Перейти к содержимому

Реферальная программа Мегаплана

Партнерская программа Kredov

Наполняем сайт: всё о контенте, его видах и способах добычи

#1 computershik

computershik
  • Пользователь
  • 3 сообщений
  • Репутация: 1
2

Отправлено 23 Апрель 2012 - 16:24

Создавая сайт, вебмастер непременно сталкивается с проблемой наполнения сайта текстовым контентом. В своей статье я расскажу о видах контента и их особенностях, о своем опыте работы с биржами контента и о способах добычи бесплатного уникального контента.

Текстовый контент можно поделить на 6 видов:
  • Копипаст;
  • Скан;
  • Синонимайз;
  • Рерайт;
  • Копирайтинг;
  • Перевод.

1) Копипаст (от англ. "copy/paste" - "копировать/вставить"). Добывается путем элементарного копирования материала с других ресурсов.

Чем хорош:
Бесплатный контент на любой вкус в любых объемах.
Чем плох:
Тем, что он не ваш. Обычно владельцы сайтов не против того, чтобы их контент размещался на сторонних ресурсах, при наличии активной ссылки на источник. Некоторые разрешают копирование только с письменного разрешения. А некоторые запрещают вовсе. И имеют право. Материалы с таких сайтов лучше не копировать: мало ли, могут и засудить.

Есть много примеров, когда сайты на копипасте держатся в индексе по нескольку лет, продают ссылки и привлекают траф. Примеров с обратным результатом еще больше: от фильтров до бана.

Копипаст не плох, но использовать его нужно с умом и в меру: используйте его вперемешку с уникальным контентом. Главное - не жадничайте, ставьте обратную ссылку на источник!

2) Скан. Этот вид контента представляет собой отсканированный текст с книг, журналов или других бумажных носителей, не опубликованный ранее в Сети и являющийся уникальным в глазах ПС.

Чем хорош:
Бесплатен, если у вас есть сканер и книги (журналы). Если сканировать самому нет возможности или желания, то готовый скан можно приобрести на форуме в соответствующем разделе по цене 3-5руб за килознак.
Чем плох:
Опять же, он не ваш. Скан будет жить в индексе до тех пор, пока поисковикам не известен автор. Google уже давно сканирует книги и заносит в свою базу, убивая сразу двух зайцев: пользователи смогут почитать книжку в онлайн-библиотеке, а недобросовестный вебмастер получит бан. Или срок. Кроме того, отсканированный материал, как правило, приходится "чистить" и корректировать.

Пожалуй, у сайтов с таким контентом нет будущего: все они рано или поздно будут забанены. Отсюда вывод: скан только для ГС и сателлитов.

3) Синонимайз. Этот вид контента получают путем замены слов или фраз в тексте на синонимы при помощи программы-синонимайзера. Результат обработки такой программой может быть разным. Зачастую текст на выходе получается хоть и уникальным, но нечитабельным: машина есть машина.

Поисковики уже давно научились распознавать синонимизированный контент. Разумеется, отношение к нему - негативное, можно навлечь санкции. Однако, если подкорректировать обработанный текст, результат может получиться вполне сносным. Из всех опробованных мной синонимайзеров я бы отметил онлайн-сервис synonyma.ru. Есть еще один интересный сервис - rewriteme.net: там синонимайз дорабатывается человеком. Но удовольствие платное: от $0.2 за 1000 знаков с пробелами. Своих денег по-моему стоит.

Итак, чем хорош синонимайз:
- бесплатен;
Чем плох:
- фактически непригоден к применению без дополнительной обработки.

4) Рерайтинг - процесс уникализации текста путем перефразирования. В результате суть и смысл текста сохраняются, но текст становится уникальным для ПС. У некоторых возникают вопросы по поводу легальности рерайта. По-моему, достаточно сказать, что уголовно наказуемым считается только копирование текста.
Средняя стоимость рерайта - $0,5-1/1000 символов.

Чем хорош:
- хорошо индексируемый читабельный контент.
Чем плох:
- Уникален только для ПС, т.к. не является по-настоящему уникальным контентом.

5) Копирайтинг. (Не путать с "копирайт"! Это слово имеет несколько иное значение). Изначально копирайтингом назывались лишь тексты рекламного характера, позже это понятие приобрело более широкий смысл.
Сейчас, по сути, копирайтинг - это авторский текст. В отличие от рерайтинга, полностью уникален, так как мысль, структура и подача текста являются оригинальными. Хотя зачастую под видом копирайтинга выдается текст, рерайченный с нескольких источников. Копирайтингом это назвать нельзя.

Чем хорош:
Идеален, если написан грамотно и несет определенную смысловую нагрузку.
Чем плох:
Недостатков нет.

Я бы порекомендовал заказывать контент на etxt.ru: исполнителей много, конкуренция среди них достаточно острая. Новички лично мне писали тексты по 5руб/1000 знаков без пробелов, при этом по факту я получал 1100-1200 знаков. Попадались и откровенно гадкие работы, но были и весьма хорошие.

Ещё я бы отметил биржу contentmonster.ru. Эта биржа примечательна тем, что отсеивает исполнителей, плохо владеющих языком, еще на стадии регистрации. Также мне нравится их динамическая система ранжирования, построенная на основе оценок заказчиков. Вдобавок ко всему эта биржа не взимает комиссию с закзчиков!

6) Перевод. Многие ресурсы переводят материалы зарубежных сайтов и публикуют у себя, получая тем самым уникальный контент. В качестве примера можно привести www.3dnews.ru: большая часть контента на этом сайте – перевод. Главное, опять же, ссылочку поставить на источник.

Однако перевод текста зачастую обходится дороже копирайтинга. Если вы владеете каким-нибудь языком - отлично. Если нет, то можно воспользоваться сервисами Google Translate или Promt. На мой взгляд, второй переводит более качественно. Не забывайте выбирать тематику переводимого текста, это делает результат более качественным. Ну и дорабатывать текст все же придётся.

Неоткорректированный машинный перевод использовать на сайте нежелательно (если это СДЛ). Насколько мне известно, поисковики расправляются с ним так же, как и с синонимайзом.

Итак, чем хорош:
Бесплатен, если переводить самостоятельно.
Чем плох:
Достаточно дорог, если заказывать. Машинный перевод в «голом» виде не пригоден для использования на СДЛ.

---
На этом всё. Жду критики. :unsure:

---

Изображение Admitad.com – агрегатор партнерских программ с оплатой за действие пользователя. Выбор множества выгодных предложений для вашего трафика. Обсудить на форуме.

Изображение Maxtrust.ru - сеть по продаже VIP-товаров. Высокий заработок для качественного трафика - от 270$ за 1000 посетителей Обсудить на форуме.

 

 

Сообщение отредактировал computershik: 23 Апрель 2012 - 16:33

  • 1


Оформление форума – IPBSkins.ru