Перейти к содержимому



Продвижение статей блога при помощи внутренней перелинковки

#1 Александр Дюбченко

Александр Дюбченко
  • Пользователь
  • 1 сообщений
  • Репутация: 0
0

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 17:19

Статья написана в рамках конкурса «Статейник-3».

Здравствуйте, форумчане!

Занимаясь SEO-оптимизацией своего блога «Инвестируй в ЭТО», я понял, что мне интереснее всего продвигать внутренние страницы сайта, то есть – посты. Конечно, еще важно продвинуть главную страницу, но с ней намного легче. Обычно на блоге есть меню, которое отображается абсолютно на всех страницах. И там всегда есть кнопка «Главная», «Главная страница», «Домой» и т.д. Таким способом все страницы сайта ссылаются на главную, а значит последняя имеет большой вес без каких-либо усилий со стороны админа блога или оптимизатора.

В статье я хочу поговорить конкретно о ссылочном факторе продвижения страниц, поэтому все примеры будут на эту тематику.

А что делать со статьями? Как продвинуть те статьи, которые нуждаются в этом больше всего?

Разумеется, посты тоже можно продвинуть ссылочным способом, и для этого нужно сделать внутреннюю перелинковку. Чтобы со статьей мог разобраться каждый и чтобы я не использовал сложные словесные конструкции, немного пройдемся по терминам:

Внутренняя перелинковка - это комплекс ссылочных связей между страницами одного сайта. Другими словами, все ссылки внутри сайта.
Донор – страница, с которой ставится ссылка.
Акцептор – страница, на которую ставится ссылка.
Анкор – текст ссылки (обычно подчеркивается вот так)

Перелинковка влияет на SEO таким путем – позволяет определить, какие страницы на сайте важнее остальных. Как определяется «важность» страниц? При помощи специального алгоритма расчета «веса» страниц - вес конкретной страницы зависит от количества ссылок на неё с других страниц и веса этих страниц.

Я уже упоминал то, что главная страница имеет большой вес, потому что на неё ссылаются все страницы сайта. Так вот, главная имеет не просто большой, максимальный вес!

Но для обычных статей так сделать не получится. Не ставить же в каждом слове ссылку :D Кроме того, есть и другой момент - каждая страница передает свой вес другим так: вес страницы делится на количество исходящих ссылок. Так что если с одной страницы-донора вы поставите 100 ссылок, то каждой странице-акцептору это придаст мизерный вес.

И последнее. Чтобы продвинуть статьи, на них должны ставиться релевантные ссылки. Лучше всего – с похожих статей и с анкорами, которые похожи на ключевые слова продвигаемой статьи.

Все, что я выше написал, мы детально разберем по ходу статьи. И начнем с поиска релевантных доноров для статей, и в этом поможет его величество Гугл (или Яндекс) :)

Ставим ссылки на статью при помощи Google/Yandex поиска

Вообще, я пользуюсь только Google, так как на моем блоге стоит гуглопоиск по сайту. Но для Яндекса все точно так же делается.
В качестве примера будет статья моего блога под названием: «Как рассчитать доходность ПАММ-счетов, 3 метода!». Она оптимизирована под такие запросы:

Доходность ПАММ счетов
• Расчет доходности инвестиций
• Ставка доходности


Статья сейчас приносит относительно неплохой трафик, так как вышла в топ-5 по первому запросу, который наиболее релевантен самой статье. Для моего блога это хороший результат, и это видно по статистике входов на сайт:

Изображение

Статистика блога по версии Liveinternet


Я отобрал эту статью, так как еще не ставил на неё внутренние ссылки, так что результат, который вы видите – еще до процедуры, о которой я расскажу ниже.
Вот что я сделаю для поиска релевантных доноров для этой статьи:

1. Так как у меня установлен на сайте поиск от гугла, ввожу первое ключевое слово прямо туда:

Изображение

Ключевая фраза – «доходность памм счета»


На первом месте стоит нужная статья – и это правильно, значит статья релевантна ключевому запросу больше, чем другие посты.
Красным я подчеркнул места, которые сам Гугл считает релевантными нужному мне запросу. С этих мест и стоит ставить ссылки на статью, которую нужно продвинуть!

Что ж, пойду и поставлю ссылочки:

Изображение

Ссылка раз


Изображение

Ссылка два


Как мы помним, чем больше ссылок на страницу, тем больше её вес. Стоит поискать еще пару мест, прокручиваю ползунок ниже:

Изображение

Ключевая фраза - «доходность памм счета», вторая страница выдачи


Вторая статья еще раз попалась в поиске еще раз, её не трогаем. С первой всё понятно, а вот в третьей и четвертой мы видим, что ключевая фраза разбита на части. Не думаю, что будет сильно критично, если я поставлю ссылки просто с анкором «доходность».

Но если вспомнить, что у нас есть еще две ключевых фразы, можно остановиться только на точных анкорах. Проставляю ссылку со статьи «Анализ и выбор ПАММ-счетов» и перехожу ко второй ключевой фразе:

Изображение

Ключевая фраза – «расчет доходности инвестиций»


Вторая статья очевидно нам подходит, четвертая в принципе тоже. Ведь будет не очень хорошо, если мы проставим 10-20 ссылок с одинаковыми анкорами – так можно и фильтр получить.

Вот и проставим ссылку с релевантным, но немного отличающимся анкором. А третья статья, очевидно, не подходит.

Ну и, наконец, вводим последнюю ключевую фразу:

Изображение

Ключевая фраза – «ставка доходности»


Итак, все три статьи включают в себя нужную нам фразу. Для разнообразия я захватил дополнительные слова, чтобы не повторять анкоры по 100 раз. Но если вернуться назад, мы увидим, что с третьей и четвертой статьи уже стоят ссылки. Так что ставим ссылку со второй и на этом все.

Действий вроде бы много, но на самом деле не очень. Все это нужно проделать с каждой статьей блога – и их позиции в ПС определенно вырастут!

Это еще не все, о чем я хотел рассказать. Вот маленький бонус:

Повышаем вес страниц Wordpress блога при помощи плагина


Не так давно, пару недель назад я купил очень интересную программу для перелинковки – Page Weight. Её функция, которая помогает мне больше всего – это расчет веса страниц по классическому алгоритму Page Rank.

И вот, я тестировал различные варианты перелинковки и заметил, что чем больше ссылок между статьями, тем больше в целом их вес. И решил протестировать плагин Related Posts, который делает после каждой статьи список похожих и связанных постов.

Поделюсь с вами результатами эксперимента. Вот расчетный вес страниц до установки плагина:

Изображение


Вес статей блога до использования плагина Related Posts


А вот после:

Изображение


Вес страниц блога после использования плагина «Related Posts». Рост показателя очевиден!


Вес страниц меню и главной почти не уменьшился, а внутренних страниц – самих статей блога – вырос процентов на 30-50%!

Ну и напоследок, покажу вам, как после применения описанных в статье способов продвижения мой блог наконец-то полюбил Яндекс :)

Изображение

Яндекс полюбил мой блог :)


На этом всё, желаю всем форумчанам успехов в продвижении сайтов!

При поддержке: Seohammer - ссылочный агрегатор нового поколения. Обсудить на форуме.

Изображение

 

 

  • 0

robot

robot
  • Пользователь PRO
  • 2 652 сообщений
  • Репутация: 85
Советую обратить внимание на следующее:
  1. Раскрутка блога при помощи гостевых постов
  2. Автоматическая перелинковка внутренних страниц — важный элемент продвижения
  3. Можно ли подняться в выдаче с помощью внутренней перелинковки


Оформление форума – IPBSkins.ru