Клевый конкурс, что сказать. Наконец-то есть возможность высказать все, что накопилось в голове за весь период изучения сео. С течением времени удалось структурировать всю ту информацию, которую я получал из паблика, собственных опытов и разговоров с более опытными оптимизаторами. Готов ли я сейчас браться за продвижение клиентских сайтов? Пожалуй нет. Техническая сторона веб-строительства мне ближе и интереснее, но сео не оставлю и буду совершенствоваться, для продвижения собственных проектов в будущем.
Итак, начнем как обычно. У нас есть страница, написанная под ключ и находящаяся на энных позициях в поисковых системах. Как определить - можно ли продвинуть её выше с помощью ресурсов самой статьи, либо вы выжали из неё все, что могли и надо переходить к внутренней оптимизации.
1. Контент. Собственно самая важная часть страницы, в плане влияния на позиции в поисковых системах. Требования которые мы должны предъявлять к контенту: информативность, читаемость, полезность. В статье достаточно одного прямого вхождения ключевой фразы. Так же полезно использование словоформ ключевика - падежные склонения, словоформы. Объем статьи зависит от того, в какой мере вы осветили вопрос. Не нужно лить воду, для того, чтобы увеличить количество знаков.
2. Тайтл. Тайтл и контент должны быть неразрывно лексически связано. Тайтл должен полностью соответствовать содержанию страницы и наоборот, контент должен подробно освещать содержание тайтла. Второе жесткое требование - вхождение ключа в тайтл. Ну и разумеется тайтл для каждой страницы сайта должен быть уникален.
3. Метаописания и ключи. Собственно не влияют на ранжирование. Но неграмотное их использование может привести к плохим результатам. Какие требования можно предъявить к мета-данным: уникальность, соответсвие контенту и вхождение ключа. Мета-описание, как правило попадает в сниппет выдачи(исключительные ситуации я опишу ниже) и может дать полное представление потенциальному посетителю о содержимом страницы. Если у вас продающий сайт, то обязательно впишите туда краткое описание услуги или товара.
4. Заголовки. Тут все достаточно просто. Мы можем использовать заголовки нескольких уровней. Какие и сколько - зависит от структуры материала. Общая рекомендация, с которой я солидарен: использование ключевика в заголовке первого уровня. Что касается заголовков h3-h6, то вставлять в них ключи не стоит, может навредить. Что касается просто выделения жирным шрифтом, то его стоит употреблять, но не для ключевиков, а для важных мест в материале.
Теперь мы рассмотрим техническую сторону оптицизации страницы.
1. Юзабилити. Очень важное качество страницы. Очень многие псевдо-гуру дизайна и вебразработки кричат в один голос: чем меньше шрифт, тем качественней выглядит страница. На мой взгляд полный бред. Текст должен удобно читаться на любом мониторе. Шрифт и размер должны подбираться в зависимости от дизайна сайта. Так же хочу сказать о законе достижимости: чем крупнее объект и легче достижим, тем он чаще используются. Поэтому меня всегда поражает, когда на странице современного сайта я вижу группу маленьких кнопок(домик, карта и конверт). Спрашивается - зачем? Архаизм, который никак себя не изживет. Кто будет кликать на этот домик, при наличии кликабельного логотипа? Не стоит награждать страницу многократным дублированием ссылок. Так же приветствуются всплывающие подсказки при наведении на термин или знак вопроса.
2. Дизайн. Часто приходится слышать - пофиг на дизайн, главное, что инфа полезная. Так вот, открою секрет - полезная инфа есть на многих ресурсах. А вот от дизайна во многом зависит время проведение на странице пользователем. Кроме того, благодаря хорошему дизайну можно вынудить посетителя нажать ctrl+D. Необходимо подбирать дизайн под тематику проекта. Ужасное ощущение, когда заходишь на мебельный сайт разукрашенный в желто-зеленые цвета.
3. Верстка. Табличная верстка - для таблиц. Единственные сторонники табличной верстки это кодеры, которые таким образом пытаются обойтись без верстальщиков. Блочная верстка позволяет сайту быстрее загружаться, лучше индексироваться(!), уменьшает количество кода внутри body, дает большую вариативность в дизайне. Желательно иметь валидную верстку, гугл это оценит. Тем более даже в самом гуглвебмастере есть инструмент анализа валидности кода. Теперь о сниппетах. Гугл берет его из дескрипшиона, а вот яндекс более вредный и зачастую берет его прямо со страницы. Причина проста - кривая верстка. Если в выдаче яндекса у вас сниппет из контента сайдбара или футера, то закройте эту часть кода в ноиндекс, попробуйте переверстать страницы и загоните робота для переиндексации.
4. Микроразметка. Наибольшая польза от микроразметки наблюдается тогда, когда сайт уже попал в ТОП-10, а точнее ТОП-6. В зависимости от разрешения монитора чеовек видит сразу 5-6 результатов поиска. Если даже вы находитесь к примеру на пятом месте, вы сможете набрать больше трафика, чем сайты в ТОП-3 благодаря микроразметке. Наличие картинки, звездочек рейтинга, ссылки на языке пользователя - все это позволяет сфокусировать внимание именно на вашем сайте в серпе.
Собственно все.
При поддержке: Seohammer - ссылочный агрегатор нового поколения. Обсудить на форуме.
