Перейти к содержимому

Сервис обмена электронных валют


Агрессивность оптимизации сайта - стоит ли?

Опрос: Будущее SEO-оптимизации (12 пользователей проголосовало)

Есть ли у SEO будущее?

  1. Нет, машины победят (3 голосов [25.00%])

    Процент голосов: 25.00%

  2. Да, я приму красную таблетку (9 голосов [75.00%])

    Процент голосов: 75.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Saaresto

Saaresto
  • Пользователь
  • 12 сообщений
  • Репутация: 4
4

Отправлено 20 Сентябрь 2013 - 18:50

Статья подготовлена специально для конкурса "Статейник 3".

Конкурс организован блогером Sosnovskij при поддержке сервиса продвижения сайтов SeoHammer.ru


Агрессивность оптимизации сайта - стоит ли?


seo-outreach.jpg


Заходит как-то SEOшник в бар, ресторан, купить алкогольные напитки, клубы, лучшие бары в Москве, заказать банкет в ресторане…


1. Субъективная история SEO

 


Вы тоже с содроганием вспоминаете интернет десятилетней давности? И дело ведь совсем не в том, что контент был каком-то другим, особенно касательно простой текстовой и графической информации. Дело в том, что нужную информацию просто невозможно было найти. Чтобы добраться до действительно чего-то полезного, подходящего под поисковый запрос, нужно было лезть на 6-8 страницу выдачи, ведь в ТОП10 всегда находились или полупустые страницы с одним единственным ключевым словом, или забитые ключевиками страницы с зашкаливающим уровнем «тошноты».

Поисковые системы того времени пытались выдавать наиболее релевантные запросам сайты, основываясь на количестве ключевых слов, совпадающих с запросом. Больше ключевиков – более полезная информация. Так думали первые поисковые роботы, работающие словно на шарнирах и пару. В итоге «передовой» интернет превратился в каталог с набором ключевых слов на миллионах страниц. Не хочу даже более подробно вдаваться в историю, вороша мусор вроде дорвеев и сателлитов. Через все эти дебри до полезного качественного контента мог добраться лишь опытный пользователь.

Откровенно говоря, хитрые SEO-шники того времени были главным врагом молодого развивающегося интернета.

С тех пор идёт война поисковых систем с оптимизаторами. Далее был учёт метатегов, анализ кода, и, конечно, сомнительная инновация – показатель цитируемости. Появились новые барьеры – появились новые решения. Как ни странно, каждая преграда, создаваемая поисковыми системами, была на руку оптимизаторам всех мастей. Благодаря этим преградам поисковая оптимизация из парочки способов эксплуатации ошибок поисковых систем превратилось в науку, а главное – в бизнес.

И не смотря на множество новых критериев вроде анализа поведения посетителей, ТОП10 выдачи всё ещё занимают грамотно оптимизированные сайты. Грамотно – это значит столько, сколько нужно. И моя статья именно об этом.


Идеально оптимизированный сайт. Знакомо?



2. Агрессивная оптимизация

 


Я не буду слишком много говорить о признаках переоптимизации, о следствиях агрессивной и старомодной оптимизации, об изменениях алгоритмов поисковиков. Всё уже сказано. Об этом говорят давно, говорят много и активно, но активных действий несоизмеримо меньше. Сухой теории предостаточно, и она лишь говорит. Моя же цель – не говорить, а убедить. Донести до вас идею.

Поисковые системы совсем недвусмысленно говорят: SEO нам не по душе. Агрессивное – тем более. Они всё острее и острее воспринимают очередные попытки оптимизаторов эксплуатировать их недостатки. Новые алгоритмы, санкции, «письма с угрозами», использование недостатков конкурентами – всё это неотъемлемые реалии, всё это давно нас не пугает.

Но я постараюсь мотивировать не страхом, а перспективами выгоды.

1 правильный агрумент:


Наша цель – сделать посетителя клиентом. Главные направления в онлайн-бизнесе - это партнёрские программы, инфопродукты и классическая контекстно-баннерная реклама. И в этих сферах главный фактор - конверсия. Как бы эффективна ни была агрессивная оптимизация для ранжирования сайта (показатели этой эффективности неуклонно уменьшаются) и, соответственно, как бы она замечательно ни влияла на посещаемость, конверсия будет оставаться на низком уровне. На конверсию влияет качество контента, а не позиция в выдаче. Насколько информативен, грамотен, красив и лаконичен контент, обрамляющий продающийся продукт, настолько больший он имеет шанс на успех. Какой смысл в ТОП3, если клиент сбежит с такого сайта в глубины ТОП10? В особенности это касается интернет-магазинов и продавцов инфопродуктов.

Когда товар окружает стандартный текст для поисковых роботов, у посетителя возникает чувство, что ему пытаются просто всучить товар. Переоптимизированный текст словно назойливый продавец. Посетитель становится клиентом только когда чувствует выгоду для себя, уважение к себе как к потребителю, который приносит деньги продавцу. Текст/интерфейс/медиаконтент должен продавать, а не просто привлекать.

О большем говорить нет смысла. Это главный аргумент. И пусть он будет единственным. В других идея не нуждается.

10 маленьких конкретизированных советов:

  • Осторожней с Title. Это лицо сайта в поисковой выдаче.
  • Не заспамливайте мета-теги.
  • Пишите тексты для людей, а не для машин. Текст должен давать ответ на запрос, и система должна видеть это по поведению посетителя. Комментарии излишни.
  • Не повторяйте одни и те же ключевые слова в h(1-6).
  • Забудьте про html-теги. Выделения всех видов ставьте лишь там, где они логически уместны.
  • Никогда не скрывайте контент. Ни визуальными способами, ни специальным кодом.
  • Не переусердствуйте с внутренней перелинковкой. Есть жертвы.
  • Теги изображений не менее активно проверяются на заспамленность.
  • Не старайтесь получить с одной станицы слишком много. Специализируйте одну страницу под один-два запроса, не более. Остальное приложится.
  • Внешние ссылки с ресурсов, не связанных по тематике с вашим сайтом, рано или поздно сыграют с вами злую шутку.


1 большой абстрактный совет:


Успеха достигает лишь тот, кто работает для клиента. Тот, кто относится к нему с уважением. Современный офлайн-бизнес давно это понял. Пришло время понять и онлайн-бизнесу.

Возвращается SEOшник из командировки, и сразу заглядывает в шкаф купе угловой встроенный двустворчатый италия корпусная мебель на заказ...


pereoptimizaciya.jpg

3. Простые примеры

 

  • Минимальных показателей можно добиться без агрессивной оптимизации. Мой проект Greener Grass, который отлёживается в ожидании моего внимания вот уже год, получает по 70 посетителей в сутки на 20 статьях, 90% из которых – рерайт на скорую руку, а 60% статей на тему мелких региональных изменений в законодательстве, и, соответственно, имеют практически нулевую поисковую популярность. К тому же, спустя 3 месяца после рождения сайту подарили PR3 и ТИЦ 10. И это лишь при стандартной внутренней оптимизации и пассивной внешней.
  • Переоптимизированный текст в настоящее время ещё приносит пользу в ранжировании, но не приносит практической пользы в качестве конверсии. В качестве примера приведу типичную стену текста внизу страницы интернет магазина. Стена текста без намёка на вёрстку, два десятка повторений бренда в разных вариациях с обязательным выделением, которое режет глаза. Такой текст отпугивает клиента даже больше, чем бесконечное повторение ключевиков в ссылках, названиях, лотах, меню и прочих элементах магазина. А всё, что нужно оптимизатору - это убрать html-тэги, подкорректировать и оформить текст. И из пугающей стены текста информация превратится в полезную статью для клиента.

... на этом рынке стали наушники monster beats, ... говоря про наушники монстер битс, - это удачное ... Monster Beats by dr Dre в... обладают наушники dr. Dre, ... музыку в monster beats by dr Dre, вы ... для монстер битс по технологии ... monster beats ещё приятнее. ... монстер битс же ... наушников фирмы monster beats audio разработаны ... наушники monster очень ... к monster beats прилагается фирменный чехол.


4. Очень короткий вывод

 


Грядущий, не побоюсь этого слова, тренд в SEO – избавляться от лишних и устаревших элементов SEO. И делать это нужно не из-за страхов перед санкциями поисковых систем, не потому, что на смену старым эксплойтам придут новые, и тем более не потому, что я так говорю. А потому, что все мы должны идти в одном направлении. Синергия оптимизаторов и поисковых систем – это утопия, которая может стать реальностью.

Повторюсь: это мотивационно-идейная статья, а не теоретическое руководство с точным алгоритмом действий. Более подробную информацию вы можете найти сами. И если вы найдёте всё, что искали на первой странице выдачи – это значит, что поисковые системы и оптимизаторы идут в верном направлении.


Спасибо за внимание.



Бонус для тех, у кого есть лишние 50 минут. Про переоптимизацию.

http://www.youtube.com/watch?v=yxQ92Kq699E


Отдельное спасибо devaka.ru за вдохновение.


Есть возражения? Есть что добавить? Есть личные примеры? Прошу в комментарии.


При поддержке: Seohammer - ссылочный агрегатор нового поколения. Обсудить на форуме.

Изображение


 

 

  • 3

robot

robot
  • Пользователь PRO
  • 2 652 сообщений
  • Репутация: 85
Советую обратить внимание на следующее:
  1. Помогают ли онлайн-консультанты продвижению сайтов?
  2. Нужно ваше мнение по дизайну и оптимизации сайтов
  3. Стоит ли делать игровой сайт?
  4. Поднятие посещаемости сайта внутренней оптимизацией
  5. Стоит ли заказывать оптимизацию у студии где разрабатывается сайт?

#2 Lydmila

Lydmila
  • Пользователь
  • 156 сообщений
  • Репутация: 21

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 12:25

Хочется верить, что так все и будет, поэтому готовится нужно уже сейчас. Полностью согласна с написанным! (+) !
  • 1

#3 Saaresto

Saaresto
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 12 сообщений
  • Репутация: 4

Отправлено 27 Октябрь 2013 - 09:07

Чем раньше начнём готовиться, тем скорее ощутим изменения. И, как я считаю, в лучшую сторону.
  • 0

#4 skilur

skilur
  • Пользователь
  • 221 сообщений
  • Репутация: 45

Отправлено 27 Октябрь 2013 - 11:55

прочел с удовольствием. да и ностальгия начлынула... лет 10 назад чаще всего искал рефераты и выглядкли страницы так: "лучшие рефераты рунета. нет рефератов лучше, чем наши рефераты. скачать рефераиы просто.для этого жмите на кнопку сачать рефераты"...
а агрессивная оптимизация была связана и с агрессивной монетизацией...
  • 0

#5 Saaresto

Saaresto
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 12 сообщений
  • Репутация: 4

Отправлено 27 Октябрь 2013 - 18:35

И самое обидное, что реферата на этой странице не оказывалось. Вместо него выплывало сообщение на весь экран "вы 100000000" посетитель, получите приз!
  • 0

#6 skilur

skilur
  • Пользователь
  • 221 сообщений
  • Репутация: 45

Отправлено 27 Октябрь 2013 - 18:38

Saaresto, теперь у меня двоякие чувства: либо Вы тоже рефераты искали, либо Вы такие сайты оптимизировали)))
  • 0


Оформление форума – IPBSkins.ru