Перейти к содержимому

Сервис обмена электронных валют


Как составить семантическое ядро для сайта

#1 Алена

Алена
  • Пользователь
  • 14 сообщений
  • Репутация: 4
2

Отправлено 19 Сентябрь 2013 - 01:05

На конкурс "Статейник - 3"

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Речь пойдет о том, как составить семантическое ядро для сайта.
Семантическое ядро или СЯ почти мифическое существо. Много о нем говорится, но ни кому не показывается.
С самого начала создания своего блога читала о нем, но честно сказать не особо представляла, зачем оно нужно. А раз не понимаешь, что с ним делать, то в большинстве случаев его и не делаешь. Типичная ошибка новичка. А ведь создание семантического ядра – это создание скелета для сайта, его основа. Семантическое ядро позволяет логически выстроить структуру сайта, что бы он не был похож на свалку, пусть даже интересных статей.

Давайте разберем с вами две вещи:
• Как составить семантическое ядро сайта
• Что с ним потом делать

Как правильно составить семантическое ядро

Запросы, как известно, бывают разные

Изображение
  • ВЧ (высокочастотные) – главная страница, название сайта. Интервал от 2 000 - 10 000 запросов и выше. Все зависит от тематики сайта. Например: Диета – такое общее, весьма растяжимое понятие.
  • СЧ (среднечастотные) – рубрики. Интервал от 700 – 10 000 запросов. Диета на молочных продуктах. Круг немного сузили.
  • НЧ (низкочастотные) – посты, снипеты. Интервал от 100 – 1000 запросов. Кефирная диета. Совершенно четкое, конкретное понятие.
Помимо частотности запросы различаются конкурентностью. Что это значит? Например, у вас блог по диетам. Вы подобрали НЧ запрос для своей статьи. Однако вы не единственный обладатель блога подобной тематики. Ваш конкурент так же подобрал этот же запрос. Не смотря на то, что запрос НЧ, людей выбравших его много, что и будет составлять конкуренцию и чем больше людей, тем выше конкурентность.

Поэтому запросы делятся еще и на ВК, СК и НК. Вычислить их можно, только если проанализировать ваших конкурентов. Эти два вида запросов между собой не связаны.

Продолжаем делить на три:
  • Запрос может быть первичный. Он охарактеризует сайт в общих чертах. Например: Диеты для похудения.
  • Запрос может быть основным. Этот запрос не просто входит в список СЯ, по нему мы продвигаем сайт.
  • Запрос может быть ассоциативным. Запрос, который отвечает на вопрос: «А что еще искали люди?» Эти запросы расположены в правой колонке wordstat.yandex.ru
Иными словами один и тот же запрос может быть и таким и сяким, все зависит от ситуации. Но как бы он не назывался, главное, что бы вы знали, что с ним делать.

Теперь мы знаем, что нужно подбирать. Разберем по косточкам как.

Изображение
Поскольку запрос это вопрос, который задает человек в интернете, посмотрите на свой сайт и подумайте, какой вопрос вас сейчас волнует, какой волновал вчера. Эти вопросы примите за основу. В качестве подспорья можете использовать Базы ключевых слов Пастухова. С составленным списком идем в wordstat.yandex.ru.

Подбирая запрос, внимательно смотрите насколько он подходит конкретно вашему сайту. Не включайте запросы с ошибками – Яндекс научился их распознавать и будет предлагать правильное написание.

Мы с вами записали все запросы, которые только могли прийти нам в голову. Теперь каждый вводим в строку поиска с wordstat.yandex.ru, что бы понять сколько раз люди искали данный запрос с одной стороны и море дополнительных запросов в наш список с другой.

Небольшая хитрость в работе с wordstat.yandex.ru.

Вы ввели запрос и получили ответ. Только цифра которую вы получили – это не количество запросов, которые вводили люди, а количество показов данного запроса. В эту цифру войдут все словосочетания, которые только возможны.
Например: «Молочная диета».
Молочная диета для мужчин
Молочная диета на 5 дней
Молочная диета результат и т.д.

Но нам, то необходимо знать сколько раз вводился запрос в поиск. Для этого заключим его в кавычки и поставим восклицательный знак. «!Молочная !диета» Тогда Яндекс покажет нам точную цифру.

Каким образом собираем ключи
Изображение

1. Непосредственный сбор можно осуществлять вручную, как уже упоминалось, на wordstat.yandex.ru.

2. Можно посмотреть, что используют конкуренты. Для этого введите в поисковый запрос ключевую фразу:

Изображение
Поскольку ключевая фраза должна присутствовать в названии поста и подзаголовке, то такой запрос не только наводит на мысль какое должно быть название, но и позволит избежать дубля название с другим сайтом. Хотя, это легко проверяется в Advego. Просто мне так легче придумывать название статьи. За одно можно посмотреть понравившийся сайт конкурента и то, как он распределил ключи в тексте
.
3. Для сбора ключей коллег-конкурентов можно использовать сервисы: Rookee, вебэффектор, seopult.ru, megaindex и pr-cy.ru. Очень нравиться сервис: mainspy.ru/pozicii_sajta. Останавливаться на них не буду, они хорошо описаны в интернете.

4. Для автоматического парсинга ключей используют KeyCollector или Словоёб ( это бесплатная программа).

Получив внушительный список запросов, его нужно обработать. Удалите те слова, которые вам не нравятся и вы точно не будите писать пост под них. Очистите от не целевых слов и слов пустышек.
По сути, мы с вами подобрали релевантные ключевые запросы. Теперь их надо правильно распределить.

Что с ними делать
Изображение
Ну, вот СЯ составлено. Теперь перед нами вопрос: «А, что со всем этим делать?» Применять. <_<
По мере прохождения списка, делим его на три группы: ВЧ, СЧ, НЧ.
Теперь поставьте ВЧ наверх пирамиды, которую мы с вами будем строить.
Изображение

Под ВЧ поставьте уточняющие СЧ, а под СЧ детализированные НЧ. Вот такая не хитрая пирамида позволит вам с одного взгляда оценить свой сайт и выстроить правильную стратегию.

Существует правило: под 1 высокочастотным запросом находится порядка 3 среднечастотных запросов и около 5 низкочастотных.
Семантическое ядро структура динамическая. Она постоянно требует коррекции. Отсортировывайте ядро по конверсии. В этом вам поможет изучение поисковых запросов, по которым пришли на ваш сайт. Корректировка приземляющих страниц. Да и вообще все СЯ постоянно перетрушивается.

Теперь вы сможете создавать новые проекты, применяя описанные методики. Сможете навести порядок в уже существующем. В конце концов, разобравшись, как создавать СЯ, вы сможете помогать другим за деньги, за подписку, да за что хотите.

Помните, что составление семантического ядра - это как ремонт, закончить нельзя, можно только остановить и то на время.

Удачи вам в составлении семантического ядра для сайта!

При поддержке: Seohammer - ссылочный агрегатор нового поколения. Обсудить на форуме.

Изображение

 

 

  • 1

#2 Lydmila

Lydmila
  • Пользователь
  • 156 сообщений
  • Репутация: 21

Отправлено 19 Сентябрь 2013 - 07:07

Очень доходчиво написано! (+) !
  • 0

#3 r0mZet

r0mZet
  • Модератор
  • 966 сообщений
  • Репутация: 107

Отправлено 19 Сентябрь 2013 - 09:39

Статья действительно хорошо написана, даже как-то приятно было читать. Но увы я не извлек из нее что-то нового для себя =((
Автору спасибо.
  • 1

#4 Алена

Алена
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 14 сообщений
  • Репутация: 4

Отправлено 19 Сентябрь 2013 - 15:22

Так это здорово. Это говорит только о том, что у вас очень хороший уровень.
  • 0

#5 Mast

Mast
  • Пользователь
  • 48 сообщений
  • Репутация: 4

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 09:21

Статья не плохая, но к сожалению ничего не было сказано о таких сервисах, как:

1. Инструмент подсказки ключевых слов для Youtube - https://www.youtube.com/keyword_tool (К примеру для генерации видео трафика)
К сожалению С 15 августа возможность подбора ключевых слов на основе идентификатора или URL видео YouTube временно отключена. (Но думаю включат ее снова)

2. Google Trends - http://www.google.com/trends/ (для анализа ключевых запросов и уместности их использования)
Сервис очень хороший, конечно же есть и другие сервисы по оценкам запросов.

Скоро напишу свою 3 статью для "Статейника 3", где рассмотрю вкратце эти два сервиса в рамках темы Анкоры и анкор-листы.

Автору спасибо за статью)
  • 0


Оформление форума – IPBSkins.ru