание тоже было разным. Это выглядело не очень эстетично, блоки находились на разном уровне, создавалась пустота. Давно хотел изменить это, и решил сделать вывод в несколько столбиков, но уже через тег custom.
Теперь выводятся небольшие превьюшки одинакового размера и титул новости. Вниз страницы добавил текст под основной ключевик для пользователей с описанием сайта и игры.
Вдобавок к статистике liveinternet поставил Яндекс Метрику на сайт. Пусть Яндекс смотрит и понимает, что сайт интересен для пользователей. Среднее время проведения на сайте по статистике было в районе 1.5-2 мин., а количество просмотров на посетителя 2.6-3. Треть людей возвращаются с закладок. Отказы 10-14%.
Решил написать Платону в очередной раз, описал все проведенные действия и спросил, может ли сайт вернуться в поиск, на что мне ответили:
 

В ближайшее время Ваш сайт должен начать индексироваться и затем сможет появиться в поиске. Скорее всего, это произойдет в течение двух недель. Пожалуйста, дождитесь окончания указанного срока.

 
 
Это сообщение меня очень обрадовало, и в следующий апдейт в индекс вернулись 28 страниц.
 
Что еще не было сделано
 
У меня по плану еще было изменение всех статей — удаление часто повторяющихся слов. Хотя иногда без этого не обойтись, зависит от тематики и назначения статьи. Бывают слова, которые нельзя заменить, а если их убрать то получится бред.
Например, список изменений для новой версии игры, там частенько бывает переспам, но его почти нельзя убрать без потери качества текста для пользователей. Вот такая палка о двух концах. Выбор тут нужно делать в сторону посетителей, как и советует Яндекс, а там где можно — редактировать.
Также хотел привести все статьи к более человеческому виду, добавить недостающие моменты, чтобы они раскрывали тему полностью.
 
Результаты спустя 2 месяца
 grafik-hostov.png
После выхода из АГС прошло несколько месяцев, в индексе Яндекса и Гугла больше 300 страниц. ТИЦ поднялся до 10 после прогона, сайт приняли в РСЯ с третьей попытки, а также ГГЛ и другие биржи ссылок.
 traff-posle-ags.jpg
Вот такой вот забавный график. Значения указаны в процентах. Самое интересное – с оптимизацией сайта под Яндекс, траф с Гугла упал пропорционально. Связываю это частично с тем, что на всех страницах отсутствует тег H1, я его не вернул еще, так как нужно прописать человеческие титулы для каждой новости.
Спустя пол года
Сайт имел маленький доход, и я решил продать его, чтобы сделать новый. Продал его через телдери (реф) за 15к руб. - большие для меня деньги в тот момент :) Сейчас сделал новый сайт, с которого эти деньги я получаю за месяц.
Трафик с яндекса подрос после выхода из АГС. Сейчас доступа к статистике нет - поэтому не могу сказать на сколько, но трафик держится до сих пор на уровне 700, несмотря на то, что новый владелец не обновляет сайт.
 
Заключение
 
В заключении к кейсу, хочу пожелать вам больше работать над своими сайтами и делать их полезными для пользователей. Тогда и АГС пройдет вас стороной, а если и случится, то вы исправите это достаточно быстро. У меня на это потребовался 1 месяц неспешных исправлений. Главное – после каждой серии доработок списывайтесь с Платоном, пишите ему, какие работы были проведены и спрашивайте текущий статус сайта.

При поддержке: Siteclinic - команда, которая выводит сайты из под фильтров поисковых систем. Обсудить на форуме.

siteclinic-468.png


 

 

  • 1

robot

robot
  • Пользователь PRO
  • 2 652 сообщений
  • Репутация: 85
Советую обратить внимание на следующее:
  1. Как я вывел свой сайт из АГС
  2. Как вывести сайт из под АГС
  3. АГС за дубли, клоны и отсутствие добавочной ценности сайта
  4. Как я постоянно выводил сайты из АГС + мини история
  5. Редирект 301, способ выхода из под АГС или еще один сайт под АГС

#2 yuran

yuran
  • Пользователь
  • 496 сообщений
  • Репутация: 30

Отправлено 24 Апрель 2014 - 01:23

:) Довольно не плохо! Мне понравилась ваша статья.


  • 0

#3 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 29 Май 2014 - 01:19

заезженная тема, но в целом не плохо.


  • 0

#4 seokak

seokak
  • Пользователь
  • 29 сообщений
  • Репутация: 1

Отправлено 17 Июнь 2014 - 13:42

Тема может и заезжанная но я выводил сайт из под АГС и понимаю какой это титанический труд:

переворошить контент - у меня было 1000 статей,;

разобраться с изображениями;

уйти от соблазна сапы в 300-400 р в день за ссылочки;

переделка шаблона (DLE) вообще обошлась в 500$

 

Это не дни и не недели.


  • 0


Оформление форума – IPBSkins.ru