Перейти к содержимому

Реферальная программа Мегаплана

Партнерская программа Kredov

Юридическая консультация

#1 sae

sae
  • Пользователь
  • 269 сообщений
  • Репутация: 79
4

Отправлено 08 Декабрь 2012 - 16:14

Предлагаю участникам форума свою помощь по решению юридических вопросов в следующих сферах:

- Обработка персональных данных

- Защита авторских прав

- Реестр сайтов с запрещенной информацией.

Для того, чтобы получить консультацию, нужно оставить сообщение в данной теме с подробным описанием вашего случая. Чем понятнее вопрос, тем полнее ответ.

 

 

  • 1

#2 Jean

Jean
  • Пользователь PRO
  • 1 237 сообщений
  • Репутация: 218

Отправлено 09 Декабрь 2012 - 15:06

Хорошая тема. Но ваш опыт?
Скоро мне понадобится зарегистрировать несколько логотипов авторским правом.
Стоит ли?Как это сделать?
Что посоветуете?
  • 0
Научу вас Seo оптимизировать и продвигать сайт, стоимость от 150р час, теория+практика
Консультирую по Интернет рекламе


#3 sae

sae
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 269 сообщений
  • Репутация: 79

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 18:06

Хорошая тема. Но ваш опыт?

Имею высшее образование по специальности "Юрист", являюсь аспирантом (тема диссертации в рамках указанных выше вопросов).


Скоро мне понадобится зарегистрировать несколько логотипов авторским правом.
Стоит ли?Как это сделать?
Что посоветуете?


В зависимости от специфики ситуации есть два варианта защиты ваших прав:

1. В рамках авторского права [действуете как физическое лицо; не боитесь появления логотипов, чем-то похожих на ваш]

Данное право возникает у вас, как у автора, с момента создания произведения. Логотип в данном случае попадает под пп. 6 п. 1 ст. 1259 ГК РФ "произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства". Четвертый пункт этой же статьи говорит об отсутствии необходимости регистрировать данное право. Однако в случае нарушения ваших прав, вам придется доказать свое первенство в создании произведения.

Сделать это можно отправив распечатку логотипа (можно приложить CD с исходником) заказным письмом с описью вложений на свой же адрес. Письмо ни в коем случае не вскрывать и запечатанным нести в суд.
Можно также просто принести распечатку логотипа нотариусу и удостоверить её. Ну и для профилактики паранойи можно совместить эти два способа: нотариально удостоверить распечатку и отправить её себе заказным письмом с описью вложений.


2. В рамкам права на товарный знак [действуете как юридическое лицо или ИП; хотите полностью защититься от схожих до степени смешения логотипов]

Большинство крупных организаций защищает логотипы через право на товарный знак (за рубежом - торговая марка, trademark). Товарный знак является средством индивидуализации оказываемых вами работ или услуг. Субъектом исключительного права на товарный знакв соответствии со ст 1478 ГК РФ может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Появляется такое право после государственной регистрации в Роспатенте и получения соответствующего свидетельства.
Регистрация товарного знака - дело затратное и долгосрочное. Есть два способа прохождения данной процедуры:

А) Трудный и затратный. Запасайтесь нормативной базой и кучей времени.

Б) Легкий и затратный. Регистрация осуществляется с помощью патентного поверенного. Если в Гугле ввести "регистрация товарных знаков", в выдаче вы найдете несчетное множество организаций, которые за определенную сумму возьмут на себя проведение экспертизы на наличие аналогичных или сходных до степени смешения товарных знаков среди уже зарегистрированных и рассматриваемых заявок Роспатента, составление и отправку документации и прочие контакты с регистрирующим органом.

Регистрация одного товарного знака со всеми расходами обойдется где-то в 30 000 р. и более. И это только по России.

Классические примеры умелого обхода законодательства от ребят с Дальнего востока:

Изображение


  • 2

#4 sae

sae
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 269 сообщений
  • Репутация: 79

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 15:41

Что будет за использования cms пиратского могут ли наказать єсли использовать его стоит ли опасаться???? :)


CMS (Система управления сайтом) является одним из объектов авторских прав. А именно попадает под категорию "программы для ЭВМ", в соответствии с п. 1 ст. 1259 ГК РФ охраняемые аналогично литературным произведениям. Как и у любой книги, у любой программы имеется автор, права которого и защищаются действующим законодательством: гражданским, административным, уголовным.


1. В рамках гражданского законодательства.

В случае с неправомерным использованием скриптов данный вариант будет наиболее популярным. Однако Гражданскому кодексу понадобится еще минимум лет пять, чтобы довести порядок разрешения интеллектуальных споров в сети Интернет до приемлемого уровня.

Судебный порядок
Для защиты своих прав автор скрипта должен подать исковое заявление, одним из неотъемлемых пунктов которого в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 131 ГПК РФ является наименование и место жительства ответчика. И если с местом жительства еще решить вопрос можно, то без ФИО нарушителя исковое заявление в конечном итоге вернут. Предупредить попадание в ваш почтовый ящик лишних исковых заявлений поможет галочка Private Person в настройках домена. Регистратор кому попало ваши персональные данные сообщать не станет. Соответственно, если вы разработчик и хотите наказать нарушителя, советую вам в первую очередь заглянуть в WHOIS (в том числе и проверить историю).

Если удалось найти ответчика, то субъект авторских прав может в исковом заявлении в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ потребовать возмещения убытков или компенсации от нарушителя. При этом стоит обратить внимание, что бремя доказывания факта нарушения авторских прав лежит на истце. Думаю, что сделать это можно, нотариально удостоверив отчет скрипта (если не вырезан код репорта о нелицензионном использовании), либо HTML-код сайта при наличии в нем идентификаторов автора.

Досудебный порядок
Так как подача искового заявления практически не представляется возможным, вопросы нарушеня авторских прав в сети Интернет как правило решаются в претензионном (досудебном) порядке. В данном случае разработчик в случае выявления факта нарушения высылает уведомительное письмо (в нашем случае электронное) с требованием прекратить неправомерное использование его продукции. Если автор не достучится до вас, то аналогичное письмо отправляется хостеру, который в соответствии с заключенным договором принимает определенные меры: уведомляет/блокирует/уничтожает. Автор может написать хостеру сразу, и тогда если в договоре на хостинг у вас были достаточно жесткие условия по нарушению законодательства, вы попросту можете лишиться своего аккаунта без возможности восстановления информации (ну тут уж, если жаждите нарушать - ищите абузоустойчивых хостеров и делайте бэкапы почаще).

Разработчик при отправке претензии должен быть готов предоставить документы, подтверждающие наличие у него исключительных прав. Поэтому неплохо будет зарегистировать свое авторство на скрипт. Кроме того в претензии следует полностью отказаться от эмоций, сначала набросайте план или возьмите рыбу в интернете. Ссылайтесь на нормы, но сначала найдите их и прочитайте (а то любят у нас ссылаться на ФЗ "О внесении изменений..."). Особенно эти советы пригодятся при отправке письма непосредственно хостеру. Ему понадобятся подтвержденные данные, чтобы принимать меры в рамках договора с нарушителем.


2. В рамках административного законодательства.

КоАП РФ устанавливает в ч. 1 ст. 7.12 за нарушение авторских и смежных прав ответственность в виде штрафа 1 500 - 2 000 для физических лиц, 10 000 - 20 000 для должностных лиц и 30 000 - 40 000 для юридических лиц. Однако в данной норме присутствует квалифицирующий признак - целью должно быть извлечение дохода. Соответственно, пока вы никак не монетизировали ваш сайт, в отношении вас данная норма применяться не может (данный факт также должен быть доказан).

В соответствии с ч. 1 ст. 23.1 привлечь к ответственности по данной статье может только суд. Случиться это может и в рамках искового производства (первый вариант), если судья найдет в ваших действиях состав вышеописанной нормы. И по заявлению о совершенном (совершаемом) правонарушении, направленном заинтересованным лицом в уполномоченный орган. Здесь уже


3. В рамках уголовного законодательства.

Не смотря на наличие специальных составов в сфере компьютерной информации, использование нуленых скриптов по статье 273 провести не получится. Сам процесс модификации (равно как и использование модификаторов: патчей, кейгенов, - и иной информации для обхода защиты: серийников) - можно, а вот использование уже по ч. 2 статьи 146, грозящей наказанием от штрафа до 200 000 рублей до лишения свободы до 2 лет. Но и здесь имеется квалифицирующий признак - наличие крупного ущерба (100 000 рублей). Касаемо движков, потребуется поднять столько сайтов, чтобы суммарная стоимость лицензий превысила 100 000 рублей.


Подводя итоги.

Наше законодательство все еще крайне не адаптировано для регулирования отношений в сети Интернет. И применение тех или иных норм порой зависит от настойчивости правообладателя. Есть ряд показательных дел с участием крупных компаний и популярных порталов. В остальном же все мелкие вопросы решаются в претензионном порядке. Лучше конечно не нарушать, но если уж получили письмо от правообладателя, постарайтесь оценить правомерность его требований и устранить нарушения.
  • 1

#5 html-ka

html-ka
  • Пользователь
  • 455 сообщений
  • Репутация: 82

Отправлено 13 Апрель 2013 - 13:12

было бы интересно, как защитить программный код от копирования, т.е. сохранить за собой авторское право,
  • 0

#6 sae

sae
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 269 сообщений
  • Репутация: 79

Отправлено 05 Май 2013 - 22:18

было бы интересно, как защитить программный код от копирования, т.е. сохранить за собой авторское право,

Постом выше описаны юридические моменты привлечения нарушителей авторских прав к ответственности (просто читайте "в обратную сторону") :).

Ну и не забывайте указать тип лицензии, по которой распространяется скрипт. Причем самое главное не только указать наименование и дать ссылку на стандартный текст, но и написать краткую выжимку (тезисы) на русском языке.

Если же вас интересует именно технический вопрос, то здесь на мой взгляд три взаимосочетаемых варианта:
1. Шифрование кода.
2. Отправка статистики - "стучалка".
3. Комментарии и вывод идентификаторов (грубо говоря, чтобы ваш копирайт так или иначе появлялся в самых неожиданных местах кода и скомпилированной страницы).
  • 1


Оформление форума – IPBSkins.ru