Перейти к содержимому

Сервис обмена электронных валют


Техническое задание на создание сайта

#1 MiroshnikoFF

MiroshnikoFF
  • Пользователь
  • 10 сообщений
  • Репутация: 2
2

Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 13:13

Изображение

ТЗ и его назначение

Техническое задание (ТЗ) является исходным документом, на основании которого разрабатывается сайт, и содержит набор требований к сайту (структуре, дизайну, способам представления информации, системе управления, безопасности и т.п.).

На основании утвержденного ТЗ оценивается качество готового проекта, рассматриваются претензии заказчика, сдается и оплачивается выполненная работа, составляется акт приема-передачи готового сайта.

Техническое задание призвано выполнять информационную, организационную и юридическую функции. Хорошо проработанное техническое задание, в идеале, должно содержать исчерпывающе полный перечень требований к создаваемому сайту и быть заверено представителями обеих сторон - заказчика и исполнителя.

В случае внесения изменений в проект, появляющиеся поправки выносят в отдельный документ или оформляют в виде протокола разногласий. Юридический язык, незаменимый при составлении договоров, мало пригоден для написания технических текстов. Оптимальным во всех отношениях вариантом является оформление ТЗ в виде приложения к договору.

Шаблонизация ТЗ

У веб-мастера более или менее отработанный шаблон на техническое задание рождается методом проб и ошибок, и во многом конечный результат зависит от индивидуального подхода к работе, к клиентам. Несколько выполненных проектов уже дают возможность наработать костяк - шаблон, по которому в дальнейшем пишутся ТЗ.

В другом, не менее распространенном варианте, за основу берется уже готовое чужое ТЗ, которое дорабатывается и «допиливается» под собственные нужды в процессе работы над проектами. Благо, найти в сети примеры готовых технических заданий на разработку сайта сегодня совсем не сложно.

Однако единого мнения, каким же должно быть идеальное техническое задание на создание сайта, похоже, не существует. Приходится принимать во внимание разнообразие имеющихся решений и учитывать целесообразность применения того или иного решения в каждом конкретном случае.

Разработка ТЗ - насколько это необходимо

Попробуем разобраться, в каких случаях разработать ТЗ на сайт жизненно необходимо, и когда это способно сэкономить немало времени и нервов не только исполнителю, но и заказчику.

Различие подходов к созданию ТЗ на сайт в разных веб-студиях обусловлено множеством факторов. Важно учитывать и тип разрабатываемого сайта (каталог, интернет-магазин, корпоративный блог, промо-сайт и т.д.), и масштаб проекта, и даже структуру организации-исполнителя.

Так, немалое число фрилансеров и «домашних» веб-студий до сих пор не заморачивается разработкой технических заданий, творя как бог на душу положит. Малые бюджеты проектов, полное доверие заказчика к исполнителю, нежелание заказчика вникать в процесс - эти и подобные им причины приводят к тому, что в течение всего периода работ над сайтом ТЗ существует лишь в голове координатора проекта, при этом по ходу работ неоднократно корректируется или же кардинально меняется в итоге. Несмотря на очевидные минусы такого подхода, можно отметить и один небольшой, но существенный плюс - его гибкость. Отсутствие четко очерченных границ дает определенный потенциал развитию проекта, возможность нестандартных решений, креатива.

Другая (думаю, бОльшая) часть веб-студий рунета довольствуется в работе составлением формального ТЗ. Типовой шаблон на все случаи жизни или несколько специализированных шаблонов ТЗ, каждый из которых предназначен для конкретного типа сайта - исполнитель вправе выбирать наиболее целесообразный и удобный в работе вариант, если это не идет вразрез с требованиями заказчика. Когда же заказчик имеет весьма смутные представления о том, что ему нужно (а это пока является скорее нормой, чем исключением), вероятность внесения массы поправок в проект в процессе работы над ним более чем велика. Составление формального ТЗ на изготовление сайта в таком случае - показатель готовности и желания студии работать с клиентом, ее способности быстро и без потерь подстраиваться под меняющуюся ситуацию.

Крупным студиям, ведущим одновременно не один десяток масштабных и сложных проектов, без четкого и максимально детализированного технического задания на сайт, не обойтись. И здесь мало что зависит от желания или нежелания заказчика (исполнителя) соблюсти все формальности и расставить все акценты. В данном случае это - обоснованная и оправданная необходимость, обусловленная длительными сроками работы над каждым проектом, разделением обязанностей, количеством задействованного персонала и возможной заменой исполнителей конкретных участков проекта.

Кому и зачем это нужно

Любой сайт создается для заказчика. Если подойти к делу со всей серьезностью и следовать указаниям многочисленных ГОСТов, разработка технического задания целиком и полностью ложится на плечи заказчика. Это логично и понятно. Ведь, казалось бы, только он изначально способен представить во всех деталях требуемый результат и он же заинтересован в его наиболее точном воплощении.

На практике все обстоит несколько иначе. Редкий заказчик осознает всю важность ТЗ для создания качественного сайта, благополучно перекладывая значительную часть работ (если не все) на исполнителя. Как минимум, по двум причинам, такой расклад устраивает веб-студию:

1. Имеется возможность использовать обкатанный и отработанный не раз типовой шаблон ТЗ и, соответственно, типовые решения в последующей работе над сайтом. Это позволяет заметно сократить время на разработку сайта и поставить изготовление однотипных сайтов на поток.

2. Что не оговорено техническим заданием, по умолчанию попадает в строку дополнительных расходов. Разумеется, расходов заказчика. Кто хочет большего, больше платит.

Обратная сторона этой медали такова. Заказчик, на момент первоначального обращения в веб-студию располагавший лишь расплывчатой картинкой своей мечты, получает на руки красочную модель с подробным паспортом-описанием. И если заказчика устраивает в проекте все, кроме обозначенной стоимости работ, всегда имеется шанс, что в дальнейшем над его проектом будет работать уже другая веб-студия - с более низкими тарифами.

От брифа к ТЗ

У веб-студий, вменивших себе в обязанность создание технических заданий, контакт с потенциальным клиентом начинается с предложения клиенту заполнить бриф с перечнем направляющего и уточняющего набора вопросов о предмете разработки.

Результаты опроса клиента обрабатываются и на их основе составляется техническое задание, которое согласовывается и утверждается заинтересованными сторонами.

Общий план ТЗ для сайта

1. Общая информация
Информация о контрагентах (заказчик, исполнитель, ответственные лица, договор, на основании которого производится разработка).
Термины ТЗ (перечень и расшифровка технических терминов, используемых в документе).

2. Информация о проекте
Назначение, цели и задачи проекта (название сайта, для чего создается сайт, какие задачи с его помощью можно будет решать).
Аудитория проекта (информация маркетинговых исследований, необходимая при разработке сайтов для людей: демографические данные, сегментирование, потребности пользователей и порядок их взаимодействия с сайтом).

3. Структура сайта
Описание основных блоков сайта, их взаимного расположения, особенности навигации (меню сайта). Ширина страниц сайта (фиксированная или «резиновая»). Глубина вложенности страниц. Наличие динамических элементов. Необходимость заставки сайта.

4. Требования к дизайну
Фон, стили шрифтов, цветовая гамма сайта, правила отображения контента, наличие динамических элементов и т.п.

5. Технические требования
Перечень требований к обслуживающему сайт персоналу, функционалу, работоспособности и безопасности сайта, наличию системы управления, различных сервисов и т.п..

6. Бюджет на разработку сайта
Определение совокупной стоимости разработки сайта на основании вышеизложенных требований.

7. Порядок приема-передачи работ
Описание порядка выполнения и сдачи оговоренных в ТЗ работ, закрепляется в акте приема-передачи.

8. Реквизиты и подписи сторон

Специфика

Техническое задание может меняться в зависимости от ряда факторов. Именно поэтому не существует единой и четкой структуры ТЗ для всех. Если у веб-студии несколько основных направлений работы, например, создание и продвижение сайтов, имеет смысл включить в ТЗ дополнительные пункты. Сколько веб-студий, столько и решений. Ожидать, что в ближайшее время появятся жесткие стандарты на разработку ТЗ, вряд ли приходится.

В зависимости от специфики и масштабности проекта, объем технического задания на проект может составить до 100 и более страниц печатного текста. Причем количество поясняющего текста больше зависит от сложности реализации проекта, нежели от величины последнего. Но это уже, как говорится, издержки производства.

Заключение

Любой проект можно совершенствовать бесконечно. Техническое задание показывает веб-мастеру (организации-исполнителю) конечный продукт в теории. Задача исполнителя - реализовать ТЗ с минимумом искажений и погрешностей, вовремя остановиться и поставить точку.


При поддержке: SeoPult - система автоматизированного продвижения сайтов и управления контекстной рекламой. Обсудить на форуме.

Изображение

 

 

  • 2

#2 Lastochka

Lastochka
  • Пользователь
  • 16 сообщений
  • Репутация: 0

Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 16:37

Полезная статья, жалко, что когда я делала заказ на сайт, что такое ТЗ я тогда не знала. И когда у меня его просили никак не могла понять, о чем идет речь. Потом долго все мы выясняли и переделывали,в общем, и время и деньги зря только тратили)
  • 0

#3 MiroshnikoFF

MiroshnikoFF
    Topic Starter
  • Пользователь
  • 10 сообщений
  • Репутация: 2

Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 17:55

Если веб-мастер или веб-студия заинтересованы в клиентах, заказчику помогают определиться с ТЗ, или же на основе первоначальной беседы составляют предварительное техзадание на доступном и понятном для заказчика языке. Мало кто из потенциальных клиентов готов с ходу предоставить четкое ТЗ на сайт. Это нормально.
  • 0


Оформление форума – IPBSkins.ru